Историю становления и развития 
санитарно-эпидемиологической 
службы Спас-Деменского района пришлось воспроизвести из сохранившихся в Центре госсанэпиднадзора приказов, личных дел, автобиографий, а также из воспоминаний бывших сотрудников, так как архивные данные о создании службы не сохранились.
 
IMG20210913075708
Первое официальное подтверждение существования службы удалось найти в приказе по Спас-Деменскому райздравотделу от 1933 года о назначении на должность дезинфектора санэпидстанции Шавловой Марии Тихоновны, которая в этом же году прошла курсы дезинфекционных инструкторов в г. Рославле Смоленской области.
Санитарная служба находилась в подчинении райздравотдела. 
До Великой Отечественной войны в районе отмечались тяжелые условия жизни населения, низкий уровень грамотности и санитарной культуры. Все это создавало условия для распространения инфекционных болезней. 
Свирепствовали малярия, дифтерия, брюшной и сыпной тиф, широкое распространение получили другие инфекции. Поэтому первоочереной задачей санитарной службы стала борьба с эпидемиями. В инфекционных очагах проводились дезинфекционные мероприятия.
В развитии санитарно-эпидемиологической службы проходил процесс ее становления, проводилась большая противоэпидемическая работа, создавались санитарные станции и противоэпидемические учреждения, укреплялись правовые позиции санитарно-эпидемиологической службы, организовывалась работа в области государственного санитарного надзора. 
В целях улучшения санитарного обслуживания населения 23 декабря 1933 года вышло Постановление ЦИК и СНК СССР «Об организации государственной санитарной инспекции».
Великая Отечественная война принесла разруху, нищету, инфекционные заболевания. Поэтому с послевоенным восстановлением города начала возрождаться и санитарная  служба. Необходимо было срочно принимать меры по ликвидации эпидемий инфекционных заболеваний. В здании райисполкома была выделена комната для медицинских работников. Спас-Деменский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 13 августа 1943 года. А уже 20 августа заведующий райздравотделом Петрушечкин Иван Егорович принимает на работу дезинфекторами санэпидстанции Турченкову Анну Ильиничну и Иванову Екатерину Ивановну, которые вместе с Шавловой Марией Тихоновной взяли на себя всю работу по ликвидации инфекционных заболеваний. Они в любую погоду и по бездорожью проводили подворовые обходы, выявляли больных и проводили дезинфекционные мероприятия в очагах.
В 1947 году в Спас-Деменске была организована противомалярийная станция, которая располагалась в одной половине дома по ул. Ленина, а в другой находился райздравотдел. В этом же году была принята на работу главным врачом малярийной станции Сныченкова Екатерина Власьевна, окончившая Калужскую фельдшерско-акушерскую школу и с 1952 по 1964 годы исполняющая обязанности главного врача санэпидстанции; помощником эпидемиолога - Казакова Ефросинья Павловна; лаборантом противомалярийной лаборатории - Барышникова Анастасия Михайловна; вакцинатором - Войтова Валентина Кузьминична, окончившая в 1936 году Рославльский медицинский техникум; банификаторами - Березина Татьяна Александровна, Симаненкова Прасковья Артемовна; дезинфекторами - Лукашенкова Лариса Дорофеевна, Муравкина Полина Николаевна; акрихинизаторами Макеенкова Прасковья, Смирнова Н., Шушлененкова Зинаида.
 
IMG20210913075719
 
Из воспоминаний Сныченковой Е.В., Симаненковой П.А. и Лукашенковой Л.Д.: - В районе свирепствовали педикулез, сыпной и брюшной тиф, малярия, дифтерия. Все силы санитарной службы района были брошены на борьбу с этими инфекциями. Областная санэпидстанция выделила гужевой транспорт - лошадь. Были созданы бригады для подворовых обходов с целью выявления больных малярией. По домам разносили и раздавали таблетки акрихина для профилактики заболевания. Одновременно производили забор крови из пальца на стеклышки, которые сдавали в противомалярийную лабораторию. 
Велась обработка всех болот и водоемов парижской зеленью с той целью, чтобы уничтожить комаров, переносчиков малярии.
Мы неделями находились в очагах дифтерии, брюшного и сыпного тифа, педикулеза и проводили не только эпидемиологическое обследование каждого очага, но и дезинфекционные мероприятия, используя для этих целей дезкамеру. В каждой деревне хлорировали колодцы.
Наряду с основной работой, заготавливали дрова для сухожаровой камеры, ухаживали за лошадью, косили ей сено.
 
