30 сентября 1931 года вышел в свет первый номер «Комунны», предшественницы сегодняшней районной газеты «Новая жизнь». Тридцатые годы были трудным, но интересным временем: коллективизация и индустриализация, ликвидация неграмотности, расцвет культуры. Создание местной прессы было как нельзя кстати. Первым редактором «Коммуны» стал Терехов. К сожалению, сегодня мы не знаем никого из свидетелей тех дней. В духе того времени газета пронизана призывами и решениями партии к коллективизации, марксистско-ленинскому воспитанию, выполнению поставленных партией задач. Даже заголовки передавали эти боевые настроения: «Безответственности сельсоветов положить конец», «Больше классовой бдительности» (говорилось об усилении борьбы против извращений в распределении доходов в колхозах), «Кулаки полезли в колхоз», «Зяби, заготовкам и выполнению финплана – боевые темпы», «Обращение ко всем работницам, колхозницам и всем трудящимся женщинам Спас-Деменского района»… В «Коммуне» предвоенного десятилетия широко освещалось стахановское движение, работа лучших коллективов. Интересен и такой факт – много внимания уделялось в те годы выращиванию льна в наших колхозах. Материалы были разнообразны, с точки зрения сегодняшнего дня порой наивны и непосредственны, но искренни и правдивы. В 1932 году одновременно с «Коммуной» стала выпускаться газета «За урожай» политотдела Спас-Деменской МТС Западной области. Вышло около 50-ти ее номеров.

Началась Великая Отечественная война. Тематика публикуемых материалов резко изменилась: все для фронта, все для победы. Но до победы было далеко. Началась оккупация района. Выпуск газеты прекратился.

Днем освобождения района считается 13 августа 1943 года, а уже 3 сентября, в то время, когда еще кругом шли бои, вышел в свет первый послевоенный номер «Коммуны» под редакцией И. Перельмана. За сентябрь было выпущено шесть номеров. В каждом обязательно помещалась сводка Информбюро и коротенькие информации по восстановлению нормальной жизни в районе. К примеру, такие: «Сейчас в городе уже имеется больница на 50 коек, амбулатория, где ежедневно принимают больных два врача и фельдшер, аптека. На селе созданы семь медицинских пунктов». «За месяц, прошедший со дня освобождения района, собрано 30 тысяч рублей паевых взносов». В 50-е годы редактором газеты был Михаил Калинкович Паневин (до 1962 года), которого знают и некоторые из наших сегодняшних подписчиков. Очень пунктуальный, грамотный человек с военной выправкой, хорошо разбиравшийся в людях и знавший их, он преподносил сотрудникам редакции уроки житейской мудрости. Впоследствии он руководил газетой в Людинове.

В связи с «хрущевскими» реформами по образованию территориальных производственных управлений и отраслевых парткомов с апреля 1962 года «Коммуна» перестала существовать, так как была создана объединенная районная газета «Знамя труда» Кировского, Барятинского, Спас-Деменского, Людиновского, Куйбышевского районов. С 28 февраля 1963 года снова начала выходить районная газета, но уже под названием, которое она носит и сегодня, — «Новая жизнь». Те номера подписаны редактором С. Н. Бодренковым, возглавлявшим коллектив редакции почти десять лет. Она издавалась на два объединенных района – наш и Барятинский – тиражом 3750 экземпляров (у нас сейчас 1200). В разное время возглавляли коллектив редакции А. А. Зубкова, М. К. Полякова, В. В. Михеев, М. Н. Петухова.

Сегодня материально-техническая база редакции совершенно отличается от прошлых лет. Компьютерная оснащенность в наборе, верстке, фотоделе позволяют сделать дизайн газеты интересным и привлекательным. Но главное в ней – герои публикаций. Сегодня ими могут быть специалисты сельского хозяйства и промышленности, врачи и ученые, работники культуры, строители, т.е. все те, кто своим трудом приумножает славу нашего города и района. В газете как в зеркале жизнь нашла отражение во всех своих подробностях.

За 92 года существования районки коллектив менялся неоднократно. Сегодня он небольшой, в основном женский, есть опытные сотрудницы и только начинающие. 25 лет газетой руководит редактор В. Н. Фитисова, человек ответственный, профессиональный и душевный. Ее правая рука и первая помощница в любых делах заведующая отделом Е. И. Никишкина – журналист творческий, схватывающий все на лету. Сотрудница с большим опытом работы в районке - заведующая отделом Г.В. Герасимова. Из-под ее пера выходят аналитические, интересные материалы. У старших коллег пока еще только учатся, набираются опыта молодые журналисты – Вера Филатова и Полина Хитрова. Несколько лет назад газета получила очередное обновление: теперь она стала выпускаться в цвете. Набирают и верстают газету операторы Елена Еланцева и Ирина Волкова.

Газета без снимков «слепая» — журналисты делают их к своим материалам сами, а операторы обрабатывают с помощью фотошопа. И последнее слово остается за корректором К. Б. Власенковой, через ее руки проходит каждая полоса до тех пор, пока в ней не останется ни одной ошибки, поправки, неточности. Рассказ о коллективе редакции был бы не полным, не назови мы технических работников. Это в первую очередь бухгалтер Е. Н. Жаркова (финансовые вопросы – самая острая тема), водитель редакции В. А. Константинов, чистоту и порядок на рабочих местах поддерживаем сами.

Отвечать требования сегодняшнего дня, идти в ногу со временем – это девиз коллектива редакции. Каждый в отдельности и все вместе мы оставляем частичку своей души, настроения, творчества, физических сил в очередном номере газеты. Независимость взглядов, оптимизм, умение сострить по поводу чего-либо произошедшего, уважительное отношение к взглядам других людей, взаимовыручка, способность собраться и в течение короткого срока на одном дыхании выполнить серьезную работу – все это присуще нашему коллективу. Потом можно позволить себе заслуженно расслабиться, с головой зарывшись в свежие газеты и журналы, при этом бурно обсуждая прочитанное. А самое главное, что объединяет всех нас, — это любовь, трепетное отношение к 12 (а порой и больше) полосам в неделю под названием «Новая жизнь», огромное желание сделать нашу газету еще лучше и интереснее.