Службе занятости населения Спас-Деменского района в июне этого года исполняется 30 лет. Все это время ее сотрудники помогают спасдеменцам с трудоустройством, обучают востребованным специальностям. Поддерживают и работодателей: оказывают содействие в подборе необходимых специалистов.
В начале пути и до наших дней
Служба занятости в Спас-Деменском районе начала работать с июня 1991 года. Тогда она называлась бюро занятости населения и располагалась в здании райисполкома в двух комнатах общей площадью 22 кв.м. В 1995 году приобретена часть административного здания, где был сделан соответствующий ремонт и оборудованы пять рабочих кабинетов. В сложных условиях 90-х годов работники одновременно пытались создать структуру, которая приносила бы пользу людям, и оказать услуги в сфере подбора подходящей работы. А также максимально гибко решали те задачи, которые были поставлены перед ними. За эти годы пройден большой и трудный путь становления, развития и совершенствования, но по-прежнему неизменным остается то, что здесь помогают обрести уверенность в завтрашнем дне и стабильность. Как и прежде главная задача специалистов - содействовать занятости населения, его трудоустройству и адаптации на региональном рынке труда и повышать конкурентоспособность безработных граждан.
На протяжении семи лет службу возглавляет Ирина Николаевна Бриллиантова, вместе с ней трудятся опытные специалисты, и каждый четко знает свою задачу. Взаимопомощь и неравнодушие к судьбам людей помогают успешно достигать намеченных целей.
С заботой о людях
ЦЗН работает по долгосрочной программе «Развитие рынка труда в Калужской области». Здесь обучают востребованным специальностям, а главное - помогают найти работу. Это основной вопрос, с которым обращаются спасдеменцы. Первичной постановкой незанятых граждан на учет занимается Александр Михайлович Захаров. Он трудится в этой сфере уже 26 лет. Вдобавок Александр Михайлович содействует в поиске подходящей работы, занимается организацией трудоустройства инвалидов. В случае признания обратившихся безработными им начисляют социальные выплаты. Этим на протяжении 11 лет занимается ведущий специалист Ольга Николаевна Гольцова. Также она взаимодействует с работодателями и заполняет районную базу вакансий.
В центре занятости населения помогают трудоустроиться и школьникам в свободное от учебы время. С ними заключают срочные трудовые договора, а запись в трудовой книжке в дальнейшем войдет в общий стаж. В текущем году временную работу нашли более 50 школьников. Организацией их временного трудоустройства занимается инспектор первой категории Мария Сотова. Помимо этого она отвечает за профессиональную ориентацию граждан, социальную адаптацию и психологическую поддержку безработных. Несмотря на то, что она трудится в центре занятости всего три года, изучила все законодательные аспекты и эффективно оказывает государственные услуги.
В центре занятости помогают не только тем, кто ищет работу на предприятиях города. Желающих открыть собственное дело тоже поддерживают - финансово. По программе содействия самозанятости на воплощение бизнес-идеи выделяют единовременную выплату. В этом году она составляет 96 тысяч рублей.
Большую роль в деятельности службы играют и национальные проекты. Так, в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» реализуется программа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан. Безусловно, свои коррективы внесла пандемия коронавируса. Центру занятости населения пришлось выстраивать работу в дистанционном режиме. Граждане района получили возможность стать на учет по безработице или пройти перерегистрацию удаленно, не выходя из дома, обратившись через портал «Работа в России» или сайт госуслуг. На государственном уровне были приняты беспрецедентные меры поддержки безработных граждан и работодателей.
Служба занятости нового формата
Министерство труда и социальной защиты населения Калужской области с 2019 года приступило к модернизации службы. В планах текущего года запланировано усовершенствование материально-технической базы службы занятости района. В соответствии с едиными требованиями к организации ее деятельности проходят обучение сотрудники, которые в дальнейшем должны стать персональными консультантами для каждого заинтересованного в поиске работы гражданина. Как сообщила директор государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Куйбышевского района» (отдел Спас-Деменского района) Ирина Бриллиантова, основная цель реформирования - изменение принципа оказания услуг, направленного на оперативное решение комплекса проблем у граждан в соответствии с жизненной ситуацией, и помощь работодателям в эффективном решении бизнес-ситуации. Так будет выглядеть служба занятости в недалеком будущем, но и сегодня ее специалисты принимают и вплотную работают с людьми, обратившимися к ним за помощью, с предприятиями и организациями. И они говорят им за это спасибо.
Екатерина Никишкина.
Фото автора и из архива центра занятости населения.
Алексей Мареевич Плохих внес значительный вклад в становление и формирование ЦЗН, оставшись в истории не просто одним из первых руководителей, но и одним из основателей службы занятости района, внедряя и используя в работе все новое, передовое.
Из воспоминаний Алексея Мареевича, директора центра занятости населения с 1994 по 2008 годы:
- Особенно трудной для людей оказалась середина 90-х годов. В районе закрывались предприятия, рос уровень безработицы - на учете состояли 360 жителей района. Это были тяжелые годы, и люди порой оказывались один на один с неразрешимой, казалось, проблемой. Бюро занятости стало востребованным местом в тот период, а для местных органов власти - неоценимым помощником. Все было сложно, начиная с рабочего места - первое помещение у нас было небольшое, располагалось в здании райисполкома. Ежедневно к нам приходили по несколько десятков граждан. Это было крайне неудобно, и тогда встал вопрос о необходимости отдельного помещения. Когда в 1995 году его приобрели и сделали ремонт, у нас возникла другая проблема - платить безработным было нечем. Пришлось расплачиваться с ними натурпродуктами. Это масло, сыр, спецодежда и даже лампочки, которые мы брали на предприятиях области. Сначала за самодеятельность мне вынесли выговор, но потом такой бартер стал востребованным и в других районах. Постепенно ситуация стала улучшаться. Деньги на выплаты безработным стали закладывать в бюджет региона.