IMG20210913075742
 
В этот период наряду с основной деятельностью перед службой стояла задача укрепления материальной базы. Началось строительство существующего здания. Все сотрудники принимали в этом участие. Сами заготавливали в лесу строительный материал, заливали фундамент.
В 1954 году перешли во вновь выстроенную санэпидстанцию.
Были созданы санитарный, дез- и профотделы, паразитологическая и химическая лаборатории. Первым химлаборантом пищевой лаборатории стала Карпова Валентина Кузьминична.
Первой санитаркой паразитологической лаборатории была Симаненкова П.А., ранее работавшая бонификатором. Вместе с лаборнатом-бонификатором Дмитриченковой Таисией Матвеевной она работала в лаборатории 15 лет, а следующие 28 лет бессменной санитаркой баклаборатории была Молчанова Надежда Ильинична.
С 1968 года на должность дезинструктора дезотдела перевели Симаненкову Прасковью Артемовну, а дезинструктором профотдела - Лукашенкову Л.Д.
До 1969 года главными врачами в Спас-Деменской санэпидстанции работали Брюханова, Дорфман Бета Михайловна, Голубев Игорь Ростиславович.
В 1969 году завершился процесс объединения в единую государственную санитарно-эпидемиологическую службу области.
В это время, а именно, с 5 сентября 1969 года назначена на должность главного врача Спас-Деменской санэпидстанции после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического института Леоничева Антонина Арвидовна, которая занимала эту должность до 23 апреля 2003 года. За это время велось развитие материально-технической базы. В 1978 году была введена в эксплуатацию пристройка к зданию, где и разместились санитарно-химическая лаборатория, лаборатория по приготовлению ядоприманок, дез- и профотделы, кабинет главного врача. На работу медицинским статистом была принята Склянкина Надежда Павловна, в профотдел приняли Алексеенкову Клавдию Ивановну, Фролову Валентину Васильевну, Зыкова Алексея Никитича, а в дезотдел Васютину Марию Васильевну.
К осуществлению государственного санитарного надзора стало шире привлекаться население - санитарный актив. Наш район был первым по созданию санитарных инспекций в области и лучшим по работе с общественностью. Возглавляла эту работу помощник энтомолога Кондрашова Зинаида Афанасьевна. Первый слет ОСИ проводили в Спас-Деменском районе. Отдача от работы ОСИ была огромная. Газета «Знамя» в те годы неоднократно освещала  работу наших санитарных инспекций. А.А. Леоничева была награждена значком «Отличник здравоохранения».
С 1991 года Центр госсанэпиднадзора является самостоятельной организацией. Вся нагрузка по обеспечению бухгалтерского учета и финансовой деятельности легла на главного бухгалтера Демидову Надежду Петровну. 
С большой благодарностью коллектив вспоминает о безупречной работе водителя Устинова Анатолия Ивановича, который 18 лет трудился в нашей организации.
С апреля 2003 года на должность главного врача назначена автор этих строк, ранее работавшая врачом по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям.
В это время уделялась большое внимание укреплению материально-технической базы - проведен косметический ремонт всех помещений учреждения, сделан ремонт крыши. Приобрели персональные компьютеры  в бухгалтерию, санитарный и эпидемиологический отделы, множительную технику, факс.
В декабре 2003 года на базе ГУ «Центр госсанэпиднадзора» в Спас-Деменском районе был образован Испытательный Лабораторный Центр. Это позволило обеспечить проведение лабораторных исследований на уровне действующих стандартов.
Большой вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения внесли помощники санитарного врача Печникова Е.С., Сысоенкова Л.И., помощники врача-эпидемиолога Крупенченкова А.В., Сиротина В.В.. Левина Г.А., помощник врача-паразитолога Лобанова Л.В., фельдшера-лаборанты Кондрашова Г.Н. и Зюзина Л.Е.
Специалисты Центра работали над решением основной задачи своей деятельности - обеспечение здоровья жителей района, что положительно сказывалось на динамике показателей здоровья населения.
Не регистрировались и по ныне не регистрируются вспышки инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, заболевания брюшным тифом, холерой, бруцеллезом, бешенством, сыпным тифом, столбняком, малерией, сибирской язвой и другими особо опасными инфекциями, а также инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики: дифтерией, коклюшем, корью, эпидемическим паротитом, полиомиелитом.
Социально значимыми инфекционными заболеваниями в районе остаются острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез и острые кишечные инфекции неустановленной этиологии.
Наталья Золотухина.
 
P.S. Сегодня на страже благополучия и здоровья населения Спас-Деменского района стоят врачи Наталья Золотухина и Татьяна Залетаева. Им приходится решать очень много важных задач: они контролируют санитарное состояние учреждений образования и здравоохранения, предприятий и организаций, осуществляют надзор за качеством питьевой воды, проводят большой объем профилактической и просветительской работы. Кроме того они осуществляют государственный надзор в области защиты прав потребителей.
Слова благодарности хочется выразить всем работникам санэпидслужбы. Их вклад в охрану здоровья спасдеменцев поистине бесценен, ведь такой труд ежедневно требует огромной самоотдачи, упорства в достижении поставленных целей, энергии, оптимизма, чуткости и внимания.