Принципы инициативного бюджетирования становятся все более популярными в муниципалитетах Калужской области. В ногу с регионом идет и Спас-Деменский район, который не только активно включился в этот процесс, но и стал примером успешных практик на основе конструктивного взаимодействия власти и общества. 

  1

Инициативное бюджетирование не новый, а достаточно хорошо проверенный механизм, который успешно реализуется в нашем районе уже третий год. Он позволяет гражданам самим решать, какие объекты инфраструктуры благоустраивать и каким будет личное участие каждого жителя. И даже несмотря на необходимость финансового участия, спасдеменцы c каждым годом все активнее включаются в данную программу, в текущем году в нее вовлечены уже все 12 сельских поселений. На сегодняшний день в семи из них работы по реализации проектов развития территорий, основанных на местных инициативах, уже завершены. Например, в селе Чипляево благодаря инициативе жителей обустроили территорию, прилегающую к фельдшерско-акушерскому пункту, в селе Любунь региональная программа позволила создать красивое и уютное место отдыха. Совместными усилиями людей и власти в селе Лазинки и деревне Нестеры благоустроили территории братских захоронений. На стадии завершения находится еще одна народная инициатива. Жители деревни Снопот в рамках программы местных инициатив уже установили ограждение на общественном кладбище и воинском захоронении. Подрядной организации осталось лишь уложить тротуарной плиткой центральную дорожку к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Общая стоимость данного проекта составила 870 265,20 рубля.
По правилам программы количество заявок от одного сельского поселения не ограничено, поэтому жители сельского поселения «Деревня Стайки» в рамках программы «Местные инициативы» решили сразу три наиболее важные и актуальные  проблемы: установили контейнерные площадки в деревнях Стайки и Гайдуки и провели освещение на трех улицах в деревне Гайдуки. Почти полностью решить проблему освещения улиц удалось и в Павлиновском сельском поселении. На центральной усадьбе и в деревне Жданово  повесили 17 светильников и установили четыре новые опоры. На эти цели было выделено чуть более 730 тысяч рублей, из них почти 20 тысяч рублей собрали сами жители. В результате торгов образовалась экономия, которая, по словам главы администрации поселения  Тамары Пожарковой, будет направлена на дальнейшее развитие системы освещения.
К сожалению, не все граждане понимают важность данной программы и условия участия в ней. Например, в одном из названных сельских поселений неосвещенной осталась лишь одна улица Садовая, жители которой наотрез отказываются внести на благое дело собственные средства. А ведь на сегодняшний день инициативное бюджетирование является единственной возможностью сделать более комфортной не только свою жизнь, но и жизнь односельчан, которые ежедневно проходят по этой улице. Да и экстренным службам  в ночное время проще найти нужный адрес на освещенной улице, поэтому, пока еще есть время, необходимо взвесить все «за» и «против» и принять верное решение, ведь завтра такой возможности может и не быть.     
Напомним, добровольный вклад населения - софинансирование проектов или трудовое участие на объектах, является одним из важнейших условий участия в программе. Как неоднократно подчеркивалось, власти ждут от инициативного бюджетирования не только повышения качества среды проживания, но и активности граждан в решении вопросов местного значения, поскольку «народные» инициативы - именно тот инструмент, который может повысить эффективность местного самоуправления и участия населения в управлении территорией. При этом жители не только активно высказывают свои пожелания, но и принимают непосредственное участие в реализации проектов, а также в их софинансировании и контроле за ходом выполнения работ. Показатели сегодняшнего дня только по нашему району говорят о том, что местные инициативы стали неотъемлемой частью жизни. Люди знают о программе, участвуют в ней и видят результаты.
Екатерина Никишкина.