Русская земля находится под покровом Богородицы. Уже с момента принятия христианства каждый второй храм, который строился на нашей земле, был посвящен Божией Матери. А сколько чудотворных образов Царицы Небесной прославлено во многих городах и селах страны! Кажется, что каждая частичка России освящена присутствием Богородицы и находится под Ее покровом. Калужская земля - особенная. Здесь проходит и Пояс Богородицы, и явлена икона Калужской Богоматери. Каждый год Пресвятая Дева через образ Калужский путешествует по нашей области, освящая землю, принимая молитвы жителей, останавливается в храмах. В Спас- Деменск в этом году она прибывает 22 июля и будет ждать на поклонение в храме Преображения Господня всех желающих жителей нашего района.
Необычный образ
Иконография Калужской Богородицы необычна. На иконе Пресвятая Дева изображается одна, без богомладенца, кроме того, на ней темное, практически монашеское одеяние. В руке Богородица держит раскрытую книгу. Другая рука приложена к сердцу, что говорит о молитве. Богородица изображена в момент Благовещения.
Обретение иконы
В 1748 году в селе Тинькове, рядом с Калугой, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрова шла уборка. Две дворовые девушки поднялись на чердак господского дома разобрать там старые вещи. Одна из них Евдокия была несдержанна на язык, другая сделала ей замечание. И вдруг среди вещей обнаружила сверток. Развернув его, девушки увидели изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет неизвестной игумении, она пригрозила Евдокии, что игумения прогневается на нее. Но Евдокия только раздражилась. «Вот как я боюсь твоей игумении», - и плюнула на икону. И сразу потеряла сознание. Многие даже не надеялись на выздоровление девицы. Однако ночью родителям Евдокии явилась Богородица и повелела молиться о дочери перед этой иконой. После молебна Евдокия выздоровела и, как говорят, исправила свое поведение. Икону сначала поставили на видное место в господском доме, затем перенесли в ближайший храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Калужке (сейчас п. Ждамирово г. Калуги). Отсюда пошло и другое название иконы «Калуженская».
Чудесные исцеления
• Уже вскоре по молитвам перед новоявленной иконой Богородицы стали совершаться чудеса. Первое чудо было связано с дочерью помещика, в доме которого нашли икону. Звали ее тоже Евдокия. Она тяжело заболела и ночью во сне девице явилась икона Богоматери, от которой исходил голос, повелевающий ей молиться перед этою иконой для получения исцеления. После молебна больная выздоровела.
• В доме этого же помещика жил слуга Прохор, который страдал глухотой. Три раза ему во сне являлась Богородица и велела молиться перед новообретенной иконой. Прохор после усердной молитвы от усталости заснул крепким сном, который длился двое суток. Во время сна из его ушей вытекло много гноя, и он, пробудившись от сна, почувствовал себя совершенно здоровым.
• Новые чудеса оказались связаны с эпидемиями моровой язвы и холеры. Эпидемия моровой язвы, так раньше называли чуму, была одной из самых страшных бедствий. Нам, живущим во времена ковида, легко понять чувства людей той эпохи. В 1771 году болезнь пришла в Калугу и окрестности. Жители города обратились к архимандриту Свято- Лаврентьева монастыря Никодиму с просьбой принести из Калужки в город чудотворную икону. Затем с ней в течение трех дней совершали крестный ход по всем улицам Калуги и служили молебны. Чума прекратилась, а благодарные калужане с тех пор каждый год 2 сентября стали совершать крестный ход и установили праздник Богородице Калужской.
• Во время Отечественной войны 1812 г. в Калуге находились склады продовольствия и сюда стекались резервы. При формировании Калужского ополчения летом 1812 г. Евлампий (Введенский) еп. Калужский отслужил молебен перед Калужской иконой. Изображение Калужской иконы Пресвятой Богородицы было также на хоругви калужского ополчения 1812 года.
После отступления нашей армии с Бородинского поля Калужская губерния могла быть оккупирована неприятелем. Владыка Евлампий благословил совершать всем миром крестные ходы с Калужским образом вокруг города. 10 октября французы разорили Боровск, затем подошли к Малоярославцу. 12 октября под Малоярославцем состоялось сражение. В ожидании его исхода калужане, оставив дома, перебрались на правый берег р. Оки и укрылись в Ромодановских оврагах. Именно с заступничеством Богородицы через ее св. икону связывают то, что враг не вошел в Калугу. В дни сражений многие русские и французские солдаты видели образ Калужской Богородицы в небе. После таких явлений русские неизменно одерживали победу. Об этих явлениях Богородицы доложили императору Александру I. Император распорядился с благословения Святейшего синода установить ежегодное празднование Калужской иконы 12 (25) октября с крестным ходом вокруг города.
Оптина пустынь
Ежегодно Калужскую икону носили крестным ходом в знаменитую Оптину пустынь. Икона прибывала в монастырь на пароме через реку Жиздру. На другом берегу ее встречал торжественный крестный ход братии монастыря. Во Введенском соборе в честь него совершалось праздничное богослужение, а затем образ носили по келиям. Когда в 1868 году опасно заболел прп. Амвросий Оптинский, игумен Оптиной пустыни прп. Исаакий специально послал в Калужку за чудотворным образом. Его привезли в Оптину, поставили в келии старца Амвросия и отслужили молебен, болезнь отступила.
В наше время
В годы советской власти, когда храмы закрывали и разрушали, закрыли и церковь в Калужке, где находилась чудотворная икона. Святыню перенесли сначала в Троицкий собор, затем в Успенский, далее ее следы затерялись. По одним данным она хранилась в Московской духовной академии, по другим - в краеведческом музее г. Калуги. В 1998 году по благословению Патриарха Алексия II духовная академия вернула образ Калуге. Сейчас он находится в Свято-Георгиевском соборе.
Крестный ход
Возобновили и крестные ходы с Калужской Богородицей. В июле 2011 г. по благословению Климента (Капалина), митрополита Калужского и Боровского, совершен 20-дневный общеепархиальный крестный ход с иконой по 28 населенным пунктам Калужской епархии. Этот крестный ход называется «Помолимся о земле Калужской». В рамках этого крестного хода и прибывает в Спас-Деменск Калужская икона Богородицы.
Святая помощь
О чем молятся Калужской Богоматери? Традиционно перед этим образом просят о защите от нападающих врагов видимых, людей злых и невидимых - духов злобы, об укреплении в вере, об исцелении от любых тяжелых, неизлечимых и даже смертельных болезней, особенно в заболеваниях слуха и речи, при травмах и ранениях, об избавлении от пороков и грехов, о примирении в ссорах между родителями и детьми, супругами, друзьями, об избавлении от несправедливости, о даровании мудрости и разумения, помощи в ситуации трудного выбора и принятии сложных решений, о спасении своей души и принятии в Царствие небесное усопших близких.
Вера ГУСЕВА.