Дорогие повара,
Вам здоровья и добра!
А в работе - вдохновенья,
Новых блюд изобретенья.
Любят все покушать вкусно, 
Без еды нам вашей грустно.
 
20 октября 2020 года кулинары всего мира отмечают свой  профессиональный праздник - День повара, который был учрежден  конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.
Профессия повара одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров.
Согласно историческим данным впервые эта профессия появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит в 2006 году до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.
А вот слово «кулинария» произошло от кухарки, которая умела исключительно готовить. Имя ее было Кулина, ставшая впоследствии покровительницей поварского искусства.
На Руси специальность повара зародилась в Xl веке, а кулинария стала развиваться только в Xll столетии. Сначала появились предприятия питания, затем  трактиры, а позже - рестораны.
Первую книгу в России с рецептами написал С. Друковцев в 1779 году. Называлась она «Краткие поваренные записки».
И. Вельгус,
библиотекарь 
Боловской сельской библиотеки.