В Барятинском районе Калужской области недавно прошла международная военно-историческая экспедиция «Варшавское шоссе. Западный фронт». Поисковики со всей России и стран ближнего зарубежья приехали на две недели в Калужскую область, чтобы проникнуться военной историей и помочь солдатам, невернувшимся с войны, обрести покой на воинских мемориалах и спустя почти 80 лет найти своих родных, которые бережно хранят воспоминания о них, письма и документы.
Так случилось десять лет назад, когда один увлеченный поисковой работой человек из Москвы помог нам найти нашего близкого родственника Евгения Пантелеева, уроженца города Азова Ростовской области, который обрел вечный покой на спас-деменской земле, которая чтит и помнит тех, кто в 1943 году освободил ее от коричневой чумы, отбросив фашистов далеко на запад, а потом и окончательно прочь с русской земли. Сейчас эта тема особенно вспоминается в свете последних политических событий, когда наши воины борются с националистически настроенными батальонами на Украине. Наши героические предки для многих стали примером и образцом мужества и самоотверженности. Поэтому, когда в социальных сетях мы увидели информацию о том, что в деревне Цветовка Барятинского района собирается международная военно-историческая экспедиция «Варшавское шоссе. Западный фронт», мы поняли, что нам обязательно надо там быть, чтобы посмотреть все своими глазами, пообщаться с поисковиками, проникнуться атмосферой организованного на месте героических событий лагеря.
Но первоначально мы заехали в замечательный музей на Зайцевой горе, чтобы погрузиться в суть исторических событий и понять, почему поисковая экспедиция расположилась именно в Цветовке. В музее нам рассказали о том, что 4 октября 1942 года был произведен подрыв Зайцевой горы, а также сдетонировали окружающие минные поля. Стоит сказать, что командование 4-й полевой армии вермахта, захватившей Зайцеву гору, после взрыва сразу доложило в Берлин, что советские войска использовали против них неизвестное и очень мощное оружие. Практически сразу после взрыва на позиции противника начала наступление советская пехота, которая практически без сопротивления заняла все, что осталось от деревни высоты 269,8 и деревни Фомино-1. По официальной информации, озвученной командованием 4-й полевой армии, во время взрыва погибли 400 немецких солдат и офицеров. А теперь уже далеко за пределами Калужской области на всю Россию известна надпись на щите, установленном возле Варшавского шоссе: «Здесь у Зайцевой горы полегли 70000 бойцов, чтобы ты мог дышать». Об этом помнят в Белоруссии, в Казахстане, в Тюмени, в Уфе, в Нижнем Новгороде и других городах России.
Приехав в Цветовку, на раскинувшемся рядом с деревней поле мы увидели поисковую экспедицию, члены которой активно занимались раскопками. Проходивший мимо нас пожилой мужчина (член поискового отряда из Башкирии) сказал, что экспедиция уже нашла бойца на этом поле и сейчас ведет его раскопки. Мы поспешили туда и встретили руководителя отряда из Тюмени, который сказал, что много лет подряд они принимают участие в этой экспедиции и их совершенно не пугает расстояние в 3500 километров, которое они преодолевают ежегодно, так как их идея заключается в том, чтобы воины обрели покой с воинскими почестями, достойными их подвига. На вопрос о том, как они узнают, где именно надо искать останки солдат и офицеров, поисковик сказал, что предварительно они изучают архивные документы, карты и журнал боевых донесений, кроме того, опираются на свой опыт, поскольку этой работой занимаются уже не один год подряд. Близко к месту раскопок нас не подпустили, но мы успели заметить, что из земли показалась каска бойца, заваленного, судя по всему, большим количеством земли в результате взрывной волны или разрыва боевого снаряда. Удивил возраст основных участников поисковой экспедиции, им было около 15-17 лет, это были ученики старших и выпускных классов школ, приехавшие сюда со своими старшими кураторами и организаторами. С найденными останками работают антропологи, на территории лагеря поисковиков, куда мы последовали дальше, стояла палатка, где также работали молодые люди, бережно очищая и складывая останки бойцов для дальнейшего их опознания и захоронения в торжественной обстановке. Неделей ранее останки бойцов, найденных поисковыми отрядами, были захоронены во время торжественного митинга на Гнездиловской высоте, куда мы также стараемся приезжать каждый год, чтобы почтить память тысяч комсомольцев, отдавших жизни за свободу и независимость нашей Родины.
Лагерь, развернувшийся рядом с деревней Цветовка, представлял собой большой палаточный городок. Каких только палаток здесь не было! Огромные палатки-шатры, классические туристические палатки, детские палатки, их было великое множество. Удивил и организованный быт участников лагеря: душ по графику, аккуратные умывальники, из которых вода стекает на землю по специальному желобку, закрывающиеся на замок туалеты: сразу было видно, что лагерь здесь организовывается уже не первый год, и участники хорошо знают, что такое походный быт. А сколько флагов встречает здесь гостей, такое ощущение, что в лагерь в августе съехалась практически вся Россия. Наш знакомый, представитель Башкирии, которого мы повстречали на поле, пригласил нас в шатер поискового отряда из Уфы, где нас угостили вкусным башкирским медом и ароматным чаем из котелка. Руководителем отряда оказалась учитель начальных классов из Уфы, она сказала, что каждый год они с нетерпением ждут, когда снова смогут отправиться в Калужскую область и начать поисковую работу. Чувствовалось, что в этом лагере живут одухотворенные люди, объединенные благородной идеей, и они отлично и без слов понимают друг друга, поддерживают и дают надежду родственникам солдат, невернувшихся с войны, обрести понимание того, где покоится прах их героических предков.
Надо сказать, что организаторы мероприятия стараются разнообразить поисковые будни участников экспедиции. С этой целью организован чат поисковой экспедиции в Telegram-канал, объявлены несколько конкурсов, например, на лучший поисковый лайфхак, способный облегчить поисковые работы, на лучший торт для любителей готовить, на лучшую фотографию и так далее. В чате ведется активная переписка, туда поступают оперативная информация и последние «новости с полей», кроме того, на информационном стенде представлены актуальные объявления. Проводятся лекции и творческие вечера, концерты бардовской и эстрадной песни. Например, в один из дней юным поисковикам рассказывали о подвиге молодогвардейцев в Краснодоне. Как раз в день посещения лагеря благодаря объявлению на информационном стенде в лагере нам удалось попасть на концерт эстрадного коллектива из Калуги, который на сцене исполнил песни военных лет и современные песни на тему войны. Молодые люди и девушки в форме времен ВОВ приковали взгляды людей, собравшихся возле сцены с надписью «Варшавское шоссе. Западный фронт» с горящим с двух сторон вечным огнем. Эти песни, конечно, слушали с любовью и открытым сердцем, да и сама обстановка располагала. Вместо стульев и кресел - импровизированные мини-снопы из сена, на которых можно было сидеть и увлеченно слушать концерт.
Увиденное в Цветовке напомнило слова знаменитого полководца А. Суворова, который говорил о том, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Кстати, его слова высечены на памятнике на Гнездиловской высоте. Все то, что делают эти люди, конечно же, имеет глубокий смысл не только для тех, которые живут сейчас, но и для памяти будущих поколений. Именно поэтому рвение молодых людей, участвующих в экспедиции, которым сейчас от 15 до 18 лет, имеет сегодня такую большую ценность, поскольку они могут передать эту память будущим поколениям своих детей и внуков.
Ю. Жемалева,
г. Москва - д. Снопот.