Вы когда-нибудь получали письмо с Великой Отечественной? Я получила через 75 лет после ее окончания. Это было письмо от однополчанина моего деда Петра Ивановича Гусева, капитана минометной роты 220-й стрелковой дивизии, который погиб 26 января 1945  г.  В нем было все, что мне давно хотелось узнать - какой он был человек, как воевал и как погиб.
 
2E XBYljAH4
 
Получению этого письма способствовало свободное время, которое внезапно появилось из-за карантина. Я решила разобрать кладовку и с трудом вытащила оттуда коробку со старыми письмами.
При первом погружении в ворох бумаг из него выпала фотография молодого человека, мне незнакомого. Он мне сразу понравился - красивый, спокойный, светловолосый. Опросив родственников, узнала, что это мой дед, погибший на войне. Кроме того, что он воевал, был капитаном, имел много наград и погиб на территории Польши, я про него ничего не знала.
Я сожалела, что у меня не было его фотографии, чтобы оформить штендер для Бессмертного полка, и вот как раз в тот год, когда эта акция не проводилась, дед «сам пришел ко мне».
Пережив радость от неожиданной встречи, я снова вытащила то самое «письмо с фронта». 
Оно пришло уже давно, в 1990 году, и было результатом поисков могилы моего деда. Эти поиски много лет вели мой отец и его брат - сыновья Петра Ивановича.  Чтобы подтвердить захоронение, оказалось важным найти личного участника похорон, боевого сослуживца моего деда. Они его отыскали. 
Кулешов Сергей Романович, старшина, (он так и подписался, по-военному - старшина Кулешов), провел на войне рядом с капитаном Петром Гусевым полтора года (с середины 1943 по январь 1945). Что это были за годы! Чудом выжив после Ржевско-вяземского котла, 220-я Краснознаменная Оршанская ордена Суворова стрелковая дивизия вместе со всей армией начала наконец двигаться в обратном направлении, метр за метром освобождая нашу землю - Смоленск, Ельню, Оршу, Минск, Каунас. Операция, во время которой погиб капитан Гусев, была связана с битвой за Кеннигсберг.
За годы, проведенные в тяжелых военных испытаниях, старшина успел изучить характер моего деда и сохранить для нас драгоценные свидетельства о его личности: «Петр Иванович был спокойный, ровный, лишнего слова не скажет, все действия решал обдуманно, он выковал во мне выдержку, сноровку. Я его считал своим отцом, он очень заботился обо мне». Капитан Гусев имел большой авторитет и у  бойцов, и у командования, вторым он пользовался, чтобы обеспечить своих людей всем необходимым. Петр Гусев погиб 26 января, когда возвращался из штаба со своим ординарцем. Они попали под обстрел немецкой артиллерии. Ординарец был ранен. Он смог добраться до части и сообщить эту весть. Бойцы роты похоронили своего капитана около церкви в местечке Паарис. 
До войны мой дед был председателем колхоза в ярославской деревне, и, как мне кажется,  он был на войне как  на работе, где важно было выполнять приказы, заботиться о технике и людях. И он это делал так же спокойно, рассудительно, ответственно. Война - это тяжелая мужская работа. Просто теперь он освобождал землю от врага, чтобы потом опять на ней сеять хлеб. И Господь ему дал возможность ее освободить, довел до края русской земли.
Вот таким удивительным образом я получила письмо с войны и фотографию моего деда. 
 
«Я помню ночь и лик пресветлый в аду солдатского вагона. Я волосы гоню по ветру, я в ларчике храню погоны» - писала Марина Цветаева.
 

У меня нет погон деда, я буду хранить письмо и фотографию.  А у вас есть такой ларчик?