В этом году зима как никогда пришла рано, и улица выглядит голо,  неприглядно. А вот весной, летом улица и дворы наряжаются в зеленый пышный наряд. Новоселы, переезжая из тесных с общими кухнями квартир в новые дома, на радостях насаживали столько разных деревьев, которые быстро росли и затемняли светлые, просторные квартиры, что от части их приходилось освобождаться и заменять кустарником.
К востоку от улицы раскинулось большое красивое озеро, где живут чайки, дикие утки, купаются домашние утки.
На противоположной стороне виднеется березовая роща, близко подступая к озеру, она красиво отражается в воде. Часто по берегу на ранней зорьке вечерами сидят рыбаки. Как-то намечали этот уголок сделать зоной отдыха, но дальше слов дело не пошло.
К услугам жителей улицы Освободителей - продовольственный магазин, где более 20 лет трудится продавцом А.И. Борченкова. Через дорогу вот уже три года открыт аптечный киоск. Заведует им  Т.И. Беликова. Ежедневно его посещают около 50 человек. 
Через дом от киоска расположен детский сад №175. Название-то какое казенное. Вспоминаю свое далекое детство, когда страна только встала на ноги, где было столько неграмотных, темных людей, но духовно они были богаче. Детсады, ясли назывались ласкательно: «Яблонька», «Вишенка» и т.д.
Детсад летом почти весь утопает  в зелени, цветах, здесь же разбиты грядки с овощами к столу малышам. В группах тоже много декоративной зелени, игрушек. Здесь хорошо живется нашей детворе, а коллектив детсада делает все возможное, чтоб дети росли здоровыми, гармонично развитыми. 
 
 
Через дорогу от детсада вот уже третий год как открыто почтовое отделение связи, где работает заведующей А.И. Моисеева. В день сюда заходят звонить, получать, отправлять почтовую корреспонденцию до 50 человек.
Владимир Комаров не проживает на нашей улице, он на ней работает почтальоном. Это дело ему знакомо еще с 8 класса, когда на летних каникулах решил попробовать себя в этой должности. Понравилось, два месяца пролетели незаметно, а когда окончил 10 классов, пошел сначала в ремонтно-техническое предприятие заправщиком, но вскоре понял, что это не его работа. Обслуживает девять улиц, у него 415 подписчиков. Несмотря на неудобства с разбросанностью улиц, трудится с душой. На него нет жалоб, мы довольны им и говорим ему «спасибо»!
 
На улице проживают около 400 человек, объединенных в 161 семью. Больше половины населения составляют люди преклонного возраста - ветераны труда, перенесшие на своих плечах тяжелые годы войны, участвовавшие в восстановлении народного хозяйства, всю жизнь проработавшие в учреждениях, предприятиях. К сожалению, на улице мало молодежи.
Живут и те, которым мы обязаны жизнью. Это участники и инвалиды войны. Все они за ратные подвиги по защите нашей Родины отмечены правительственными наградами. Это И.С. Офицеров. Н.Г. Гордеев, Н.С. Воинов, Н.И. Макаренков, И.Н. Сафонов, В.М. Митрушин, А.Г. Кумов, М.С. Прасолов, Н.Т. Буренков. Не менее уважаемы и учителя Н.Е. Жидких, З.И. Дятлова, Н.И. Гусева, Т.А. Чернова, Е.В. Филиппова, супруги Е.Ф. и Е.И. Азаренковы, А.Т. Долбежкина - о последней хочется сказать несколько теплых слов. 
Анна Терентьевна Долбежкина тридцать лет проработала учительницей начальных классов бывшей железнодорожной школы. За свой труд награждена медалью «За трудовое отличие» и значком «Отличник народного просвещения». Анна Терентьевна давно находится на заслуженном отдыхе, но не теряет связь со своими бывшими учениками, которые разъехались во все концы нашей Родины. Иные сами стали педагогами. Более сорока лет является членом Ленинской партии. Как человек, она добрая и отзывчивая. У А.П. Чехова есть слова «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Эти слова в полной мере можно отнести к А.Т. Долбежкиной. 
Говоря об учителях, не могу не назвать и не вспомнить учительницу немецкого языка, работавшую в 50-60 годах, Анну Петровну Заговорскую, о которой ее ученики и коллеги помнят до сих пор, не только как педагога, но и как человека  прекрасного и умного. За долголетний, добросовестный труд по воспитанию молодого поколения А.П. Заговорская была награждена орденом Ленина. К сожалению, она рано ушла из жизни. 
 
