Вот такая стихия обрушилась на район. Все произошедшее даже по истечении времени не оставляет равнодушными жителей Спас-Деменска и прилегающих территорий.
Спас-Деменск так расположен, что общение жителей с окружающей природой ограничено. С одной стороны карьерные разработки отняли немалый сектор пригорода. От дороги на Ипоть до дороги на Болву низина и болотина. За д. Морозово тоже низкое место. Далее кладбище, свалка, железная дорога. И только издавна Поповский лес являлся и, надеюсь, будет являться нашим пригородным заповедником.
Помнится лес послевоенный, в 50-х годах он стал восстанавливаться. Деревья были молодые и невысокие. Лес был чистый, ибо если что и падало, то шло на отопление жилья. В 1959 году два десятых выпускных класса школы им. Горького при подготовке к экзамену уходили в лес группами - коллективно штудировать билеты было рациональней, чем одному корпеть дома, где тебе все мешают.
Этот лес очень доступен: вот последние дома, вот озеро, а далее иди, куда ведет тебя задумка. Если прогуляться, то вот она лесная дорога от озера до источника. От этой дороги в стороны расходятся дорожки и тропинки. А еще он безопасен, здесь можно заплутать, но не заблудиться, ибо с одной стороны шоссе, с другой - железная дорога, а впереди источник. И потом здесь нет зверей, тем паче пресловутого медведя.
Я предложил редакции набор любительских фото всей красоты заповедного леса. Хорошо здесь и одному, и с компанией, и с родственниками. Душа отдыхает, воздух чист и целебен, нервы успокаивает.
А сколько лес приносит любителям ягод и грибов радости тихой охоты. Можно и землянички найти, а с черникой нет проблем, она и за источником, и по просеке электролинии, и по краю леса рядом с дорогой на Болву. Гриб можно добыть разный: лисичку и сыроежку, боровик и подосиновик, груздь, опята. Да, у дороги они не стоят, надо походить, поплести паутину, иногда два-три часа уходит. Но найти десяток-второй грибов трудов стоит. Не часто, но бывает, и ведро набирается.
Приличное место у озера, можно утром и с удочкой посидеть. А у источника сидел бы я и мечтал, уходить не хочется. Все сделано руками энтузиастов, есть же такой замечательный народ. Но есть недоумки, у озера столы со скамейками то утопят, то сожгут. После гулянок бывает противно к столу подходить.
Стихия сделала свое черное дело, деревья выворачивало, ломало, грудами сваливало друг на дружку. Центральной дороги не стало, за завалами она даже не угадывалась.
Через три дня после урагана пытался пробраться от улицы Сосновая по просеке электролинии, перелезая завалы сверху, проползая под деревьями снизу. Я попал в западню, ни вперед, ни назад, и силы кончились. Вижу крайний дом с горки, где была синяя скамейка, а преодолеть слоями павшие деревья сил еле хватило.
Вырезать, вывезти, очистить такую территорию нужны большие средства, огромный труд и не один год по времени. А возродить, посадить, вырастить новые деревца нужны десятилетия, большие десятилетия. А что было бы с нашим городом, отклонись ураган на километр правее? Как у русских в таких случаях говорят - есть Бог на свете! А лес обязательно восстановят! Знаю, что уже приступили к этой работе. Спасибо местной власти и благополучия всем!
П. Аристархов.