Есть в христианской традиции особый праздник - отмечают его в период с Рождественского Сочельника до наступления дня Крещения Господня включительно. Эти две недели называют Святками, потому что считают их больше, чем праздничными - святыми. Торжества длятся с 6 по 19 января, по народному определению «от звезды и до воды». Под звездой подразумевается появление первой звездочки на небе в канун Рождества, а под водой имеют в виду освящение воды в Крещенский сочельник. Святки сопровождаются своими особенными традициями, приметами, поверьями и обычаями.

 
История праздника
 
Отмечать Святки начали еще в древние времена. Первые упоминания о них относятся к IV веку. В этот период греческие христиане устраивали народные гуляния на протяжении двух недель после Рождества. На Руси после принятия христианства в святочный период сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок. Православная церковь сначала не поддерживала славянские языческие ритуалы. Затем представители духовенства придумали «решение проблемы» - традицию окунания в прорубь на реке или озере в виде креста на Крещение. Такой обряд помогал смыть грехи, которые совершались на Святках. 
 
Что делали на Святки на Руси
 
Верующим предписывалось посещать богослужения - ведь не только же за накрытым столом проводить святые дни. Добропорядочный христианин во время святочных празднеств был обязан отстоять хотя бы одну службу в церкви. 
Несмотря на закон, люди праздновали Святки по-своему. В первый день праздника было принято навещать близких и родных, а также оказывать внимание бедным, обделенным и нищим. 
Существовала традиция дарить подарки, пришедшая из язычества - она перекликалась с подношением даров Богам. Люди дарили подарки знакомым и друзьям, начиная от копеечных сувениров и заканчивая дорогостоящими презентами.
Ключевым моментом в праздновании Святок считалась семейная трапеза. Женщины вставали спозаранку, чтобы приготовить на стол и убраться в доме. Готовили различные кушанья: кутью, сладкие блины, печенье с орехами, сбитень, маковник, овсяный кисель. Стол накрывали на всех присутствующих, добавляя дополнительные приборы для умерших в прошедшем году родственников.
Завершением Святок была подготовка к Крещению. Рослые мужчины со всей деревни собирались вместе и отправлялись на водоемы. Они прорубали прорубь для предстоящего омовения. 
 
Святочные  традиции  и обычаи
 
Интересно, что традиции этого древнего праздника объединили в себе и положения христианства, и языческие ритуалы. Например, у славян существовала церемония посевания. Деревенская ребятня или пастухи ходили из дома в дом и носили с собой зерно в варежках. В горницах гости имитировали сев, приговаривая при этом ритуальные пожелания добра и привлекая будущий богатый урожай. По завершении обряда хозяева одаривали или угощали посевателей.
А еще Святки немыслимы без колядок - праздничного обряда, свершающегося обычно или рано поутру на Рождество, или в канун Крещения (в некие моменты перехода от одного к другому). Как правило, колядующие небольшими группами ходили из одной избы в другую. Они могли быть наряжены самым затейливым образом: медведем или козой, бродягой или коробейником, кикиморой или бесом. Ряженые пели поздравительные песни, а выступив, требовали угощений. Благодарили хозяев за дары тоже песнопениями.
Нередко колядовщики исполняли и иной праздничный обряд - христославление. Он символизировал собой приход волхвов, возвещающих о Рождестве Иисуса Христа. Главным атрибутом шествия была рукотворная звездочка - символ Вифлеемской звезды. В святочные дни во многих избах учиняли настоящие спектакли. Такое действо называли вертепом. По сути это был мобильный кукольный театр, представлявший зрителям мистерию Рождества Христова. 
Другое традиционное святочное развлечение - гадание. Чаще всего этим занимались молодые девушки, стараясь узнать имя жениха, дату выхода замуж. Ритуалы были различные, в каждой деревеньке существовали свои правила гадания и собственные атрибуты, необходимые для проведения ритуала. Многие и сегодня чтят древние традиции - колядуют, гадают на будущее и суженого.
 
 
Приметы и поверья
 
- В святочный период охотникам следует воздерживаться от охоты, иначе может случиться несчастье.
- С Рождественского сочельника (6 января) до Старого Нового года (14 января) хозяйкам нельзя выметать сор из избы. Затем необходимо смести в кучу весь мусор, вынести его во двор и сжечь, чтобы год прошел в мире и благополучии.
- Если на Васильев вечер (13 января) хозяйке удалось приготовить рассыпчатую и вкусную кутью, то семью весь год будут сопровождать удача и счастье.
- На Святки день теплый - летом будет хлеб темный.
- Если на Святки много звезд - жди хорошего урожая.
- Кто родился на святки - руки золотые иметь будет.
- В народе считалось, что как Святки проведешь, так и вся жизнь пройдет. Именно поэтому в старину люди старались в эти дни реализовать все свои планы.
- Чтобы в доме всегда царили мир и любовь, в Святки следует говорить друг другу только ласковые и нежные слова.
- Сон, приснившийся на Святки, обязательно является вещим. Вообще, любая информация, полученная из потустороннего мира в святочные дни, является предсказанием. Поэтому ко всем знакам этих дней нужно внимательно прислушиваться и правильно их толковать.
 
Желаем спасдеменцам красивых Святок, прекрасных колядок и чтобы вам обязательно ночью приснился ваш суженый, если у вас его пока нет.