Есть на нашей улице и медицинские работники. Часто можно видеть врача линейной амбулатории Софью Алексеевну Кокореву, медленно идущую к своим больным, находящимся на дому. Это она посещает больных, страдающих хроническими заболеваниями, тяжелым недугом. Нынче исполнилось сорок лет ее трудовой деятельности. Она окончила Ивановский медицинский институт, приехала по направлению в наш город, да так и осталась. Здесь нашла свою судьбу, вырастила и дала высшее образование  двоим сыновьям. В свободное время Софья Алексеевна любит читать художественную и медицинскую литературу. Ее хобби - писать стихи для себя.
 
 
Во все времена славился и ценился деловой, мастеровой народ. Есть он и у нас. 
Дина Семеновна Жирова, рано оставшись сиротой, нашла свою дорогу в жизнь, но не искала, где легче. Начала трудиться с шестнадцатилетнего возраста кочегаром, помощником машиниста локомотивного депо. Заметьте: профессия по плечу мужчине. И остановилась опять же на профессии не женской - тридцать лет была токарем, да еще каким! Тончайшие детали выходили из-под ее рук без единого брака. Сейчас она на заслуженном отдыхе. 
С 13 лет пришлось зарабатывать себе на хлеб Анатолию Александровичу Марченкову - лучшему рационализатору и изобретателю филиала МЭМРЗ. Сколько его помнят товарищи по труду, он все время что-то изобретает, совершенствует, открывает. Член партии, ударник коммунистического труда, человек большого ума и добросовестности.
На улице Освободителей проживают люди многих профессий железнодорожного транспорта: движенцы, вагонники, путейцы, токари, слесари. Люди других профессий, не имеющие отношения к транспорту: пекари и повара, работники милиции и шоферы. Но больше всего профессии почетной и ответственной - машинистов. Их более тридцати, работавших ранее и в настоящее время.
Из старшего поколения машинистов почти никого не осталось, но память о них, добрая и светлая, жива. Хочу воскресить в памяти их дела для молодого поколения. 
В трудные послевоенные годы спас-деменские машинисты славились на всю страну по мастерству вождения тяжеловесных поездов. За что ряд из них был награжден правительственными наградами. Одна из них вручена коммунисту Александру Емельяновичу Ковалеву. В 1952 году его отметили высшей наградой Родины - орденом Ленина, который вручил в Кремле лично Всесоюзный староста М.И. Калинин.
Позже, в 1977 году, машинист из этого же дома №1 Я.А. Антоненков за достигнутые успехи в выполнении соцобязательств Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Слава тепловозников за последнее время стала блекнуть  не потому, что они разучились работать, потому что локомотивное депо перестало существовать как самостоятельное предприятие - оно стало филиалом: сначала Фаянсовского депо, затем Смоленского. Но, несмотря на это, поездные бригады не сбавляют темпов, здесь немало было и мастеров по вождению тяжеловесов, экономии топлива.
Всю жизнь честно отработали в локомотивном депо, передавая свой богатый опыт, машинисты Е.М. Соловьев, А.Г. Демин, В.М. Карезин, В.И. Запорожец и другие. Приняли от них эстафету машинисты В.Н. Анташов, Г.Л. Варгин, М. Калинин. Познает азы этой профессии уже новое поколение, не отстают от своих старших товарищей машинисты С. Негорюев, Г. Пивоваров, А. Лютов.
 
Закончился день. Закончился и  мой рассказ. Вечер. Я стою у  окна, из которого видна хорошо освещенная улица, где один за другим в окнах гаснет свет. 
Зима давно уж вступила в свои права. На улице слегка пуржит, метет, отчего тоскливо и неуютно.
 
Когда весна придет, не знаю.
Пройдут дожди, пройдут снега,
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога.
 
Сегодня праздник. По старой народной традиции в домах зажглись новогодние елки с разноцветными лампочками.
Хочу поздравить всех моих друзей, знакомых и малознакомых мне людей с Новым 1989 годом.
Здоровья, радости, счастья и мира вам, добрые люди моей улицы, улицы Освободителей!
Л. Щеблова,
общественныйкорреспондент.