20 октября представители интересной, популярной и просто необходимой в повседневной жизни профессии отметили профессиональный праздник - Международный день повара. Шефы, су-шефы, кондитеры, технологи, кулинары - все в этот день принимают поздравления.

Особо хочется выделить поваров школ, детских садов и других учреждений, в которых организован процесс питания детей. На сегодняшний день в нашем районе их 12 человек. Благодаря стараниям кулинаров и любви к своей профессии родители могут не беспокоиться о том, что чей-то ребенок останется голодным.
Надежда Михайловна Прохорова - одна из поваров столовой школы № 1. Это женщина с большим сердцем и красивой лучезарной улыбкой. Свой путь в кулинарии она начала еще в студенческие годы, когда поступила учиться в профессионально-техническое училище в городе Жиздре на специальность повара.
Надежда Михайловна родом из села Букань Людиновского района. После окончания СПТУ № 6 вернулась домой и устроилась на работу в больницу. Но еще будучи студенткой в Жиздре, встретила свою любовь - Валерия, который, отслужив в армии, женился на Надежде и перевез ее в свой родной Спас-Деменск. Обосновавшись на новом месте, Надежда Михайловна устроилась на работу поваром в Спас-Деменское райпо.
С некоторыми перерывами в поварском стаже в общей сложности она в этой профессии уже почти 20 лет, 13 из которых составляют ее плодотворный и незаменимый труд в школе № 1. Сколько за это время детей выросло на обедах тети Нади! В руках повара школьной столовой все кипит, шкварчит и запекается. Ее рабочий день начинается, еще когда солнце не всегда встает - с пяти часов утра. Ведь к завтраку уже все должно быть готово. А там не успеваешь и глазом моргнуть, как пора готовить обед. Приготовить то или иное блюдо наш кулинар может, даже не заглядывая в технологическую карту. Опыт - что же тут сказать.
Труд повара, безусловно, это искусство, но в первую очередь - это работа, требующая сил и выдержки. Надежда Михайловна не жалуется. Ей нравится выбранная профессия, а довольные лица сытых ребят дарят ей вдохновение на новые кулинарные подвиги.
- Всякий раз испытываю радость, когда вижу, что дети оставляют после себя пустые тарелки и просят добавки. Значит, мои старания были не напрасны, - говорит Надежда Михайловна.
Уважаемые повара-профессионалы и любители, спасибо вам за ваш не всегда легкий, но такой важный и значимый для всего человечества труд. С Международным днем повара вас!
Полина ХИТРОВА.
Фото автора.