Итак, мы вырастили прекрасную рассаду перцев. Высадили ее в грунт. И вот растения прижились, заметно ожили, позеленели, начали расти, появились новые бутоны.
 
В это время посыпаю землю под кустом золой (1-1,5 стакана на квадратный метр), заделываю ее в землю цапкой. Зола очень нравится перцам - их не берет ни тля, ни паутинный клещ, они резво завязывают плоды. И вообще я заметила, что на здоровых растениях тля не появляется.
Важнейший момент в уходе за перцами - это полив. Поливаю молодые растения только теплой водой и не под стебель, а кольцом за проекцией кроны, таким поливом стимулирую рост корней, заставляю их расти в стороны. Они ведь не просто так растут, чтобы расти, а ищут, где можно побольше «попить и поесть». Позже, когда кусты разрастутся, поливаю уже всю площадь, на которой растут перцы.
 
Подкормки
 
При каждом поливе добавляю в воду немного чего-нибудь «вкусненького» - настой травы или коровяка, или чайную ложку полного минерального удобрения. В жаркую погоду освежаю кустики теплым дождиком из детской лейки, утром по листьям, а днем в жару  слегка  орошаю землю, чтобы воздух увлажнился. Перцам эти процедуры очень нравятся.
 
Формирование кустиков
 
Формировать  принимаюсь сразу, как только стебли начинают ветвиться. В каждом разветвлении оставляю самые сильные один-два стебля, а слабые (их хорошо видно) выщипываю. В кусте в конечном итоге может получиться и два стебля,  и пять стеблей, типа «шапки». Если в развилках образуются два бутона, опять же  более слабый выщипываю. В последней декаде июля убираю с куста все бутоны, прищипываю верхушки всех стеблей, оставляю над верхнем перчиком 1-2 листика, убираю побеги без плодов. В таком случае к концу августа успевают сформироваться все плоды на кусте. Главное, чтобы плоды успели набрать мякоть, иначе они будут невкусные, даже если потом и покраснеют во время хранения. Низкорослые сорта формировать не надо. Нужно только удалять бесплодные побеги и побеги ниже места разветвления. 
 
Защита  от  болезней
 
Перцы начинают болеть обычно в августе, когда сыро, холодно, особенно в длинные ночи. У них появляются гнили. Чаще всего в развилках. Если эту гниль не заметить в самом начале, то она быстро разрастется, и обе ветки, между которыми она появилась, вскоре погибнут. Поэтому в августе нужно каждое утро просматривать кусты. Как только появилась гниль, ее необходимо сразу стереть ваткой или шершавым огуречным листом, больное место смазать «сметаной», сделанной из мела, воды и марганцовки. Теплицу днем можно чаще проветривать.
 
Сбор  урожая
 
Плоды для свежего потребления срываю, когда они ощутимо покраснеют или пожелтеют. В это время они самые сладкие, душистые и содержат максимум витаминов. Если для консервирования, то не всегда жду, пока они дойдут. Ведь часто для маринования нужны разноцветные перцы - белые, желтые, оранжевые, красные, зеленые. Главное, чтобы они набрали свой максимальный вес, то есть чтобы была толстая стенка. 
И. ВОРОНЕЖСКАЯ.