Весна и лето 1943 года. Спас-деменская земля освобождена от оккупантов. Уже весной 1944 года в лазинские деревни стали возвращаться жители. В деревне Высокое их встречали черные пепелища и воронки от бомб на месте домов. Единственным живым существом оказался крупный старый бык, можно сказать, бычище. На его теле заживали серьезные раны. Похоже, он «наступал» вместе с нашими войсками. Может быть подвозил грузы или таскал пушку (такое тогда практиковалось).
Видимо, по ранению его отбраковали. А может, он сам умудрился покончить с войной. 
С чьего-то злого языка его прозвали Дезертир. Это было спокойное и умное животное. А сколько он принес пользы жителям нашей деревни! Пахать на нем было нецелесообразно, он двигался очень медленно, но обладал не силой, а силищей. Бык, как танк, вытаскивал из топи  болот бревна на строительство хат и хозпостроек. С рассвета до заката он был в работе. Время и продолжительность отдыха определял себе сам. Тащит бревно и вдруг встанет. Бесполезно его понукать, охаживать хворостиной. Он постоит, глубоко подышит и добровольно пойдет вперед. Дезертир служил деревне лет десять.
Зимой 1950 года ему определили легкую работу. Из райисполкома поступило строгое распоряжение - малых школяров в школу возить и охранять родителям по очереди. С лошадками было туго. Председатель колхоза распорядился: «Возить будет Дезертир». Обыкновенные сани расширили, чтобы больше вмещалось пассажиров - в  ворохе соломы куча мала обормотов. Бык шел по сугробам уверенно, но медленно. В школу мы прибывали на второй урок с сосульками под носом, облитые чернилами. Чернила-то возили в чернильницах. А кто же будет сидеть тихо: всю дорогу возня, потасовки. Затея провалилась. Бык вернулся к своей серьезной работе - возить сено, дрова, удобрения на поля. Жители прижаливали его за труды: давали сенца получше, картошечку мелкую, свеколку… И никакой он не дезертир, а участник войны и труженик тыла.
70 лет прошло, а воспоминания приятные.

Петр Аристархов.