Поисковый отряд «Рубеж» провел урок мужества
в городской школе № 1

15 февраля - День памяти о россиянах, воинах - интернационалистах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Война в Афганистане забрала жизни 57 калужан, среди них двое - уроженцы Спас-Деменского района. В начале встречи, которая прошла накануне памятной даты, поисковики и ученики седьмого и восьмого классов вспомнили солдат, погибших в Афганской войне.

Евгений Яковлевич Анашкин, 1963 года рождения, был призван в ряды Советской армии 1 апреля 1981 года. После трехмесячной специальной подготовки был направлен для прохождения службы в Афганистан. Служил водителем, с достоинством выполнял воинский долг, часто под обстрелами управлял машиной по непроходимым дорогам. 9 апреля 1982 года в жестоком бою, выполняя боевое задание, Евгений был тяжело ранен, скончался через несколько минут от большой потери крови. Похоронен Евгений на кладбище хутора Новоалександровский.

Сергей Сергеевич Царев родился 22 марта 1965 года в деревне Гайдуки Спас-Деменского района. Окончил восьмилетнюю школу в деревне Стайки, Мосальское СПТУ № 17. Увлекался техникой, до армии работал трактористом в совхозе. В мае 1984 года Сергея призвали в армию. После учебного центра в апреле 1985 года был направлен в Афганистан. 14 ноября 1985 года рота, где служил Сергей, возвращаясь с боевого задания, в Панджерском ущелье попала под обстрел. В этом бою Сергей погиб, похоронен на своей родине в деревне Гайдуки.
Руководитель поискового отряда Александр Филатов отметил, что для наших солдат война началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афганистан. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афгане, было запрещено сообщать родным, где они находятся. И только 15 февраля 1989 года территорию этой восточной страны окончательно покинули советские солдаты. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

Разговор  о  поиске

В продолжение беседы ребята узнали о работе поисковых отрядов.
- Ежегодно на полях сражений Великой Отечественной войны поисковики находят пропавших без вести воинов. Мы последние, кто видит солдат в том положении и месте, где они погибали. По найденным с ними артефактам, не зная их имен, можно узнать обстоятельства гибели бойцов. Наша задача сохранить память о погибших и пропавших без вести солдатах, - поделился с ребятами Александр Филатов.
В завершение встречи школьники смогли прикоснуться к экспонатам времен войны, посмотреть видеоролик о поисковой работе.
Вера ФИЛАТОВА.
Фото автора.