В Спас-Деменск из Калуги приехал музей в ящиках. Выставка экспонатов времен Великой Отечественной войны проходит в Культурно-выставочном центре с 21 февраля по 10 марта.
Память под стеклом
Региональное отделение «Поисковое движение России» совместно с поисковым общественным объединением имени М. П. Краснопивцева, участвуя в реализации проекта «Память под стеклом», создали мобильный музей. В него вошли экспонаты и материалы, найденные поисковиками в ходе экспедиций. В некоторых регионах при проведении патриотических мероприятий данный метод выставок успешно себя зарекомендовал, на территории Калужской области этот музей единственный. Отряд «Рубеж» согласовал с калужскими поисковиками проведение выставки в Культурно - выставочном центре Спас-Деменска, перевозку экспозиции организовала администрация района.
Экспонаты музея
Все экспонаты музея подлинные, к каждому из них можно прикоснуться, узнать историю от создания до обнаружения. Большая часть предметов собрана поисковиками объединения имени М.П. Краснопивцева.
В настоящее время в музее находятся одиннадцать ящиков, на дне которых закреплены более 120 экспонатов с порядковым номером и описанием. Ящики распределены по категориям: «Боеприпасы», «Личные вещи солдат вермахта», «Предметы гигиены солдат вермахта», «Личные вещи солдат РККА», «Столовые предметы солдат РККА», «Столовые предметы солдат вермахта», «Авиация». Калужские поисковики среди коллекции выделяют следующие экспонаты:
В ящике «Личные вещи солдат вермахта» размещены монеты, обнаруженные вместе с кошельком в брючном кармане в ходе эксгумации солдата вермахта. Работы проводились в рамках «Вахты памяти 2021» на территории урочища Вышнее Мосальского района. В 1942-1943 годах здесь проходили особо кровопролитные бои, унесшие десятки тысяч жизней, за что эти места получили название «Долина смерти». Представлены монеты из Польши, Франции, Бельгии, Советского Союза и значок Имперской службы труда (нем. Reichsarbeitsdienst, RAD - национал-социалистическая организация, существовавшая в Третьем рейхе в 1933-1945 годах). По всей видимости, матёрый фашист воевал с первых дней Второй мировой войны, добавляя в свою коллекцию монеты из каждой страны, в которую принёс разруху и смерть. Под Юхновом, где он был найден, советский солдат добавил в его коллекцию девять граммов свинца.
В ящике «Личные вещи солдат РККА» в центре размещена кобура от пистолета «Тульский Коровина». Редким образцом личного оружия вооружались представители высшего командования Красной Армии. Кобура была обнаружена в ходе работ на месте гибели штабной группы 33-й армии вместе с её командующим Героем России (посмертно) генерал-лейтенантом Михаилом Григорьевичем Ефремовым, она могла принадлежать ему лично.
В ящике «Личные вещи солдат РККА» в центре размещена самая главная находка для поисковика - капсула солдатского медальона с заполненным бланком. Личный опознавательный знак был обнаружен поисковиками 23 сентября 2012 года в «Долине смерти» на территории урочища Вышнее, в воронке с останками 9 неизвестных солдат и Родионова Ивана Николаевича, 1904 г.р., уроженца Медынского района Калужской области. Поисковикам удалось разыскать родственников Ивана Николаевича, однако на церемонию захоронения они отказались приезжать.
В ящике «Авиация» представлен основной парашют ПЛ-3м, который был разработан, испытан и принят на вооружение ВВС РККА в конце 30-х годов и являлся основным средством спасения летного состава на протяжении всей Великой Отечественной войны. Он был обнаружен в октябре 2011 года на территории Перемышльского района Калужской области вместе с останками летчика И. Т. Коваленко и частями истребителя ЯК-7Б. Останки Ивана Тихоновича были захоронены в ноябре 2013 года на родине в станице Голубицкая Краснодарского края на Кургане славы.
Также в ящике представлен штурвал от пикирующего бомбардировщика Пе-2 (штурвал можно потрогать), обнаруженный отдельно от основных частей самолета, установить личность его экипажа не представляется возможным.
Разработчики данной экспозиции планируют каждому ящику присвоить QR-код, чтобы посетители выставки могли, перейдя по ссылке, посмотреть все данные о каждом экспонате. Также рассматривается вариант создания аудиогида.