Мой дедушка Иван Федорович Тоболевич родился 17 февраля 1920 года в д. Острошицы Логойского р-на Минской области. В 1938 году закончил Минский техникум радиосвязи и  получил специальность радиотехника. В 1940 году призвался в ряды Советской армии, а в 1941 началась война. По воле судьбы попал защищать от немецко-фашистских   захватчиков г. Ельню. Так получилось, что во второй половине июля 1941 года город захватили немцы, дедушка попал в плен в концлагерь в  г. Дюссельдорф.

i 3
Фашистские концлагеря предназначались для физического уничтожения народов, в первую очередь славянских, тотального истребления евреев, цыган. Лагеря были прикреплены к определенному производству, при котором пленников усиленно эксплуатировали и частично убивали. В такой концлагерь и попал мой дедушка.
То, что рассказывал дед о концлагере, вызывает дрожь  и ужас. Это был ад на земле. В день давали по 200 г хлеба, поллитра жидкого супа и поллитра питья. Все было несоленое.
Каждый день происходили события одно тяжелее другого. Изнуряющая работа, скудное питание и отсутствие элементарной медицинской помощи изнашивали людей, они не способны были сопротивляться болезни и умирали ежедневно по несколько сотен человек. Многих, кто не в силах был работать, сжигали живьем.
Всю войну дед пробыл в плену. Когда узнали, что он хорошо разбирается в радиотехнике, его освободили от физического труда, и большую часть времени он ремонтировал радиотехнику, только в свободное время отправляли на тяжелую работу.
В начале апреля 1945 года немецко-фашистские захватчики, чувствуя приближающийся конец, видя полный разгром немецкой армии, дали приказ всех военнопленных концлагеря сжечь.
Дальше дедушка без слез не мог рассказывать. Он вообще не любил вспоминать эту тему. Уж очень она ранила душу и сердце. Крайне редко он об этом говорил.
Всех военнопленных разделили на три группы. Завели первую группу в  специально оборудованное помещение, где был железный пол. Сколько было криков, плача, воплей! Зашла вторая группа... А дед был в третьей. Надежда выжить равнялась нулю. И тут вдруг слышит радостный, восторженный и победный крик: «Наши! Наши пришли!». Концлагерь г. Дюссельдорф был освобожден частями 2-го Белорусского фронта.
Умер дедушка в д. Болва 23 февраля 1992 года.
Общее колличество концлагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и самой Германии, где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались люди - 14 033 пункта. Из 18 миллионов граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, было уничтожено более 11 миллионов человек.
Что бы ни происходило, любой человек, причастный к этим ужасным преступлениям,  должен знать, что наказание будет. Война - это зло и горе.
И. Вельгус,
библиотекарь