Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Ежедневно в нашей области в среднем изымаются от одной до трех фальшивых купюр. В основном - номиналом в тысячу и пять тысяч рублей. Хочется напомнить, что фальшивомонетничество - это преступление против государственной безопасности. Статьей 186 Уголовного кодекса РФ за изготовление и сбыт поддельных денег предусмотрена ответственность от 5 до 15 лет лишения свободы.
Чтобы понять современный масштаб этого явления, достаточно сказать, что производство поддельных денег в условиях современных нанотехнологий организовано и поставлено криминальными группами на высокий профессиональный уровень и поток. Поэтому проведение активных мер против них стало периодическим.
 Главная наша задача в этом направлении - проведение профилактических мероприятий. Поэтому сотрудники полиции  ведут разъяснительные беседы с населением, как по внешнему виду отличить подлинную купюру от фальшивой, убеждают собственников торговых предприятий использовать специальные аппараты для этого, проверяют подозрительных граждан, контролируют недобросовестные торговые точки и т.д. Проведение операции «Сбытчик» -  дополнительное напоминание гражданам о необходимости быть бдительными: вовремя сообщать в полицию о случаях реализации подделок, самим не сбывать подозрительных банкнот.
Ситуация в Калужской области, как и в других субъектах России, такова, что «гастролеры»-сбытчики, как правило, приезжают из других регионов, «вбрасывают» партию высококачественных подделок в магазины и исчезают, появляясь уже в другом городе. 
Сотрудники МОМВД России «Кировский» убедительно просят  граждан быть бдительными, чтобы обезопасить себя от получения поддельных денег и самим не стать преступниками.
Как вести себя в случае обнаружения поддельной банкноты:
- во-первых, сообщить о случившемся в дежурную часть или по контактному телефону;
- постараться задержать подозреваемого под любым предлогом, возможно, при помощи охраны торгового зала;
- постараться запомнить внешность сбытчика;
- сохранить запись камерами видеонаблюдения момента совершения сделки, если таковое ведется;
- поинтересоваться, в какую сторону отправился нарушитель, в какую машину сел и так далее.
 
Помните, нужно действовать осторожно и  исходя из обстоятельств!
Напоминаем, телефон дежурной части - 02, телефон доверия МОМВД России «Кировский»: 8(484-56) 5-10-44.