Каждую осень в третье воскресенье сентября лесники и другие сотрудники лесных хозяйств
и деревообрабатывающей промышленности отмечают свой праздник -
День работников леса.
Лес на протяжении всего человеческого существования считался одним из самых дорогих сокровищ природы. Однако, со временем биологически чистая и безопасная зеленая часть нашей планеты стала нуждаться в заботливых и надежных помощниках. В нашем районе эта функция возложена на государственное казенное учреждение Калужской области «Спас-Деменское лесничество», главной задачей которого является охрана и сбережение лесных богатств района.
Накануне профессионального праздника мы побеседовали с главным лесничим района, директором «Спас-Деменского лесничества» Мариной Князевой.
- Марина Юрьевна, охарактеризуйте угодья лесничества на сегодняшний день.
- Наше лесничество располагается на территории двух районов: Спас-Деменского и Барятинского. В соответствии с данными государственного лесного реестра лесной фонд занимает более 80 тысяч гектаров. Его территория отнесена к району хвойно-широколиственных (смешанных) лесов европейской части России.
- Расскажите о функциях, которые возложены на специалистов лесничества.
- Если говорить коротко, то это мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Защита леса предполагает обследование участков, направленное на выявление незаконного хищения древесины. Также лес обследуется на наличие вредителей и болезней. При необходимости проводится санитарная вырубка больных и зараженных деревьев. Огромная работа проводится по предотвращению лесных пожаров: это контроль за очисткой леса от захламленности и порубочных остатков, своевременное проведение санитарных рубок и рубок ухода, создание противопожарных минерализованных полос и их обновление. Благодаря своевременно проделанным работам в текущем году не было ни одного пожара на территории лесничества.
Ну а понятие «воспроизводство» говорит само за себя. После вырубки делянки проводится подготовка почвы и последующая посадка молодого хвойного леса, в основном ели и сосны. Теперь эта работа выполняется арендаторами, а мы осуществляем контроль за ней. Также обязательно ежегодно проводим уход за лесными культурами. Большое внимание уделяем особо охраняемым природным территориям, которых в районе немало. Еще работники лесничества занимаются экологическим просвещением, сотрудничая со школьным лесничеством, созданным в средней общеобразовательной школе №1 под руководством Л.А. Тумакиной.
- Расскажите подробнее о деятельности школьного лесничества.
- Специалисты лесничества во главе с Ольгой Субботиной регулярно устраивают открытые уроки в школе и приглашают к себе детей. Ребята занимаются научно-исследовательской деятельностью, пишут проекты, выступают с ними на конкурсах регионального и федерального уровней. В текущем году они написали научную работу по теме "Короед-типограф". Также ребята принимали активное участие в конкурсе рисунков "Час Земли", мастерили кормушки и домики для птиц.
- Исходя из ваших слов, задачи приходится решать непростые и объем работ немалый. Видимо, в лесничестве должны работать профессионально подготовленные специалисты?
- Если говорить о численности, то у нас работают 42 человека, в том числе лесники, участковые лесничие, мастера леса, инженеры по лесопользованию, охране и защите леса. Все они специалисты своего дела и преданы профессии, на них можно положиться. Пользуясь случаем, поздравляю всех работников лесничества, наших ветеранов с профессиональным праздником, желаю счастья и семейного благополучия.
Хорошо, что есть на свете люди, готовые не только брать у природы ее богатства, но и охранять ее. Спасибо вам, работники леса, за ваш нелегкий и кропотливый труд и успехов в сохранении природы нашего района.
Немного истории
В дореволюционный период большая часть лесов, входящих теперь в состав Спас-Деменского лесхоза, принадлежала частным лесовладельцам и крестьянским обществам. Значительной частью этих лесов владел крупный помещик Нарышкин.
Спас-Деменский лесхоз организованный в 1945 году, состоял из 4-х лесничеств: Спас-Деменское, Милятинское, Ново-Александровское и Подсосенское. В этот период лесхоз занимался лесовосстановлением и охраной лесов под руководством Н.С. Гайдукова, Е.И. Фокина. Первое послевоенное лесоустройство проведено в 1952 году. К тому времени лесхоз занимался не только охраной и лесовосстановлением, но и заготовкой древесины для нужд района. С 1956 г. по 1969 г. директором был Е.М. Габов, при котором лесхоз заготавливал древесину не только для нужд района, но и для реализации вагонами по железной дороге. С 1969 г. по 1984 г. директорствовала О. А. Кузьмина, при которой было посажено 15 га таких лесных культур, как ель и сосна, а также был построен цех по переработке древесины, в котором работники лесхоза занимались изготовлением тарной дощечки, изготавливали поддоны, и всю эту продукцию реализовывали на Кировский чугуно-литейный завод. Производилась заготовка осинового баланса, который вагонами отправляли на Херсонский комбинат для переработки в бумагу. С 1984 по 1990 год директором лесхоза назначен В.Н. Поляков, при котором было построено ЛО-15 С (полуавтоматическая раскряжевочная установка), соответственно древесины стало перерабатываться больше. С 1990 г. по 1999 год директором был А.Н. Ребенок, а в 1999 году Спас-Деменский лесхоз реорганизовали и прикрепили к Куйбышевскому лесхозу. В 2007 году Спас-Деменский лесхоз был восстановлен в своих юридических правах и с 1 января 2008 года были созданы ГУ «Спас-Деменское лесничество» и ГП «Спас-Деменский лесхоз».
Екатерина Никишкина.
Фото из архива ГКУ КО «Спас-Деменское лесничество».