Депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов

побывал у женщин-ветеранов и поздравил их с Международным женским днем

У Лилии Тимофеевны Сидоровой 8 марта был двойной праздник. Она отметила девяностолетний юбилей. А Валентина Леонтьевна Смирнова - бывшая коллега Литвинова. Несмотря на то, что он был руководителем, а она дежурной на подстанции, их связывают теплые отношения, общие воспоминания.
Об этих женщинах наш небольшой рассказ. Судьбы их сложные, во многом нелегкие, порой драматичные. Из таких вот судеб сложилась история целого поколения, поколения наших родителей, переживших суровое время и сумевших  создать нам спокойную и достойную жизнь.
Детство, опаленное войной

Есть в Спас-Деменском районе небольшая деревня Буда-2. Красивое место в окружении полей и лесов. Там Валентина Леонтьевна родилась, прошли ее детство и юность. Крестьяне дружно работали на полях: весенний сев, покос, уборка урожая - все вместе. А в праздники веселье: гармонь за околицей, песни, танцы. Жили хотя и небогато, но счастливо. У каждого на подворье была скотина, на огороде выращенные своими руками овощи.
И вдруг война. Валентина Леонтьевна войну не помнит, ей было всего одиннадцать месяцев, но со слов матери знает, сколько горя и страданий она принесла людям. В памяти ее мамы на всю жизнь осталась картинка - муж подержал на руках маленькую Валюшу и ушел на фронт. Больше его не видели. Погиб в Белоруссии при выполнении боевого задания. Женщина осталась одна с тремя маленькими дочками. Особенно тяжелое было время, когда немцы выселили жителей из домов и погнали по Варшавскому шоссе в сторону Рославля. Серая лента дороги, подводы, груженные нехитрыми пожитками. Девочки плакали, хватались за мамину юбку.
На окраине Рославля немцы устроили концлагерь, в него сгоняли людей. Жили на улице или в землянках. Потом узников отправили в Белоруссию. И лишь после освобождения Спас-Деменского района в 1943 году они смогли вернуться домой. Немцы полностью сожгли их деревню, пришлось жить в землянках. Война ушла в историю, но не из истории. Память продолжает свой долгий путь.

Трудовые будни

Можно написать целую книгу, как после войны восстанавливали народное хозяйство, строили жилье, учились, WhatsApp Image 2021 03 09 at 131307 1создавали семьи. Валентина восемь лет трудилась дояркой на ферме. Ее не раз награждали за высокие надои молока. Потом семья переехала в Спас-Деменск. В семидесятые годы поступила на работу  в районные электрические сети на должность оператора, потом ее перевели дежурной на подстанцию.
- Работа была нелегкая и очень ответственная. Все трудились четко, слаженно, грамотно. А иначе нельзя. В районе было много предприятий, организаций, тринадцать совхозов, в каждом по пять молочных ферм. Разве можно их оставить без света, - говорит Валентина Леонтьевна, отработавшая в районных электрических сетях более тридцати лет.
Она бережно хранит все награды, полученные за безупречную работу, отмечена званием «Заслуженный ветеран труда ОАО «Калугаэнерго». А когда ушла на заслуженных отдых, отдыхать опять некогда. Держала двух коров, свиней, птицу. На приусадебном участке выращивала картофель и другие овощи. С мужем Владимиром они воспитали двоих замечательных детей. К сожалению, он рано ушел из жизни. А Валентина Леонтьевна дождалась правнуков. Она и сегодня, несмотря на проблемы со здоровьем, трудится на огороде, ее придомовая территория утопает в цветах. Потеряв мужа, не ожесточилась, а наоборот - ко всем добра, умеет сострадать, старается помочь, быть нужной людям.

Суровое  время

WhatsApp Image 2021 03 09 at 131306Лилия Тимофеевна родом из Смоленской области. Когда ей было десять лет, началась Великая Отечественная война. Мама, собрав троих детей и захватив нехитрые пожитки, отправилась в эвакуацию в Тамбовскую область. На станции Токаревка беженцев ждали подводы. Их привезли в село Кулешовка, расселили по домам, накормили и отправили в баню. По воспоминаниям Лилии Тимофеевны, они попали в хорошую семью. Мама работала учителем, Лиля ходила в школу. После обеда все спешили на ток. Дети подносили снопы к молотилке, бегали на прополку свеклы, собирали в поле колоски и мололи на ручной мельнице. Как только наши войска освободили Смоленскую область, семья уехала домой. Вернулся с фронта отец.

Годы  молодые

После окончания школы Лилия поступила в Смоленский педагогический институт на географический факультет. В 1952 году молодая учительница приехала по распределению в Спас-Деменск в школу им. Горького, где трудилась до ухода на пенсию.
На одной из вечеринок девушка познакомилась с молодым человеком. Николай вернулся из армии, служил пять лет в морфлоте. Девчонки заглядывались на бравого моряка, а ему приглянулась Лилия. В 1955 году молодые сыграли свадьбу. У них родились близнецы Света и Слава, потом дочь Лена. Светлана, как ее бабушка и мама, выбрала профессию учителя, преподает химию в школе №1 города Спас-Деменска.
Лилия Тимофеевна с теплотой вспоминает годы работы в школе. По ее признанию, это было лучшее время в жизни. Она водила ребят в походы, которые заканчивались туристическими слетами на Курьяновском и Ипотском озерах. Ребята знакомились  с интересными людьми, наблюдали за природой. Учительский стаж ветерана насчитывает почти 50 лет.
Супруги и сегодня не сидят без дела, обихаживают большой дом, сажают огород. Они гордятся своими детьми, внуками и правнуками. Лилия Тимофеевна с улыбкой подметила:

- Мне в этом году исполнилось 90 лет, а правнуку девять. Вот такая связь поколений.
Марина  ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.