Уважаемые жители Калужской области!
 
День памяти жертв политических репрессий - особая памятная дата. Она связана со сложным периодом нашей истории, затронувшим многие семьи, оставившим тяжелый след в памяти народа.
Сегодня мы вспоминаем миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, чьи имена на долгие годы были просто вычеркнуты из истории.
Важно, чтобы память о трагических событиях   научила всех нас ценить человеческую жизнь и уважать права и свободы каждого гражданина. 
Желаю всем нам мира и согласия!
В. В. Шапша, губернатор Калужской области.
 
Дата была установлена Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 года. 
30.10.1974 года прошла  первая совместная голодовка политических узников мордовских и пермских лагерей. Ее объявили в знак протеста против репрессий и унизительного бесчеловечного обращения с политзаключенными. Позже голодовки проходили 30 октября ежегодно. 
В настоящее время в Москве ежегодно проходит акция «Возвращение имен» у Соловецкого камня на Лубянской площади:  с 10 утра до 10 вечера люди по очереди зачитывают имена погибших в годы репрессий.  Часто имена - это единственное, что осталось в память об этих людях, и даже родственники не знают обстоятельств их ареста и гибели.
В 1918 году под репрессию попали 3000 священнослужителей. Все они были расстреляны. А отрезок времени с 1937 по 1938 год - самый кровопролитный в истории государства... 
5 июля 1937 года Политбюро приняло решение, что жены и дети «врагов народа» тоже должны быть «наказаны». Жен арестовывали и направляли в лагеря минимальным сроком на пять лет, а детей отправляли в лагеря-колонии НКВД либо в детские дома особого режима. Поэтому в те годы многие «враги» вынуждены были разводиться со своими родными. Ряды Советской Армии также подверглись «чистке». Политически неблагонадежными были признаны около 45% командного состава войск.
 
ПОМНИТЬ!
ВМН - Высшая Мера Наказания
Воспользуемся сайтом 
«Открытый список», набрав в поисковике Яндекс «открытый список жертв политических репрессий». Затем с помощью расширенного списка, заполнив в графе «место рождения» Спас-Деменск, находим.
 
Лазаревский Афанасий Иванович.
- Дата рождения: 1879 г.
- Место рождения: Калужская обл., Спас-Деменский р-н, дер. Вдовец.
- Профессия/место работы: священник, священнослужитель.
- Место проживания: Калужская обл., Спас-Деменский р-н, дер. Вдовец.
- Партийность: б/п.
- Дата расстрела: 18 октября 1937 г.
- Обвинение: по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР.
- Осуждение: 6 октября 1937 г.
- Осудивший орган: тройка УГБ УНКВД Западной обл.
- Приговор: ВМН.
Источник данных: БД - «Книга памяти Калужской обл.».
БД - база данных. В настоящее время сформированы базы данных жертв политических репрессий в каждом регионе РФ. В Калужской области тоже. В каждой библиотеке области имеется четырехтомник «Из бездны небытия», который в основном был сформирован в 90-х годах ХХ века. Книга составлена Управлением МБ РФ по Калужской области на материалах уголовно-следственных дел. 
Но вернемся к интернету, к «Открытому списку». И через расширенный поиск, заполнив в графе «место рождения» Понизовье, находим очередную фамилию…
 
Аравийский Василий Иванович.
- Дата рождения: 1869 г.
- Место рождения: Калужская губ. (Калужская обл., Спас-Деменский р-н.), с. Понизовье.
- Профессия/место работы: священник.
- Место проживания: Калужская (Смоленская) обл., Сухиничский р-н., с. Колодези.
- Партийность: б/п.
- Дата расстрела: 14 декабря 1937 г.
- Где и кем арестован: Калужская обл., Сухиничский р-н., с. Колодези; Сухиничским РО УНКВД Смоленской обл.
- Дата ареста: 13 ноября 1937 г.
- Обвинение: «член контрреволюционной кулацко-повстанческой группы, антисоветская агитация среди населения».
- Приговор: высшая мера наказания - расстрел.
- Дата реабилитации: 12 августа 1958 г.
 
В дополнении информационных данных находим, что на момент ареста отец Василий проживал вместе с женой Марией Петровной в с. Колодези Сухиничского района. Служил диаконом Воскресенской церкви.  Его сын Николай Васильевич Аравийский - священник этого храма. И узнаем, что информацию добавила Голубятникова Надежда Вячеславовна. При этом она воспользовалась архивными справками из УФСБ Калужской области и Государственного архива Калужской области (Фонд 33. Опись 2. Дело 2208. Лист 325). И в том же «Открытом списке» есть запись: 
 
Аравийский Николай Васильевич.
- Дата рождения: 31 января 1897 г.
- Место рождения: Калужская губ., Мещовский у. (Калужская обл., Сухиничский р-н.), с. Колодези.
- Профессия/место работы: священник.
- Дата расстрела: 14 декабря 1937 г.
- Где и кем арестован: Калужская обл., Сухиничский р-н., с. Колодези.
- Дата ареста: 13 ноября 1937 г.
- Обвинение: «член контрреволюционной кулацко-повстанческой группы, антисоветская деятельность среди населения».
- Приговор: высшая мера наказания - расстрел.
- Дата реабилитации: 12 августа 1958 года та же, что и у отца. Реабилитация Президиумом Калужского областного суда.
 
И та же Голубятникова Н. В. добавляет, что отец и сын Аравийские -  последние священнослужители храма в честь Воскресения Христова села Колодези, что их расстреляли 14 декабря 1937 года вместе, что дома у Николая осталась жена Софья Сергеевна с детьми.. 
Приговоры и Лазаревского, и отца и сына Аравийских политические. Приговоры вынесены по статье 58. 
 
Уголовный кодекс РСФСР, содержащий статью 58, был опубликован в ноябре 1926 года и вступил в силу 1 января 1927 года.  
Соловецкий камень  -  один из первых памятников жертвам политических репрессий в СССР. Он представляет собой гранитную глыбу, привезенную с территории бывшего Соловецкого лагеря, считающегося символом ГУЛАГа. Памятник находится на Лубянской площади, напротив здания органов госбезопасности. Соловецкий камень был установлен 30 октября 1990 года.
У жителей Калужской области тоже есть памятные места: в Калуге, в Сухиничском районе возле Бордуково (Калинового куста), в Боровске.
 
Первым мемориальным комплексом в Калужской области, посвященном жертвам политических репрессий, стал памятник в Калуге. 19 ноября 1999 года в Калуге в начале «Золотой аллеи» перед Каменным мостом состоялось его открытие. 
С. Амфитеатрова, 
г. Киров.