Продолжаются экспедиции в районы области, где журналисты знакомятся с их достопримечательностями. Одна из таких экспедиций состоялась в Куйбышевский район, самый отдаленный от областного центра. Все, что мы увидели, условно можно разделить на два блока. Первый отражает достоверные исторические свидетельства жизни людей на территории района, которые прошли долгий и непростой путь. Этим и занимаются историко-краеведческий музей в поселке Бетлица и Белокопытовский Казанский Боголюбивый женский монастырь.
Второй блок - сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Посещение памятника-мемориала советским воинам на Безымянной высоте и воинского мемориала павшим в войнах защитникам Отечества в Кузьминичах еще раз убедило в том, что мы никогда не должны забывать то, что сделало поколение победителей. И не только чтобы знать жертвы, которые принесены на алтарь Отечества, а потому что они настоящие герои.
От музейного истока
Итак, мы в историко-краеведческом музее, расположенном в центре поселка Бетлица. Нас приветливо встретила и провела экскурсию заведующая отделом культуры Любовь Тимоховская. Она поведала, что их край дал немало известных руководителей, заслуженных учителей, врачей. Он богат военной историей и достижениями мирного времени. Жители гордятся своей малой родиной и передают эту гордость из поколения в поколение. Поэтому, когда в 2019 году решили создать историко-краеведческий музей, многие активно откликнулись на просьбу поделиться документами, фотографиями, воспоминаниями, экспонатами. Таких держателей бесценного прошлого оказалось 65 человек. Музей постоянно пополняется старинными вещами из бабушкиных сундуков. Экспозиции рассказывают о традициях и быте наших предков. Например, в каждой деревне Куйбышевского района были свои паневы и рушники и их не спутаешь ни с какими другими. При районном Доме культуры действует детский фольклорный ансамбль. В нем дети поют песни, пронизанные русским духом. На всех центральных усадьбах при сельских домах культуры или библиотеках имеются комнаты старины, где сохраняют духовные и исторические корни, проводят посиделки, отмечают старинные русские праздники.
А наш путь лежал в Белокопытовский Казанский Боголюбивый женский монастырь, расположенный в деревне Ново-Дяглево. Скажем честно, то, что увидели среди густых лесов и изумрудных полей, превзошло наши ожидания. Многие даже не знали, что в Куйбышевском районе, вдали от «суетного мира», действует святая обитель. Восстановленная из руин за пять лет, она благоухает красотой, чистотой, покоем и… тайной. Монашеская жизнь всегда была в чести на Руси. С течением веков число монастырей неуклонно возростало. После Октябрьской революции большинство обителей было разгромлено и закрыто.
В наши дни происходит расцвет возрождения монастырей и монашеских традиций. Воскрес и Казанский Боголюбивый женский монастырь. Нас встречала монахиня Иосифа, которая поведала, что в 2017 году исполнилось 125 лет со дня его открытия. Основателями были Александра Белокопытова и оптинский иеромонах Гавриил.
В 1880-1888 годах в общине построили большой каменный пятиглавый Крестовоздвиженский собор с двумя приделами. К 1890-м годам было 54 здания, в том числе килейные корпуса для проживания 130 сестер. В зданиях размещались женское училище, больница, аптека, приют, житницы и другие хозяйственные постройки.
29 мая 1892 года община преобразована в женский общежительский монастырь. В нем к началу 20-х годов ХХ века пребывало 320 сестер, среди них 50 певчих. Обитель владела 600 десятинами земли, имела 20 лошадей и 45 коров, а также хутора.
В 1923 году монастырь был закрыт. В начале Великой Отечественной войны немцы разбомбили почти все монастырские здания. Так перестала существовать известная на всю Россию обитель.
Возрождение обители началось осенью 2015 года по благословению архиепископа Максимилиана Песоченского и Юхновского. В июле 2016 года был освящен небольшой деревянный храм, в котором совершается Божественная Литургия, построены звонница и святой колодец, идет строительство келейного корпуса.
Все эти годы мостик между прошлым и настоящим строит монахиня Иосифа. Она по крупицам собирает реликвии, ведет научную работу, пишет книги. Монахиня пригласила нас в монастырское древле-хранилище, созданное в 2019 году. Его фонды формировались на основе предметов, рукописей и фотодокументов из личных архивов православных людей. Это уникальные экспонаты - старинные сборники и тетради, молитвословы в виде брошюр и сборников. Монахиня познакомила нас с хозяйственно-бытовым укладом монашеской жизни. Ряд витрин посвящен оптинским насельникам XIX - XX вв.
