Мы говорим эти слова, встречая очередной новый год, но каждый их понимает по-разному.
Какое оно - счастье, какова его формула, в чем выражается, из чего состоит и сколько его надо?
Ответы на эти вопросы люди искали столетиями, а что касается сегодняшнего времени, когда мы внутри пандемии и она вносит свои коррективы (хотя бы последние ограничения и запреты на массовое празднование нового года), то людям хочется простых житейских успехов, небольшого достатка, тепла в доме, чтобыне дорожало масло, сахар, гречка, не росли тарифы ЖКХ. Проснулся, улыбнулся, ноги ходят, руки что-то делают, голова работает, сердце бьется - счастье.
А что о пожеланиях счастья? Эхо мысли - это слова, и нам надо быть внимательными и осторожными в своих пожеланиях. Почему? Да потому, что современная наука имеет доказательства того, что мысль материальна, своими мыслями мы создаем собственную реальность на основе наших представлений, убеждений, верований. Эту реальность можно менять с помощью силы мысли, например, восстановить свое здоровье после трагедии и даже омолодиться, если думать и поступать соответствующе.
И если вот такая сила мысли негативна, то может вызвать изменения в теле, страх, болезнь, депрессию, всплеск агрессии…
Поэтому наше сознание, т.е. способность мыслить, как эхо, отраженное в словах, должно быть позитивным и счастливым, ведь мысль материальна и чудеса случаются. Желайте только хорошего, и все будут счастливы.
Как понимают счастье на Западе? Споры о счастье идут с древнейших времен, и в Библии о счастье много говорится, а трактуется это понятие примерно как «современная радость», в том числе на лицах людей.
В 1995 году в командировке в США я была просто обескуражена и удивлена улыбающимися по любому поводу и не понимала, отчего и почему они все время улыбаются, во всяком случае у них всегда на лице «полуулыбка», готовая тут же превратиться в «полную». Оказывается, они счастливы.
Социологи снабжают нас замерами глубины народного счастья, но парадокс всемирных индексов счастья в том, что самые бедные страны Латинской Америки, Азии и Африки по индексу счастья равны и даже опережают страны Западной Европы и США. В первых рядах - Колумбия, Нигерия, Марокко, Аргентина и т.д. Такой же парадокс наблюдается и в бывших союзных республиках. Сильно отброшенные назад по уровню экономического развития, по благосостоянию граждан, они демонстрируют высокий «индекс счастья», такой, что им могли бы позавидовать жители Евросоюза.
Причина тому - высокая религиозность, хотя и не только. Например, Финляндия третий год подряд возглавила рейтинг самых счастливых стран в мире, и основа их счастья - в не слишком высоких ожиданиях. Они не сравнивают себя с окружающими, одеваются примерно одинаково, ездят на машинах примерно одного класса, обедают в ресторанах схожего уровня, т.е. элементы эгалитаризма (равенства, уравнительности) являются залогом их счастья. Ведь когда социальное неравенство высокое, то по сравнению с другими среднестатистический человек чувствует себя бедным, и это уменьшает его удовлетворенность жизнью.
Эгалитаризм идет на пользу не только бедным, но и богатым, так как их дети ходят в одну и ту же школу, а это вызывает ощущение принадлежности к единому сообществу, что гарантирует социальный мир. И модель такая, что местное богатое население платит высокие налоги, которые государство затем распределяет, давая благо всем. Национальная элита принимает решения в интересах народа, поэтому уровень доверия к правительству, судам, полиции и другим государственным институтам высокий. Население Швеции, Дании, Норвегии и т.д. спокойно подчиняется правилам сверху. Народ живет счастливо, предсказуемо.
А как у нас? У нас с давних времен традиция - гадание о счастье. Наши люди во времена победного шествия идей социализма если и верили в мифы о советском счастье, все равно ходили к цыганкам, ясновидцам, гадалкам на картах, по руке, верили, что предсказывала Джуна.
На разных этапах счастье представлялось в соответствии с реалиями тех лет, например, если после войны вернулся живым отец, то это счастье, и семья считалась счастливой. В восприятии людей счастье не очень соотносилось с занимаемой должностью или звездами на погонах. Жизнь показала, что, достигнув каких-то вершин, человек не всегда чувствует себя счастливым. Конечно, приятно иметь яхту, особняк, квартиру в Париже или Лондоне, банковский счет, но, как пишет политический обозреватель В. Костиков, «есть черную икру в два горла быстро надоедает миллионерам, а количество бриллиантов в шкатулке перестает волновать».
Социологи поясняют, что счастье в понимании большинства - это здоровье, благополучие в семье, хорошая работа и достойный заработок, дети, ощущение перспективы в жизни, если повезет - большая любовь.
Конечно, в год пандемии и мы чувствуем себя менее счастливыми, чем обычно, но оптимизм нас не покидает, так как уже есть вакцина от ковида и идут прививки.
А что касается общественно-политической жизни у нас, то она напоминает лоскутное одеяло: можно было бы укрыться и согреться, но оно из разноцветных лоскутков и все меньше греет…
Это к вопросу о расслоении общества на богатых (3% которых держат в своих руках более 90% всех накоплений и финансовых активов) и бедных, которых по данным счетной палаты 20,5 млн. человек. Несмотря на это, уверенность в собственном счастье высказывают 81%, а «полную уверенность» - 31% наших граждан. Особенно счастливыми чувствуют себя религиозные Чеченская Республика, Татарстан.
В небольших городах, поселках и деревнях люди живут примерно одинаково, поэтому в итоге они счастливее, например, москвичей и питерцев, хотя доходы ниже. И это несмотря на то, что в каждой третьей детской больнице в регионах нет водопровода и канализации (данные счетной палаты), а что уж говорить о состоянии дорог, мостов, об устарелой инфраструктуре, об аварийных домах, школах, больницах, о запустении миллионов гектаров земель, о бегстве населения из депрессивных регионов в мегаполисы, которые пылесосом втягивают в себя людей из провинции. Сотням малых городов грозит исчезновение, но не Спас-Деменску. Мы видим, как в последние годы помолодел и похорошел наш старинный город. С полной уверенностью можно сказать: В. А. Бузанов и его команда делают все, чтобы земляки были счастливы.
Конечно, для полного счастья хочется, чтобы как у С. Михалкова в стихотворении «А что у вас?» везде был бы газ, водопровод, вот.
В 2021 году будут разные юбилейные даты, одна из них - 30-летие распада СССР. Так и хочется спросить, счастливы ли вы?
Ну с Новым годом! С новым счастьем!
В. Семененко (Лизунова), г. Москва.