Война оставила неизгладимый след в памяти

старейшей жительницы Спас-Деменского района Нины Ломакиной

В июне этого года Нине Федоровне исполнилось 96 лет, но, несмотря на столь почтенный возраст, она находится в здравом уме и твердой памяти. Долгожительница поделилась своими воспоминаниями. Родилась она в красивой деревне Ртинка тогда Наумовского сельского совета Спас-Деменского района. У нее было два брата. У детей и подростков того времени не получалось беззаботного отдыха. Родители рано приучали их к труду. В обязанности Нины входила уборка в доме, помощь матери на огороде, присмотр за живностью на подворье.  Летом подростки ходили в лес за грибами и ягодами, а освободившись от дел, бежали купаться на речку.
 
IMG 5258
Когда Нине исполнилось    шестнадцать лет, началась война. Лето кончилось, не успев начаться, как, впрочем, и ее юность.
- Отца забрали в армию и отправили в Ельню Смоленской области, а в нашу деревню вошла немецкая часть, - вспоминает долгожительница. - Немцы выбирали дома получше, а жителей выгоняли. Начались черные дни оккупации. Однажды нас согнали к комендатуре, отобрали пятнадцать девушек и велели садиться в тракторную тележку. Наши матери кричали в голос, мы пытались убежать, но как убежишь от вооруженных солдат. Куда нас повезли, мы не знали, Варшавку без конца обстреливали. Через несколько дней оказались               в концлагере на окраине Рославля. Из-за голода и непосильной работы люди отощали, завшивели. Потом нас отправили в поселок Стодолище Смоленской области, так как кормить было нечем, расселили по домам. Есть нечего, ходили побираться, мерзли.
В 1943 году пришли вести из родной деревни, что она освобождена от фашистов, Нина и две ее тети поехали домой. Приехали, а деревни нет, сожжена немцами. Стали жить в землянках. Испытав ужасы фашистской оккупации, люди были готовы к преодолению любых трудностей, лишь бы не вернулось то мрачное время. Деревня начала постепенно подниматься из руин и пепла, стало возрождаться общественное хозяйство колхоза. Нина много работала, но ничего не знала о своей матери, и это терзало ее душу. Знакомые сказали, что ее мать немцы угнали в Белоруссию и там погибла - бросили  в колодец.
- Мы все равно ее искали, писали письма, - поделилась бывшая несовершеннолетняя узница. - И только когда закончилась война, мать приехала домой. Привезла хлеба, ржи. Я как ее увидела, упала без чувств от радости и всего пережитого за годы войны.
Нина устроилась на работу на железную дорогу. Девушка разгружала вагоны со строительным песком, не боялась трудностей, верила в лучшее. Своим самоотверженным трудом Нина и ее подруги, как и весь советский народ, создавали мощь страны. Железнодорожники внесли огромный вклад в Победу и послевоенное восстановление народного хозяйства.
Голос Нины Федоровны затих, и уже молча вспоминала она те суровые годы. Тяжело ворошить прошлое, хотя были в нем и радостные моменты. В 1945 году Нина вышла замуж за парня с Украины. Михаил приехал на заработки, высокий, стройный красавец. Прожила с ним десять лет, родились две симпатичные девочки в 1946 и 1949 годах. Все это время Нина трудилась в Спас-Деменском балластном карьере горнорабочей, рабочей железнодорожного пути, уезжала с мужем на Украину в поисках лучшей жизни, но вернулась с девочками одна. Одна их воспитывала, учила и работала с утра до ночи дома и на производстве. Устроилась штукатуром-маляром в домоуправление. От этой железнодорожной организации ей дали квартиру в новом доме. 
- Мама не гнушалась никакой работы. Целый день трудилась в НГЧ, а по вечерам ремонтировала квартиры у людей, которые ее приглашали. Специалистом она была отличным, заказчики это ценили, - вступила в разговор старшая дочь Раиса. - Мы всегда держали двух-трех поросят, обрабатывали три огорода. Мама показывала нам пример во всем, любила печь, вкусно готовила. Старалась накормить не только нас, но и угостить своей выпечкой соседей, знакомых. Когда у нас появились свои семьи, трогательно заботилась о внуках.
Стойкий характер, русская выносливость и незлопамятность помогли Нине Федоровне не надломиться, сохранить присущие нашим женщинам доброту, отзывчивость. За все тяготы Бог наградил ее долголетием и дал хорошую старость в окружении детей, внуков, правнуков. Через всю жизнь она пронесла любовь к своему единственному мужу, который давно умер. Замечательные дочери Раиса и Тамара трогательно заботятся о маме. Они с гордостью показали ее награды:  медали «За заслуги в промышленности строительных материалов», «Ветеран труда», удостоверение к знаку «Ударник коммунистического труда», юбилейные медали.
О таких людях как Нина Федоровна Ломакина молодому поколению надо знать, чтобы не допустить новой кровопролитной войны, сохранить на земле мир, а также  память о славных днях наших предков, наших земляков.
Марина СЕРГЕЕВА.
На снимке: депутат Законодательного Собрания Андрей Литвинов поздравил старейшую жительницу района с днем рождения.