Монахиня Иосифа так интересно и страстно рассказывала о том, как собирает и бережно сохраняет историческую память монастыря, что ее хотелось слушать и слушать, но наш путь лежал дальше. В душе каждого зародилась мечта - отложив все дела, приехать в это святое место еще раз, чтобы без суеты поклониться святыням, приобщиться к церковным таинствами, получить духовный совет и, возможно, внести свою лепту в возрождение и укрепление монастырской жизни.
Без срока давности
На калужской земле немало мест, напоминающих о бесстрашных ратных подвигах нашего народа. Она обильно полита кровью советских людей. Одним из таких мест является легендарная Безымянная высота. Здесь нас встретил командир поискового отряда «Поиск» Александр Богомолов. Он известный человек не только на малой родине, но и за ее пределами, так как является носителем знаний о своем крае, его исторических корнях, хранителем уголка под названием «Безымянная высота».
Прежде чем совершить экскурсию по мемориалу, Александр Федорович рассказал о событиях военных лет, чтобы мы могли мысленно нарисовать картину происходящего.
Именно здесь в те дни совершили беспримерный подвиг 18 воинов-сибиряков, о которых поется в известной песне поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера «На Безымянной высоте».
Стремясь удержать высоту до подхода своей роты, сибиряки сражались самоотверженно и уничтожили свыше ста гитлеровцев. Сами они почти все погибли. В живых остались только двое…
На Безымянной высоте в честь восемнадцати героев, стоявших насмерть в неравной схватке с немецко-фашистскими захватчиками, высится величественный памятник, действует музей Боевой славы, посажена березовая роща с аллеей, носящей их имя.
Через открытое окно в землянку залетела ласточка. Мы посчитали это добрым знаком, возможно, душа кого-то из погибших благодарит за память. Слезы на глазах, ком в горле…
Вокруг землянки лежат шестнадцать камней, по числу погибших бойцов. Так сложилось, что у каждого из них свой камень, и приезжающие родственники возлагают к ним цветы. К памятнику-мемориалу приезжают не только родные и близкие, а люди со всей страны - молодежь, не знающая войны, среднее и старшее поколение.
Несмотря на пандемию, 9 мая 2021 года, как и каждый год, прибыла делегация из Новосибирска. «Мы гордимся, что нам выпала честь побывать на Безымянной высоте и посетить музей именно в День Победы», - написали они в книге отзывов.
Нам рассказали, что в мае этого года приезжала делегация из Осетии, снимали музыкальный клип на песню «Безымянная высота». Их земляк Татари Налыкович Касабиев погиб, защищая высоту. «Когда мы услышали эту песню на осетинском языке, были так тронуты, что не смогли не приехать», - поделились молодые ребята.
Мы посетили военно-исторический музей, постояли, склонив головы, у могилы, где поится прах воинов. Мысленно в эти минуты каждый давал клятву свято беречь и передавать память своим детям и внукам.
С годами зарастают воронки, окопы, траншеи, но не могут зарубцеваться раны, оставленные войной в сердцах тех, кто потерял на ней своих родных. У каждого из нашей группы журналистов есть свой герой, погибший на войне, потому все увиденное было близко до слез.
Конечным пунктом нашего пребывания стал воинский мемориал павшим в войнах защитникам Отечества в Кузьминичах. Сначала это был обычный памятник, но благодаря стараниям уроженца этой деревни Николая Сафонова превращен в мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим на полях сражений 1941-1945 годов и умершим ветеранам, выстоявшим и победившим врага. Не только в дни торжеств к мемориалу приезжают люди, чтобы прикоснуться к вечному. Честь и хвала Николаю Сафонову, сумевшему таким образом отблагодарить своих земляков за их подвиг.
Наша экспедиция в гостеприимный Куйбышевский район проходила накануне праздника Дня России. Мы ехали до райцентра по прекрасной дороге, любовались возделанными полями, ухоженными домами, цветущим жасмином и думали о том, как прекрасна наша Родина. Российская глубинка всегда была сильна добросовестностью, трудолюбием, любовью к семье. Отрадно, что и сегодня она хранит традиции земледелия, ремесел и промыслов, память о войне, ведь без традиций, национальной и духовной культуры не может существовать ни один народ. Ощущать себя наследником прошлого - значит осознавать свою ответственность перед будущим.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Екатерины Никишкиной.