Пожалуй, в каждом доме найдется коробка с новогодними игрушками, которую с трепетом снимают с антресолей раз в год, чтобы украсить новогоднюю елку. Шары, стеклянные бусы, фигурки сказочных персонажей и забавных животных... У каждой из игрушек своя история. Присмотритесь к старым новогодним игрушкам повнимательнее. Не исключено, что вы владелец целого состояния, но пока не знаете об этом.
История новогодних игрушек началась с Петра I. Именно первый русским император назначил ель главным новогодним деревом, которое полагается украшать. В то время елочные украшения были только съедобными, и гораздо позже появились бумажные цветы, поделки из ваты и золоченые шишки.
По преданию новогодние шары пришли к нам из Германии. Там новогодние елки традиционно украшали яблоками, но в один год случился неурожай, и тогда люди попросили стеклодува сделать для праздника стеклянные яблоки. С тех пор елочные шары стали главным новогодним украшением, а мастера научились выдувать самые разные стеклянные фигурки для новогодней елки. В России же первые стеклянные елочные украшения появились только в XIX веке, привозили их из-за границы, стоили они очень дорого, а потому позволить их себе могли только состоятельные люди.
В молодой стране Советов рушили все старые устои, а вместе с ними запретили и Новый год, поскольку где-то наверху решили, что этот праздник чрезвычайно вреден для советских детей. Запрет длился целых 10 лет - с 1925 по 1935 год. Когда новогодние праздники все же разрешили, елочные игрушки появились вновь, но уже с идеологической печатью. Новогодние елки украшали фигурки парашютистов, пионеров, красноармейцев, на шарах красовались портреты Сталина и Ленина, а макушки елок неизменно украшала красная звезда.
Во время Великой Отечественной, казалось бы, не было места празднику. Но от производства елочных игрушек не отказались. Их делали из отходов военного производства. В ход шла металлическая стружка, проволока, вата, небольшие кусочки металла. Новогодние елки военного времени украшали танки, солдаты, собаки-санитары, пистолеты, а на новогодних открытках даже Дед Мороз бил фашистов.
Пионеры, часы со стрелкой, замершей за 5 минут до полуночи, космические спутники и початки кукурузы. Кажется, что по советским елочным игрушкам середины прошлого века можно прочитать историю страны Советов. Впрочем, эти новогодние украшения сами стали частью истории. А поэтому, как у любого антиквариата, у них есть своя и порой весьма внушительная цена. Конечно, и среди старых советских игрушек есть такие, за которые не дадут и 100 рублей, но встречаются настоящие раритеты, за которые коллекционеры готовы заплатить сотни тысяч.
Сегодня в среде коллекционеров особой популярностью пользуются наборы елочных игрушек по мотивам сказок, которые начали выпускать в 1950-е годы к 150-летнему юбилею Пушкина. Золотая рыбка, царь Гвидон, Руслан и Людмила. Позже сказочная тема была продолжена: «Айболит», «Колобок», «Чиполлино». Последний набор авторства художницы Воиновой сегодня настоящий хит. Ехидный Адвокат Горох, скалящийся Синьор Помидор, добродушный Профессор Груша никого не оставят равнодушными.
Стоит сказать, что советские елочные украшения окутаны множеством мифов. Например, так популярные в середине прошлого века стеклянные початки кукурузы часто ошибочно связывают с сельхозэкспериментами Хрущева, но на самом деле их выпускали еще до войны. Как и игрушки-часы появились гораздо раньше, чем на экраны вышел фильм Рязанова «Карнавальная ночь».
Из открытых источников.