Пандемия коронавируса серьезно усложнила жизнь многих людей. Государство, чтобы как-то помочь гражданам выйти из трудной жизненной ситуации, предусмотрело меры поддержки. Одна из них - социальный контракт.
Что такое социальный контракт
Это договор о взаимных обязательствах между получателем адресной социальной помощи и отделом социальной защиты населения по месту жительства. Соцзащита обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а он, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные в договоре.
Условием заключения социального контракта с гражданами является наличие у них по независящим от них причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Как помогают выйти из трудной жизненной ситуации в Спас-Деменском районе, мы узнали у ведущего специалиста отдела социальной защиты населения Светланы Устиновой.
- С начала года мы заключили с гражданами 33 социальных контракта. Работаем по четырем направлениям государственной социальной помощи: поиск работы, осуществление предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства и преодоление трудной жизненной ситуации, - пояснила Светлана Викторовна. - Поиском работы с помощью соцконтракта занимаются шесть человек. Им положена выплата в размере величины прожиточного минимума в месяц при обращении и до трех месяцев после трудоустройства. Индивидуальную предпринимательскую деятельность открыли пять человек и получили единовременную выплату до 250 тысяч рублей каждый. Развитием личного подсобного хозяйства решили заняться тоже пять человек. Им государство выплатило до 100 тысяч рублей. Соглашение на преодоление трудной жизненной ситуации заключено с семнадцатью гражданами на срок до шести месяцев. Они получают ежемесячную выплату в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Всего с начала действия программы в нашем районе выплачено два с половиной миллиона рублей. Социальный контракт могут заключить малоимущие семьи, в том числе многодетные и малоимущие одинокие граждане. Для этого необходимо рассчитать доход в месяц на каждого члена семьи, позвонить в отдел соцзащиты и записаться на прием, прийти в назначенное время с документами, а затем на подписание контракта.
Самозанятость - подворье
Сегодня мы расскажем о многодетной семье, которой социальный контракт помог организовать подсобное хозяйство. Знакомьтесь - Галина Облеухова, многодетная мама и хозяйка подворья, сыновья Алексей, Матвей и полуторагодовалая дочь Таисия. Живут в своем доме в хуторе Новоалександровский Спас-Деменского района с 2015 года. До этого времени жили в Москве, как и многие искали счастья в большом городе. Сначала все складывалось как бы неплохо: имели работу, неплохую зарплату. Галина служила в полиции, но попала под сокращение. На семейном совете решили возвратиться в родные края. Родители были только рады, присмотрели им в хуторе домик с приусадебным участком.
- Родом мы из деревни, с детства к труду приучены, поэтому сразу завели козочку зааненской породы. Козочка поила нас молоком, оно помогло вылечить болезнь у младшего сына, - поделилась Галина. - Потом я ушла в декрет, родила дочку. Не секрет, на одну зарплату семье с тремя детьми прожить трудно. Стали задумываться о разведении домашнего хозяйства. Я всегда хотела иметь на подворье корову, но собрать восемьдесят тысяч рублей на ее покупку не так-то просто. Для ведения личного подсобного хозяйства мы получили 100 тысяч рублей: купили корову, а на остальные деньги сено и фураж.
Трудолюбивая женщина не сразу приняла такое решение, долго сомневалась, а в сентябре наконец-то «созрела». Выбранная молодая коровка ей понравилась: увидела и сразу влюбилась.
- В первые дни было непросто. Мы шарахались друг от друга, а потом она пустила ее подоить, - вспоминает хозяйка первое знакомство с буренкой.
Сегодня Вечора поит молоком всю семью, а излишки хозяева продают. В русских деревнях неслучайно корову всегда с уважением называли кормилицей. На столе у радивой хозяйки появились творог, сметана. Развели кроликов и кур, так что яйца и мясо тоже свои, доморощенные. А еще выращивают телочку. Галина говорит, что на мясо пускать ее жалко, возможно будет еще одна корова. Глядя на худенькую, невысокую молодую женщину, удивляешься, как она со всем управляется.
- Утром встаю рано, как на работу, в половине седьмого. Готовлю завтрак, и пока есть кому присмотреть за малышкой, корову подою, живность накормлю, детей в школу отправлю и начинаю заниматься делами в доме, - рассказала Галина про свой распорядок дня. - Старшие дети возвращаются со школы, играют с сестрой, а я вечером управляюсь с животными и птицей.
Галина гордится сыновьями, замечательные растут ребята. Алексею 16 лет, учится в 11 классе, увлекается информатикой. Одиннадцатилетний Матвей не отказывается посидеть с сестрой, погулять с собакой, помочь по хозяйству.
- Дома всегда работы много, - говорит многодетная мама. - Стараюсь, чтобы во всем был порядок, всех вкусно накормить. Пеку для домочадцев блинчики, пирожки, булочки. Считаю, что личное подсобное хозяйство - отличное подспорье для семьи, проживающей на селе. А чтобы им обзавестись, государство оказывает социальную помощь. Правда, за денежную выплату в течение года нужно отчитываться, но это совсем не сложно.
Вот так: кто-то сидит дома и жалуется на жизнь, а кто-то, как Галина Облеухова, находит выход из трудной жизненной ситуации. Но это удел сильных личностей, настоящих сельских тружениц.
Из всего сказанного можно сделать вывод: социальный контракт помогает не только отдельно взятой семье. Он снимает уровень безработицы, содействует развитию малого предпринимательства, в том числе на селе. В результате его реализации выигрывает не только конкретный человек. Чем больше будет производиться сельхозпродукции на личных подворьях, тем разнообразнее и дешевле она будет, а значит, укрепится экономика.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото автора.