20 июня 1881г. (140 лет назад) в Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи длинной 1547 метров. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». Все начиналось с 4 аппаратов системы «Сименс».
В 1885 году в этом же городе оборудовали и первую телефонную станцию (ГТС) на 50 номеров, а через 10 лет, после установки второй станции, телефоном уже пользовались 200 человек.
Ручное обслуживание абонентов телефонистками было ликвидировано в 1929 году. Когда установили 4 коммутатора по 450 номеров на каждый, тогда стало 1800 абонентов. В 1935 году построили новую АТС (автоматическая телефонная связь) и обеспечили связью 6000 горожан.
С каждым годом количество абонентов возрастало и качество связи улучшалось. В 1991 году уже были электронные АТС.
Теперь бывшая телефонная связь «вымирает», потому что на смену пришла сотовая, мобильная, беспроводная связь.
А начиналось?.. В СССР еще в 1957 году московский инженер Л.И. Куприянович создал опытный образец мобильного радиотелефона и к нему базовую станцию. Весил он около 3 кг и имел радиус действия 20-30 км. Это был совершенно не такой телефон, как мы сейчас имеем. С течением времени связь и телефоны постепенно усовершенствовались. В недалеком будущем проводную (стационарную) связь полностью вытеснит мобильная сотовая связь.
Информацию предоставила И. Вельгус,
библиотекарь Боловской сельской библиотеки.