24 декабря - 120 лет (1901-1956 г.) со дня рождения русского советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента,  участника Великой Отечественной войны Александра Алексеевича Фадеев

Писатель родился в г. Кимры Тверской губернии. Очень рано научился читать. С четырех лет он читал уже книги. С самого детства рос одаренным ребенком. Отличался неуемной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. Большая часть его детства и юности связана с Дальним Востоком, с Южно-Уссурийским краем, куда родители переселились в 1908 году. Любовь к этому краю Фадеев пронес через всю жизнь.
Учился во Владивостоке в коммерческом училище, но ушел, не окончив 8 классов, потому что сблизился с большевиками и включился в революционную деятельность. Участвовал в партизанском движении против Колчака, после разгрома Колчака - в рядах Красной Армии в Забайкалье - против атамана Семенова зимой 1920-21г. Был ранен.
В 1921 году попал в Москву как делегат Х Всероссийского партийного съезда. Подавляя Кронштадский мятеж вместе с другими делегатами, был серьезно ранен. Учился в Московской горной академии, со 2 курса был переведен на партийную работу. В этом же году Фадеев начал писать, участвовать в работе молодых литераторов, которые объединились вокруг журналов «Октябрь» и «Молодая гвардия». В 1923 году в «Молодой гвардии» был опубликован первый рассказ Александра Алексеевича - «Против течения».
Роман «Разгром» принес писателю признание читателей и критики и ввел его в большую литературу.
В годы Великой Отечественной войны Фадеев был одним из руководителей Союза писателей, автором большого количества публицистических статей, очерков. Был на Ленинградском фронте, три месяца провел в блокадном городе, где и написал книгу очерков «Ленинград в дни блокады» (1944 г.).
В 1945 г. вышел в свет роман «Молодая гвардия». В газете «Правда» роман был подвергнут резкой критике за то, что писатель не показал связи комсомольцев Краснодона с коммунистами-подпольщиками.
В связи с тем, что А.Фадеев был во главе Союза писателей, ему приходилось исполнять решения партии по отношению к неугодным писателям. Так, по приказу Жданова, фактически уничтожил выдающихся литераторов Зощенко и Ахматову. Затем он же хлопотал о том, чтобы как-то им помочь. Из-за такой двойственной ситуации Фадеев часто впадал в депрессию, которую заглушал алкоголем.
После ХХ съезда КПСС, чувствуя невозможность продолжать свою жизнь, на даче в Переделкино 13 мая 1956 года А. Фадеев кончает жизнь самоубийством. Медицинская комиссия, назначенная тогда правительством, заявила, что это случилось в результате расстройства нервной системы из-за хронического алкоголизма. Только в 1990 году было опубликовано предсмертное письмо Фадеева: «Не вижу возможности жить дальше, так как искусство, которому отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы физически истреблены или погибли, лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте... Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивались подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни».
И. Вельгус,
библиотекарь