75 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны. Стираются воспоминания о том 7654героическом времени, лишь кадры кинохроники,  демонстрируемые по телевидению, да старые фотографии, которые сохранились в домашних архивах, напоминают об этом. И большая редкость -  письма с фронта, те самые фронтовые треугольники, дарящие надежду: сын, брат, отец еще живы. 
Карандашные строчки недолговечны. Пройдет время, и уже трудно будет разобрать текст. А ведь такое письмо - мгновение человеческой жизни, зафиксированное на бумаге. Считаю, наше поколение обязано сохранять любые артефакты с той войны, особенно эти истрепанные, прошедшие огненными дорогами войны фронтовые письма. 
Вот история моего двоюродного деда Евгения Ивановича Девкина, небольшая история очень короткой жизни молодого человека, погибшего в первом же бою и оставившего о себе вечную память -  единственное письмо, написанное второпях по дороге на фронт.
 
Евгений родился в городе Кондрово в 1925 году (число, месяц  неизвестны).
После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков всех подростков отправили подальше от войны. Евгений попал в Нижний Тагил.
В 17 лет добровольцем пришел на призывной пункт Нижне-Тагильского РВК Свердловской области. После соответствующей беседы вместе с другими новоиспеченными красноармейцами был направлен в Москву, откуда и отправлено письмо 31.10.43 года. Оно написано карандашом, авторская орфография и пунктуация сохранены.
 
«Привет из Москвы
Здравствуйте дорогие родители мама бабушка Леня Маня боря шлю вам свой чистосердечный воинский привет и желаю наилучших успехов в вашей гражданской жизни и здоровья
дорогая мама нахожусь четвертые сутки в Москве видал Москву. Дорогая Мама еду ближе к дому поеду наверное мима дома говорили через Вязму поеду нового ничего нет Живу хорошо за меня не беспокойтесь наэтом писать коньчаю 
                ваш сын (подпись)
Досвидания
Встречайте».
 
Женя Девкин предполагал, что на фронт поедет по железной дороге мимо родного дома, написал родным «встречайте». После получения письма 4.11.1943 года вся семья в течение трех недель ходила на вокзал в надежде увидеть Евгения, но встреча так и не состоялась. Родные до конца войны надеялись на то, что Женя жив. По каким-то причинам похоронка на Девкина Е.И. пришла только в августе 1945 года.
 
Е.И. Девкина распределили в 173-ю стрелковую дивизию. Пополнение отправили на Западный фронт, в Белоруссию, где дивизия вела тяжелые, кровопролитные бои. Потери были велики: в ротах подчас оставалось по 12-14 бойцов. 
 
Последние  дни 
Девкина Е.И. 
(Из Журнала боевых действий 173 СП оп.1-д, 13-стр.42)
 
11.11.1943 г. Части дивизии временно входят в состав 72 СК. 1311 СП занял исходное положение в траншеях, отбитых у противника по юго-западным склонам высоты 180.8 (2 км юго-западнее Россаска).
12.11.1943 г. Части дивизии сменили 192 СД и 558 СП 159 СД на участке: опушка леса, 1,5 км северо-западнее Боброво. 500 м севернее Боброво (по северному берегу безымянного ручья), (иск.) берег р. Россасенка (500 м восточнее Боброво).
Противник - 51 МП 18 ТГД и 260 ПП 113 ПД. Опорный пункт противника - д. Боброво.
13.11.1943 г. Части дивизии сменили 161 СП 95 СД на рубеже: перекресток троп 1 км северо-западнее Боброво, безымянный ручей 400 м восточнее Боброво. 1311 СП обороняется по юго-западным скатам высоты 180,8
14.11.1943 г. Части дивизии после артиллерийской подготовки перешли в атаку, но, достигнув проволочных заграждений, под воздействием огня противника залегли и ведут бой. 234 ОШР, приданная 1315 СП, в 7.57 перешла в атаку, но встреченная сильным пулеметным огнем с северо-западной окраины Боброво продвинулась на 190-200 м, и бойцы залегли перед проволочным заграждением противника.
 
Евгений Девкин погиб 14.11.1943 г. в первом же своем бою. Под пулеметным огнем он не добрался до проволочных заграждений гитлеровцев.
Похоронен в республике Беларусь, Витебская область, Дубровненский район, восточная окраина д. Боброво (500 м), в братской могиле.
Валерия Кутьина,
студентка 1-го курса факультета  «Лечебное дело» КГУ им. К.Э. Циолковского.