У каждого поколения людей в нашей стране есть свои воспоминания о той страшной войне. Поколение наших родителей - это хранители исторической памяти, потому что они - дети войны. Некоторые из них сами помнят войну, другие помнят ее по  письмам с фронта или рассказам своих отцов и матерей, которые вое-вали. Это поколение, которое вместе со взрослыми работало в колхозах, на заводах, не жалея сил, живя призывом «Все для фронта, все для Победы!». Это поколение тех, кто пережил блокаду Ленинграда, оборону Сталинграда, оккупацию и угон на работы в Германию, фашистские концлагеря, голод и холод послевоенного времени…

7543

Следом идет наше поколение - это уже внуки победителей, которые жадно впитывали рассказы о войне от наших дедушек и бабушек, многим из нас посчастливилось еще застать их живыми. Сейчас уже мало осталось ветеранов, еще меньше - писателей, поэтов и режиссеров, которые несли ПРАВДУ о войне,  если так можно выразиться, «от первого лица», со страниц своих книг, фильмов, приходя на встречи со школьниками. Поэтому мы тоже пропитаны этой ПАМЯТЬЮ о войне, нас так воспитали.
 И вот пришло время молодых - наших детей и внуков,  нести дальше эту историческую ЭСТАФЕТУ ПАМЯТИ,  которая связывает поколения, учит чтить предков и гордиться их подвигом, а еще извлекать правильные уроки истории, чтобы не повторять ее трагических ошибок.
Итогами таких своих поисков я хочу с вами поделиться.

Мне повезло застать одного из своих  дедушек Степана Гавриловича Манушкова живым. Родился он в 1906 году, жил в деревне Ивановка Спас-Деменского района тогда еще Смоленской, а теперь Калужской области.
История жизни моего деда - вашего земляка, типична для многих советских людей того времени. До войны работал в колхозе, плотничал, выращивал хлеб, воспитывал двоих детей. Потом ушел на фронт рядовым солдатом, таких на фронте были миллионы, но именно они сыграли решающую роль в победе над врагом.
Несмотря на то, что Степан Гаврилович  прошел войну, был участником кровопролитных  боев Западного  и 2-го Белорусского фронтов, был дважды ранен и награжден медалями и орденами, он оставался скромным человеком. Дедушка, как многие фронтовики, не любил рассказывать о войне, тяжелые и горькие видно были воспоминания. Ведь война - не только героизм и подвиги, но еще и пот, боль, страх, потеря друзей, ежедневный тяжкий солдатский  труд, отчаянные атаки,  наконец, радость победы. Умер дедушка от последствий ранений, когда мне было 15 лет. И вот однажды, спустя много лет после его смерти, в одном из старых сундуков  нашла его награды. Это было для меня потрясением… Живу я в Ростове-на-Дону далеко от дедушки, и когда приезжала погостить к нему  в деревню, всегда видела на его стареньком пиджаке только один орден Красной Звезды. Я расспрашивала его, за что он  его получил. Дедушка скупо рассказывал, за то, мол, что в разведку ходил и немца притащил из-за линии фронта в наше расположение с ценными сведениями.
Пыталась расспросить свою маму, но и она совсем немного знала о его военных дорогах и наградах. Она даже не догадывалась, что за скромным обликом их отца, такого сухонького, маленького, с большими крестьянскими натруженными руками,  сидящего поздним вечером на завалинке и дымящего своей неизменной папироской после трудного рабочего дня, скрывается настоящий герой!

