Каждый человек ежедневно в большей или меньшей степени сталкивается с деятельностью общепита. В кафе, столовой, детском саду и школе - везде нас кормят работники кухни. От их профессионализма и таланта зависит не только вкус еды, но и ее качество. Без преувеличения можно сказать, что повара вносят весомый вклад и в производственную деятельность, ведь какой работник сможет хорошо трудиться, вкусно не пообедав.

IMG 6663

В рабочие будни и выходные дни спасдеменцы регулярно посещают кафе «Встреча». Зайдя туда, глаза разбегаются при виде всевозможных блюд. В меню - супы, на выбор - гарниры и мясные кушанья, а сколько выпечки - порядка 30 наименований. Словом, пальчики оближешь, и за всем этим разнообразием яств - труд небольшого коллектива поваров, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник.
Труд повара нелегкий. Сварить пять-шесть порций супа не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле обед человек на тридцать, а то и больше, да чтобы было вкусно и в меру приправлено - не каждому по плечу. Но повара спас-деменского кафе Наталья Журавлева и Андрей Саранов с этим успешно справляются. За годы работы они до тонкостей изучили искусство приготовления блюд различной сложности. Их рабочий день начинается в пять утра. Сначала подготавливают необходимые продукты - размораживают, чистят, варят, замешивают тесто. Несмотря на наличие в кулинарном цехе электрических помощников, все же большой объем работ повара выполняют вручную. Уже в восемь часов, согласно режиму, кафе готово принять первых посетителей. Вдобавок к этому времени свежую выпечку и приготовленные полуфабрикаты нужно отправить по магазинам районного потребительского общества, находящимся в городе и на селе. Кстати, необходимо отметить, их продукция пользуется спросом не только у спасдеменцев, но и за пределами района, куда ее регулярно доставляет автолавка.
В часы обеда в кафе оживленно, для поваров наступает время «Ч». И главными помощниками для них становятся терпение, понимание и чувство юмора. Ведь все посетители разные. Каждый со своими запросами и предпочтениями. Вот тут-то работники кухни и помогают определиться с выбором тому, кто сомневается, чем полакомиться, быстро и без суеты обслуживая покупателей. Любовь к своему делу и доброжелательное отношение - вот основные принципы коллектива кафе. 
Накануне профессионального праздника желаем всем поварам района крепкого здоровья, благополучия и никогда не терять вкуса к жизни, быть всегда в хорошем настроении.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.
 
456678
 
Андрей Саранов трудится в Спас-Деменском райпо два года. Он ежедневно вкусно и разнообразно кормит спас-деменцев, всегда приветлив и доброжелателен.
 
765432
 
Наталья Журавлева в профессии больше 10 лет. Сегодня она не только является заведующей кафе «Встреча», но и последние пять месяцев трудится в должности кондитера. Помимо основной продукции печет булочки, пироги, пиццу, ведь нужно вовремя, без нареканий выполнить все заявки. Сегодня в кондитерском «багаже» повара десятки рецептов выпечки: пирожков и пирожных, кексов и другой аппетитной сдобы. Тяга к кулинарному делу возникла у Натальи еще в детстве. Она находила интересные рецепты и с удовольствием готовила для своих родных, однако судьба не сразу привела женщину в профессию. 
Родилась и выросла Наталья в деревне Нестеры. После окончания средней школы поступила в СПТУ -35, где получила диплом бухгалтера. Не найдя работы по специальности, девушка пробовала себя в разных сферах. И когда в столовой райпо появилось вакантное место, Наталья с удовольствием пришла туда. Начинала с должности кухонного работника, вскоре заняла место повара. 
По словам женщины, всех навыков, которыми она владеет сейчас, у нее могло и не быть, если бы не помощь коллектива, в который она попала. Многому в кулинарном деле ее научила Валентина Кривошеева, опытный повар. А как соблюсти все тонкости и не нарушить технологию приготовления сдобы, подсказала Татьяна Чефилева. Наталья вспоминает их с благодарностью.
Несмотря на то, что работа занимает особое место в жизни Натальи, по дому она тоже все успевает. Остается время и на увлечение для души - вместе с мужем, собрав необходимый инвентарь,  погожим летним днем отправляется порыбачить. Как пояснила - она любитель самого процесса рыбной ловли, а уж если удастся рыбы наловить, конечно,  приготовит из нее вкусное блюдо.