ЧТО ТАКОЕ АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) - опасное заболевание только домашних свиней и диких кабанов, человек не болеет. Заболевание регистрируется во многих африканских странах и странах Европы (Испания, Португалия). В России АЧС регистрировалась в 1977 году и в настоящее время. В июле 2007 года было подтверждено заболевание свиней АЧС в Грузии и Абхазии. Несмотря на принимаемые меры по недопущению заноса инфекции на территорию Российской Федерации, в июне 2008 года заболевание зарегистрировано в Чеченской республике, далее за период 2008-2010 г. АЧС регистрировалась во всех субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Оренбургской, Ленинградской областях. Столь стремительное распространение инфекции связано с высокой устойчивостью возбудителя АЧС и возможностями его передачи от больных животных здоровым.
Заболевание вызывает вирус. Заражение происходит от больных животных через воду, корм, инвентарь, спецодежду. Переносчиками вируса являются кровососущие насекомые, которые заражают животных при укусе (в организме клещей вирус сохраняется годами, а продолжительность жизни клещей 10-12 лет). Механическими переносчиками вируса могут быть грызуны, домашние животные и люди. Немаловажное значение в распространении АЧС играет миграция населения, экономические связи между субъектами (торговля животными, продуктами животного происхождения и т.д.). Продукты питания животного происхождения, мясо следует приобретать только в магазинах и на рынках, имеющих лаборатории ветсанэкспертизы.
АЧС протекает сверхостро, остро и хронически. Сопровождается повышением температуры, одышкой, кашлем, исчезновением аппетита, появлением жажды. Отмечаются парезы и параличи тазовых конечностей, выделения из носа и глаз, иногда кровавый понос, рвота с примесью крови. Кожа приобретает синюшную окраску с появлением множественных кровоизлияний.
Смертность при заболевании африканской чумой может достигать 100%. Эффективных средств специфической профилактики нет. Больные и подозрительные в заболевании АЧС животные уничтожаются.
Ликвидационные и ограничительные мероприятия проводятся не только в очаге заболевания, а захватывают несколько административных районов или область в целом.
Экономический ущерб при ликвидации АЧС складывается из уничтожения всего свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности в очаге заболевания, а также в зоне радиусом от 5 до 20 км.
В зоне радиусом 100-150 км от очага заболевания также запрещается торговля живыми свиньями и продуктами свиноводства, перемещение животных, запрещается вывоз домашних животных и птицы, кормов для животных, зерна.
Ограничения снимаются через полгода после снятия карантина.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СВИНЕЙ:
период благополучия местности
- Зарегистрировать свиней в поселковой администрации или в районной ветеринарной станции.
- Не допускать свободновыгульного содержания свиней.
- Приобретать свиней и корма для них только по согласованию с государственной ветеринарной службой района и при наличии у продавца ветеринарного свидетельства.
- В надлежащем санитарном состоянии содержать помещения свинарников, периодически подвергать их дезинсекции, дезакаризации и дератизации (проводить обработки против кровососущих насекомых, клещей и грызунов). Свиней кормить полноценно качественными кормами, не допускать скармливания непроваренных столово-кухонных отходов.
период неблагополучия местности (в карантинных зонах)
- В случае повышенного отхода свиней владелец обязан немедленно проинформировать об этом ветеринарную службу района. До приезда ветеринарных специалистов закрыть доступ посторонних лиц и животных на подворье, Спецодежду подвергнуть кипячению, стирке.
- Прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продукты их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).
- Прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
СОВЕТ ОХОТНИКАМ
При появлении падежа диких кабанов необходимо оперативно информировать районную ветеринарную службу.
ТЕЛЕФОНЫ
Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области:
8 (4842)57-87-79, 57-93-11, 57-53-23, 56-26-35.
ГБУ КО «Кировская межрайонная СББЖ»:
8 (48456) 5-67-35, (48455)2-22-98, 2-21-08.
Памятка
по предупреждению
распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов
1. При оформлении договора (путевки) на оказание услуг по организации охоты уточнять у лиц, планирующих осуществление в конкретном охотничьем хозяйстве охоты, их нахождение ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (далее - АЧС).
2. В случае подтверждения информации, указанной в п. 1, от лиц, планирующих осуществить охоту на территории охотничьих хозяйств Калужской области, накануне (перед началом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.), в которых ранее возможно осуществлялась охота на территории неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйств и с использованием которых осуществлялась разделка туш добытых кабанов.
3. В случае использования лицами, предполагающими осуществлять охоту на территории охотничьих хозяйств Калужской области, для перевозки туш добытых кабанов или частей туш автотранспорта, использовавшегося ранее в неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйствах, охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, рекомендуется обеспечить дезинфекцию транспорта и его багажного отделения или обеспечить недопущение нахождения и использования такого автотранспорта на территории охотничьего хозяйства.
4. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, во взаимодействии со специалистами государственной ветеринарной службы районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных по территории расположения охотничьего хозяйства обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.
5. Не осуществлять закрытие лицензии в случае добычи животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.
6. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, по согласованию со специалистами государственной ветеринарной службы районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных по территории расположения охотничьего хозяйства определить места и уничтожить внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 2 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.
7. Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
В качестве технических средств для дезинфекции мест разделки туш добытых кабанов возможно использование ранцевых распылителей объемом не менее 5 л в теплое время года, в зимнее время допускается использование порошкообразных дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению.
В случае отсутствия условий для централизованной разделки туш выполнить условия, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей Памятки.
8. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.
9. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
10. По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.
11. Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д.
По возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
12. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающим попадания вируса АЧС в окружающую среду.
13. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность сфере охотничьего хозяйства, проживающим в сельской местности, не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным.
Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.
14. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодья или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы (ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных, территориальное управление Россельхознадзора), а также другие органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД).
Подготовлено
Спас-Деменским отделом «Кировской межрайонной станцией по борьбе
с болезнями животных».