75432

Сожаления о том, что не сумела расспросить его о многих важных вещах все время не давали мне покоя… У меня появилась надежда что-то разыскать, когда я  узнала, что есть электронная база «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И какой же огромной радостью  стала для меня и всей нашей родни находка Приказа о награждении деда медалью «За отвагу». Прочитав строчки этого приказа, по-новому взглянула на эту, как потом узнала, самую солдатскую медаль «За отвагу», которую  вручали только за личное мужество! Утверждена она в октябре 1938 года, первыми этой медали удостоились пограничники В. Абрамкин, Н. Гуляев и Б. Григорьев за бои с японцами у озера Хасан:
В Приказе №032/н от 10.12.1943 г. написано «ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР  НАГРАЖДАЮ МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»
I. Cтрелка 7-й стрелковой роты кр-ца МАНУШКОВА СТЕПАНА ГАВРИЛОВИЧА за то, что он в наступательных боях полка все время находился в боевых порядках подразделения и под сильным огнем противника всегда точно и аккуратно доставлял боевые приказания и распоряжения командования батальона. Участвовал в отражении пяти контратак противника, где уничтожил до семи гитлеровцев, вынес с поля боя шесть раненых бойцов с оружием.
Сколько же всего скрывается за этими сухими и лаконичными строчками приказа! Читая их, испытываю гордость за деда, ведь какую смелость надо иметь, чтобы под свист пуль и разрывы снарядов вообще подняться, не говоря о том, чтобы потом самому идти в атаку, уничтожая фашистов. Удивление и восхищение охватывает меня от его храбрости и смекалки, когда читаю о том, что он всегда точно и аккуратно доставлял боевые приказания. Ведь мы знаем, сколько молодых жизней было оборвано, когда связисты пытались починить связь, чтобы обеспечить сообщение между ротами, частями и командованием. А сколько стойкости и мужества надо человеку, чтобы под огнем противника выносить с поля боя своих раненых товарищей, не забывая в такие минуты еще и об их оружии. Все это невероятно важно прочувствовать, словно пройти вместе с ними военными дорогами и хоть на мгновение представить, что ощущали они тогда …
В старом сундуке у деда нашла еще и две  справки о ранениях: 20 сентября 1943 года  - касательное осколочное ранение в область правой стопы мягких тканей; 20 октября 1944 года - касательное и слепое осколочное ранение груди сзади. Так что военные дороги дедушки отмечены не только наградами, но и политы его кровью... После второго ранения бабушка получила известие о том, что дедушка пропал  без вести,  но в смерть его не верила, горячо молилась о спасении. Дедушка переправлялся через  реку, плот разбомбило, и он  раненый под обстрелом в ледяной воде смог доплыть до берега, схватившись за бревно, и уже на берегу потерял сознание и попал в госпиталь. И только спустя месяц бабушке пришло сообщение, что ее муж жив. Вот так любовь и вера самого близкого человека дают силы и помогают выжить.
После того, как разыскала первый приказ о награждении, какое-то время не могла найти другие, но не теряла надежды, ведь была же еще и вторая медаль «За отвагу», были ордена.  И вот благодаря Интернету сотрудникам архивов и волонтерам, которые сканировали документы и выкладывали их в единую базу данных «Память народа», нашла все наградные листы, узнав из них «изложения личных боевых подвигов» своего деда. Оказывается: «в бою за высоту 120,8 тов. МАНУШКОВ первым поднялся в атаку и увлек за собой остальных бойцов роты, чем обеспечил захват ротой высоты. Участвовуя в отражении трех к/атак противника 22.01.1945 года в р-не Н-Дылево, им лично истреблено семь солдат противника. Вынес с поля боя тяжело  раненного офицера, оказав ему помощь», за эти подвиги был награжден  орденом Славы III степени (пр. №012/н от 20.02.1945 г.).

Дедушка Степан напоминает мне Петра Лопахина - героя, которого играл Василий Шукшин в фильме «Они сражались за Родину», и не столько внешне, сколько внутренним содержанием. Как и герой Шукшина, вырос в деревне, многое умел делать своими руками - пахать, сеять, избу срубить,  был наблюдательным, находчивым, любил  охотиться в Калужских лесах. Гордость и восхищение охватывают меня при чтении строчек наградного листа о том, что «В наступательных операциях полка с 18.04. по 03.05.1945 года тов. МАНУШКОВ, находясь в боевых порядках, несколько раз участвовал в отражении к/атак противника. 19 апреля 1945 года, находясь по пояс в воде, в течение двух часов продолжал вести наблюдение за расположением огневых точек противника и своевременно докладывал командиру роты о замеченном…». Ну а последняя строчка наградного листа о том, что «В бою за гор. Пархим 3.05.1945 года тов. МАНУШКОВ огнем из винтовки истребил двух снайперов противника и взял в плен трех немцев, доставив их в штаб батальона» говорит сама за себя! За эти подвиги он заслужил Правительственную награду - орден КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. (Пр. №039/н от 12.05.1945 г.)
Множество благодарностей  Верховного главнокомандующего было объявлено красноармейцу С.Г. Манушкову за участие в боях при взятии городов Череп, Олив, Данциг, при форсировании восточного и западного Одера, взятии городов Лихен, Пархим.
Жаль, что дедушка давно умер, я бы еще раз сказала ему, как сильно его люблю и горжусь им, как благодарна ему и всем фронтовикам. Как по-новому переосмыслила всю его жизнь и его военные пути-дороги (из книг, интернета, архивов  я проследила весь славный путь 44-го Верхнеднепровского ордена Суворова III степени Стрелкового полка, 42-й стрелковой дивизии, которой было присвоено почетное наименование «Смоленская» за освобождение Смоленска)
4 мая 1945 года в г. Пархим  42-я стрелковая дивизия, в которой воевал дедушка, встретилась с союзниками. Демобилизован он был 19.10.1945 г. Приехал  домой в д. Ивановка с войны в ноябре 1945 года.
23.07.1946 г. вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Спас-Деменским райвоенкоматом.
После войны дедушка трудился до пенсии в родном колхозе, построил для своей семьи новый дом, в котором они с бабушкой Татьяной Яковлевной вырастили и воспитали шестерых честных и трудолюбивых детей. Бабушка награждена медалями Материнства I и II степени.
Я бережно храню военную фотографию деда, красноармейскую книжку, справки о ранениях, военно-полевую сумку,  орденскую книжку и его  награды. Это моя личная память.
Е. Раскина.