Завтрак, обед и ужин в одно и то же время. Важен сбалансированный рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов. Разнообразьте меню, включайте каши, супы, нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты, салаты, полезные напитки. Употребление овощей и фруктов рекомендуется не менее 400 граммов ежедневно.
В период подъёма заболеваемости ОРВИ предпочтительно употреблять фрукты и овощи жёлто-красно-оранжевой окраски. Из овощей: морковь, свёклу, сладкий перец. Полезный продукт - квашеная капуста, в ней содержится большое количество витамина С, который участвует в работе иммунной системы. Лук, чеснок содержат природные фитонциды, убивающие вирусы. Полезны все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), так как богаты витамином С. Очень полезны яблоки, натуральный мёд.
Пейте витаминные напитки из свежих или замороженных ягод и сухофруктов, которые доступны для самостоятельного приготовления. Полезны ягоды: смородина разных сортов, клюква, настой плодов шиповника, чай с имбирём.
Е. Воронина,
врач-терапевт ГБУЗ КО «КОЦОЗ и МП».