Кто-то рассчитывает на социальные выплаты как на реальную поддержку - и внезапно узнает, что деньги были списаны по кредиту. Другие планируют с помощью выплат погасить кредит - но вдруг оказывается, что сделать этого нельзя. Новый законопроект, в котором постарались учесть интересы всех категорий, обсудили в режиме онлайн уполномоченные по правам детей и представители социально ориентированных НКО.
Куда уходят «детские»
Основной точкой проведения совещания стал штаб общественной поддержки в Москве. В онлайн-режиме в обсуждении участвовали более восьмидесяти организаций из разных регионов России. Калугу представляли областной уполномоченный по правам ребенка Ольга КОРОБОВА и руководители социально ориентированных НКО, работающие с детьми: "Оранжевый город", "Город надежды", региональное отделение "Российской диабетической ассоциации", Совет отцов и Совет многодетных женщин.
- Летом текущего года были проведены масштабные выплаты, направленные на поддержку семей с детьми. Для всех эта поддержка была очень значимой и очень долгожданной, - напомнила член Президиума генерального совета «Единой России» Ольга БАТАЛИНА. - Однако мы стали получать жалобы от граждан, которые не смогли воспользоваться этими деньгами, так как средства были списаны кредитными организациями. Эта тема была поднята на встрече президента России Владимира Путина с активом партии в конце августа.
Президент инициативу поддержал. Он заявил, что необходимо защитить такие выплаты от списания в пользу потребительских и прочих кредитов, а также поручил проанализировать, какие из социальных выплат не защищены от взыскания в рамках исполнительных производств.
Учесть все интересы
В рабочую группу, которая занялась этими вопросами, вошли представители Министерства труда и соцзащиты РФ, Центробанка России, Министерства юстиции и Министерства финансов.
Рабочая группа подготовила законопроект, который в ближайшие дни будет внесён в Госдуму. В нем предусмотрен запрет на списание единовременных выплат, которые вводятся актами Правительства Российской Федерации или указами президента как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства.
Также документ содержит перечень социальных выплат, которые не подлежат списанию в рамках исполнительного производства.
- Помимо прочего, в него вошли недавно введенная поддержка малообеспеченных беременных женщин и государственная социальная помощь, в том числе в виде социального контракта - а это сегодня один из ключевых инструментов поддержки малообеспеченных граждан, - подчеркнула Ольга Баталина.
Директор юридического департамента Центробанка России Алексей ГУЗНОВ отметил, что законопроект позволит обеспечить разнонаправленные интересы отдельных граждан: одни семьи планируют сохранить эти деньги и использовать их на подготовку детей к школе, для других важнее погасить кредит. То и другое будет доступно по соответствующему заявлению. При этом если у человека изменились обстоятельства, он может в течение четырнадцати дней после списания выплаты обратиться в кредитную организацию, и в течение трех дней банк обязан вернуть деньги на счет - раньше это было невозможно.
- Тема сегодняшней встречи на самом деле очень часто становилась повесткой нашей деятельности, - согласилась уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. - Нам приходилось исправлять вот такие ошибки в ручном режиме, когда поступали обращения от мам и пап о том, что списались последние деньги. Я очень рада что эта инициатива сейчас воплощена.
Анна Юрьевна призвала несколько шире посмотреть на задачи по защите семей с детьми, которые стоят перед правительством. Она предложила изменить подход к определению критериев нуждаемости семьи, сделав его более гибким.
- Лишние триста рублей, которые получает семья, не должны быть препятствием к получению социального пособия, - объяснила детский омбудсмен.
Также Анна Кузнецова призвала не ставить перед выбором одной меры поддержки из нескольких возможных те семьи, которые оказались в действительно сложной ситуации: многие случаи требуют особого подхода.
- Очень важно развивать те меры поддержки семьи, которые стимулируют её становиться самостоятельной и независимой ни от каких льгот и мер поддержки, - отметила детский омбудсмен.
Подготовила
Наталья ЛУГОВАЯ.
Ольга КОРОБОВА,
уполномоченный по правам ребенка в Калужской области:
- Вопрос поднят очень своевременно. На мой взгляд, можно было поднять его и раньше, поскольку детские пособия начисляются давно, и мы не раз сталкивались в своей работе с ситуациями, когда эти средства тратились совсем не на детские нужды.
Одно дело - недобросовестность самих родителей, которые тратят «детские» деньги на иные цели, здесь надо разбираться индивидуально. А вот когда средства, выделенные на детей, списываются кредитными и иными организациями - это недопустимо, такую практику необходимо прекратить. Действовать необходимо в первую очередь в интересах детей.