Здоровое питание закладывает у детей фундамент полноценной жизни в будущем, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы питание школьников было сбалансировано и отвечало всем запросам с учетом возраста и потребностей ребенка.

Кушать подано

Организацией питания в городских школах Спас-Деменского района занимается районное потребительское общество. Эта старейшая организация имеет большой опыт в приготовлении пищи для детей, а здешние повара и кондитеры знают, как накормить учеников вкусно и полезно и какие блюда под запретом.
Чтобы увидеть, как и чем кормят спас-деменских школьников, мы отправились в городскую школу №1. Встречала нас социальный педагог, ответственный за организацию питания учащихся, Лариса Щерба.

- Полноценному питанию детей уделяется особое внимание, ведь оно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоемкости, витаминам, чтобы и первоклас-сники, и старшеклассники были здоровыми, сытыми, способными осваивать школьную программу, - ввела нас в курс дела педагог. - С минуты на минуту дадут звонок на вторую перемену. Скоро в столовую придут учащиеся начальных классов. После третьего урока на обед приходят средние классы и старшеклассники. По поручению президента РФ все дети с первого по четвертый классы обеспечены бесплатными завтраками и вторыми блюдами на обед. За остальное доплачивают родители. Обычно они сдают деньги на питание классным руководителям, и те, в свою очередь следят, чтобы никто из детей не остался голодным. Практически все дети охвачены горячим питанием. Но даже те, кто по каким-то причинам отказывается от обеда, обязательно каждый день получают талон на 15 руб., которого хватает на приобретение чая или компота с булочкой. Выпечку в буфете можно купить в течение дня.
Из школьной столовой доносятся вкусные запахи. В обеденном зале чисто и просторно. Столы аккуратно накрыты. На видном месте вывешено меню, поэтому родители всегда могут узнать, что у их ребенка на завтрак или обед.
Для учащихся с первого по седьмой классы накрывают столы, а чтобы кухонные работники знали, сколько порций ставить на стол с утра, дежурные заранее проходят по классам и опрашивают, кто что будет есть, ведь кто-то берет полный обед, некоторые - только второе. У старшеклассников - самообслуживание.
В день нашего визита в школе на завтрак давали гречневую кашу и кофейный напиток, на обед - рассольник, макароны с отварной колбасой, салат из свежих помидоров и компот. Объем порций большой, так что дети должны насытиться. И выглядит все очень аппетитно. Прибывшие строго по расписанию юные дегустаторы это только подтвердили - у большинства к концу обеда тарелки оказались пустыми, а это главный показатель качества. Если невкусно, ребенка есть не заставишь. Однако были и такие, кто не смог осилить порцию.

- В нашей школе есть дети, которые разборчивы в отношении каких-то блюд, но их единицы. Основная масса на аппетит не жалуется, ведь вся еда вкусная и полезная, - пояснила Лариса Николаевна, ведь учителя тоже обедают в школьной столовой.

Родительский кошелек

Полноценный обед в городских школах в среднем стоит 100 рублей, в сельских - чуть меньше. Экономить бюджет родителям школьников помогают компенсации из районного, регионального и федерального бюджетов. Ежедневно учащиеся с 1 по 11 классы получают на удешевление питания 15 руб. из местного бюджета. Еще по 40 руб. получают дети из многодетных и малообеспеченных семей. Для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья компенсация из районного бюджета составляет 80 руб. в день. Также по 80 руб. в день с 26 сентября получают дети мобилизованных граждан района. Существенную поддержку из федерального и регионального бюджетов получают учащиеся начальной школы. По поручению президента РФ ежедневно на питание школьников с 1 по 4 классы выделяется 64 руб. в день. Все это, конечно же, является большим подспорьем для родителей.

Вкусно и полезно

В школьной столовой трудится маленький, но дружный и опытный коллектив: повар Надежда Прохорова, кондитер Вера Утенкова и кухонный работник Татьяна Молодцова. Чтобы вкусно и полезно накормить учащихся и педагогов школы, они приступают к работе с пяти часов утра. Эта сплоченная команда ежедневно кормит завтраками и обедами более 230 человек. Действия каждого отточены до автоматизма, а сама школьная столовая выглядит как уютное кафе.
В образовательном учреждении согласно нормам СанПиНа составлено десятидневное цикличное меню, которое подписано директором. Оно предусматривает необходимое каждому ребенку количество белков, жиров и углеводов. В рационе детей обязательно есть каши, овощные, яичные, творожные, мясные блюда. На обед - обязательно супы, щи, борщ. На второе дают курицу, котлету или рыбу с гарниром.


Сытно и безопасно

Питание спас-деменских школьников находится под чутким контролем депутатов Районного Собрания, которые вместе с родителями регулярно посещают столовые образовательных учреждений района. За соблюдением СанПиНа следят технолог райпо, медицинская сестра и, конечно же, контролирующий орган - Роспотребнадзор. По несколько раз в году проходят совместные рабочие планерки представителей общепита районного потребительского общества, отдела образования и школ. Главное правило, которым всегда руководствуются взрослые, - кормить детей вкусно и сбалансированно.

- Задача нашего предприятия - предоставлять обучающимся качественное горячее питание в соответствии с установленными нормативами и требованиями СанПиНа. И сегодня эта работа отлажена. Мы постоянно на связи со школами. На возникающие вопросы сразу реагируем, - заверил председатель Спас-Деменского райпо Виктор Ермаченков.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.