27 января 2021 года жители нашей страны отмечают 
годовщину одной из самых трагических страниц истории - полного 
снятия гитлеровской блокады северной столицы - города Ленинграда (Санкт-Петербурга). 
77 лет назад Советская армия осуществила мощную наступательную операцию 
и отбросила врага на расстояние более 100 километров от города. 

872  дня  блокады стали историей.

Мы  должны  это  знать
 
Блокада - это та правда Великой Отечественной войны, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. 27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили красносельско-ропшинскую группировку вермахта. Операцию называли романтично - «Январский гром». Это была настоящая победная весна среди суровой зимы! Гитлеровцев окончательно отбросили от стен города Ленина. В тот вечер тысячи людей нашли в себе силы, чтобы выйти на улицы, когда ленинградское небо расцветили вспышки салюта. Это воспринималось как чудо. Как рубеж. Позади - 872 дня смертельной опасности. Впереди - возрождение. Изможденный, обессиленный город снова расцвел.

 
 
Самая страшная зима
 
Немцам удалось блокировать Ленинград на 79-й день войны, после захвата Шлиссельбурга. В тот же день захватчики маршировали по ленинградским пригородам. Пройти дальше им не удалось - ни первой фронтовой осенью, ни позже. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались более 2,8 миллиона человек. 
Ошибки первых недель войны обходились дорого. Для Ленинграда - особенно. Город оказался не готов к осаде. Острая нехватка продовольствия и топлива ощущалась уже в начале осени. При этом городским властям не удалось провести масштабную эвакуацию даже детей, инвалидов и стариков.
 
С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все время блокады - 250 г по рабочей карточке (это примерно треть жителей города) и 125 г служащим, иждивенцам и детям. Это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью.
 
Первая блокадная зима оказалась для осажденных крайне сложной. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Еще осенью 1941 года нацисты уничтожили в ходе бомбардировки главные продуктовые склады Ленинграда, где хранились резервы «на случай войны». Небольшие транспортные самолеты не могли доставить в то время много грузов, и рано замерзшее Ладожское озеро превратилось в «Дорогу жизни»: по ней под постоянными обстрелами пытались прорываться колонны грузовиков с продуктами, а назад уцелевшими машинами из города отправляли детей.
 
В таких условиях при отсутствии еды началась массовая гибель гражданского населения. Каждый день в Ленинграде умирали 4000-7000 человек. Только в декабре 1941 года умерли почти 53 000 человек, в январе-феврале - 200 000 человек. Люди умирали семьями. Осталось множество леденящих кровь свидетельств того времени, фотографий и даже документальная хроника. Всего от голода в блокаду Ленинграда погибли более 633 000 его жителей, а под обстрелами и бомбежками - еще почти 17000 гражданских лиц.

 
 
Освобождение
 
Попытки прорвать кольцо осады предпринимались нашими солдатами постоянно. Люди гибли, пытаясь пробить хотя бы коридор вдоль берега Ладожского озера. Впервые это удалось только в январе 1943 года, когда небольшая прибрежная полоска порядка 20 километров в тяжелейших боях была очищена от гитлеровцев. По ней тут же, несмотря на обстрелы, начали возить в город продовольствие. Но лишь в январе 1944 года по фашистам ударила усиленная новыми частями и техникой группировка советских войск, буквально перемолотившая их части и навсегда отбросившая гитлеровские войска от Ленинграда.
 
27 января 1944 года угроза блокады была окончательно ликвидирована, тогда же в северной столице состоялся салют в честь этого события. 324 орудия сделали 24 залпа. Более 400 000 советских солдат в 1941-44 годах отдали свои жизни, защищая Ленинград и прорывая вражеское кольцо вокруг него.
 
Связь  времен
 
У времени есть своя память - история. И мы должны помнить. Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. Советские солдаты в тяжелые годы защитили не только Ленинград, но и страну, спасли множество самых разных народов от угрозы уничтожения. И заплатили за это спасение страшную цену. 
Прошло уже 77 лет, но память о чудовищных событиях того времени до сих пор живет и будет жить. О таких эпизодах мы не вправе забыть, ведь нельзя забывать то, что было сделано ради нас, чтобы мы могли жить. Забыть - это значит предать настоящее и прошлое. Уже много было сказано, много написано, спето о блокаде Ленинграда. Уходящее поколение передает свою память новому как наследие и завещает помнить, хранить и передавать ее дальше. Снимаются фильмы, пишутся новые книги и статьи, проводятся различные мероприятия, посвященные  блокаде - и все ради того, чтобы мы знали об этой страшной странице своей истории и помнили.
Екатерина Никишкина.
Фото из открытых источников.