Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2020 года осуществляется ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

В марте нынешнего года установлен дифференцированный подход к определению размера ежемесячной денежной выплаты.
Она назначается в размере 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты в зависимости от величины среднедушевого дохода семьи.
Заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты в новых размерах, а также на перерасчет размера уже назначенной ежемесячной денежной выплаты подаются, начиная с 1 апреля 2021 года, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.
В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.
Выплата устанавливается на 12 месяцев. Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.
В случае если гражданину отказано в перерасчете ежемесячной выплаты, ежемесячная выплата продолжает осуществляться в ранее установленном размере до истечения 12-месячного срока, на который она была назначена.
Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. 
 
Опека и попечительство
 
На территории Спас-Деменского района на учете в отделе социальной защиты населения состоят 14 замещающих семей, в которых проживают 19 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
1 февраля текущего года проиндексированы вознаграждения приемным родителям, опекунам и попечителям на содержание находящихся под опекой детей:
 
• за воспитание приемного ребенка в возрасте от 0 до 3 лет - 13 934 рубля;
 
• за воспитание приемного ребенка в возрасте от 3 до 18 лет - 13 400 рублей;
 
• за воспитание приемного ребенка-инвалида в возрасте от 0 до 3 лет - 25 544 рубля, в возрасте от 3 до 18 лет - 23 220 рублей.
 
• размер вознаграждения опекунам (не близким родственникам) на каждого взятого под опеку ребенка составляет 7 326 рублей.
 
Размер денежных средств на содержание находящихся под опекой детей составляет 12 658 рублей.
 
На 1 июля на учете в ОСЗН состоят 16 семей, в которых проживают 18  граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства.
В соответствии с Законом Калужской области  от 30.12.2020 года № 45-ОЗ:
 
• неработающим опекунам на каждого гражданина, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства и находящегося под опекой, выплата составляет 7 326 рублей ежемесячно;
 
• работающим опекунам и опекунам, являющимся пенсионерами, выплата составляет  2 199 рублей ежемесячно на каждого гражданина, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства и находящегося под опекой.
Е. Асеева,
главный специалист ОСЗН администрации МР «Спас-Деменский  район».
 
За 2020 год в ОСЗН поступило и отработано 380 заявлений. 
 
Выплата составила - 11 115 803 рубля 37 копеек.
 
В 2021 году за 6 месяцев поступило и обработано 182 заявления. Выплачено 9 518 550 рублей 38 копеек.