Вы держите в руках номер, посвященный юбилейной дате выхода в свет первого номера районной газеты. Ей 90 лет. А начиналось все так...

В 30-е годы прошлого века, годы  коллективизации и индустриализации, встала острая нехватка в создании единого идеологического рупора для местных партийных органов  и власти. Именно на этот период и приходится дата рождения многих районных газет нашего региона.
Из истории мы знаем, что сделать это было нелегко в том плане, что не было кадров и полиграфической базы, и все-таки 30 сентября 1931 года в Спас-Деменске вышел в свет первый номер нынешней «Новой жизни». Первым редактором был Терехов, к сожалению, ничего о нем не известно.
Пожелтевшие страницы подшивок (а в редакции они хранятся с 1961 года) - это настоящая документальная повесть с множеством примеров, фактов, цифр, свидетельств об успехах и достижениях, о просчетакх и трудностях и главное - о людях.
У нас выходила рубрика «По страницам прошлых лет». Готовя эти материалы и перелистывая подшивки, мы сами каждый раз с удивлением, восторгом, а иногда и завистью перечитывали некоторые публикации:
а) был ежедневный рейс самолета до Калуги и за 50 минут доставлял пассажиров к месту назначения;
б) благоустройством занимались и раньше. Жители улицы Прогонная (ныне Студеновская) разгрузили и уложили 40 машин шлака;
в) в совхозе «Чипляевский» птицеферма насчитывала 11 тысяч голов птицы.
 Первый послевоенный номер «Коммуны» (до 28 февраля 1963 года газета называлась так) вышел 3 сентября 1943 года (13 августа освободили город, и когда кругом еще шла война, уже начали восстанавливать типографию, чтобы печатать газету).
 
Редактором ее был до 1962 года Михаил Калинкович Паневин.
В связи с «хрущевскими» реформами, когда укрупнялись территории и создавались территориальные производственные управления и  отраслевые парткомы, «Коммуна» перестала существовать. Тогда выходила межрайонная газета «Знамя труда», распространялась она на Киров, Барятино, Спас-Деменск, Бетлицу, Людиново. Но просуществовала она недолго: с апреля 1962 по февраль 1963 года.
28 февраля 1963 года снова вышла районная газета, но с новым названием «Новая жизнь». Этот номер подписал С. Н. Бодренков (он 10 лет руководил коллективом редакции), а открывало его выступление И. В. Новикова, тогдашнего секретаря парткома Спас-Деменского производственного колхозно-хозяйственного управления.
С того времени коллектив редакции в разные периоды его существования возглавляли В. В. Михеев, А. А. Зубкова, М. К. Полякова, М. Н. Петухова.
 До  апреля 2001 года газета печаталась в нашей типографии, над ее подготовкой, выпуском трудилось немалое число людей. И если она отвечала требованиям времени по содержанию, то стала отставать в верстке, дизайне. Многие сотрудники помнят, как стали появляться проблемы с цинком для изготовления клише, был дефицит линеек для верстки, и даже в один период извинялись перед читателями за ошибки при переносах слов, потому что в линотипах не было матриц с тире. И вот 25 апреля 2001 года газета полностью перешла на компьютерный набор, верстку и печатанье.
 
Сегодня редакция имеет всю необходимую оргтехнику, а газета – свою электронную почту и сайты. Помимо подписчиков на печатное издание сайты газеты ежемесячно посещают тысячи читателей.
Нынешний коллектив редакции небольшой, но сплоченный, трудоспособный и творческий, что весьма важно в нашей профессии. Это опытный журналист заведующая отделом Марина Сергеевна Данильченкова, корректор Клара Борисовна  Власенкова. Набирается опыта, с интересом знакомится с людьми и новыми темами молодой журналист Екатерина Никишкина. Молодые, но уже знающие тонкости своей профессии операторы компьютерной верстки Елена Еланцева и Ирина Волкова. Экономическая жизнь, дисциплина труда и другие вопросы бытия находятся под началом бухгалтера Елены Николаевны Жарковой. Уже много лет незаменимым помощником в журналистских командировках является водитель Валерий Анатольевич Константинов. У нас есть хорошие помощники – вы, уважаемые читатели, к которым мы всегда прислушиваемся, с кем сверяем вектор нашей работы.
Чтобы сегодня газета оставалась востребованной, не утратила своего назначения и статуса, журналистам приходится непросто. Районка – это каждодневное отражение нашей жизни: в ней знакомые лица, а описываемые события ближе и тревожат сильнее. Поэтому задача журналистов - сделать каждый номер интересным для всех слоев населения.
Броские рубрики, заставки, изменившийся современный дизайн привлекают внимание и помогают сориентироваться. Популярными стали страницы «Здоровье», «Огородник», «Мир увлечений», «Обычаи, традиции, обряды» о творчестве местных жителей», «Литературная», «Человек и закон», «Специалист советует», «Из истории родного края», «Забвению не подлежит» и т. д. Нельзя забывать, что наш читатель – сельский житель, за всеми разъяснениями и непонятными вопросами он обращается чаще всего в нашу газету, поэтому особый интерес у него к материалам под рубрикой «Спрашивали-отвечаем», «Пенсии», «На вопросы отвечает…», «Власть».
 
Газета старается идти в ногу с жизнью, завоевывая читателей не жареными фактами и популистскими темами, а правдивыми публикациями о жизни и проблемах села, о людях района, о роли различных ветвей власти по отношению к населению, помогает поддерживать правопорядок и довести до сведения содержание различных законодательных актов.
Кроме интересного содержания она должна отвечать требованиям современной верстки, дизайна, иметь живые снимки, чистую печать и еще многое другое. Все это лежит на небольшом коллективе журналистов и технических работников редакции.
На протяжении нескольких лет в газете действует школьное приложение «Дебюд», в котором печатаются детские материалы. Но прежде они с интересом участвуют в экскурсиях в редакцию. Это наша смена. 
Удержаться среди другой прессы сегодня районной газете непросто: в муниципалитетах она, пожалуй, единственная, на ком остался груз идеологического воспитания населения. Она направляет вектор социального и экономического микроклимата, является пропагандистом идей, рекламным щитом, оплотом сплоченности различных слоев общества, помощником местной власти в реализации политических задач. И чтобы это осуществить, а иногда и выжить в современных рыночных условиях, районка должна быть интересной по содержанию, привлекательной по дизайну, мудрой по жизни. В основе этой мудрости – тандем «газета-читатель».
Принимая сегодня поздравления по случаю 90-летия со дня выпуска первого номера районной газеты, мы адресуем их всем, кто с нами сотрудничает, кто с нетерпением ждет каждый новый номер, кто печатает и доставляет его.
Счастья вам, мудрости, веры в лучшее. Оставайтесь с «Новой жизнью» всегда, ведь вместе легче идти по любой, даже самой трудной дороге.
Валентина Фитисова, редактор районной
газеты «Новая жизнь».