«Все вперед, все вперед, отступления нет, победа или смерть»

Из юношеского дневника Л.А. Кулика.

В августе 2013 года, накануне 125-летия со дня рождения Леонида Алексеевича Кулика, журналисты газеты «Весть» провели своеобразное социологическое исследование: спросили  у ста встретившихся им  на улице  Кирова в Калуге, кто такой Леонид Кулик. Лишь один старичок ответил: ученый. Без подробностей. Двое перепутали Кулика с Кубяком, один - с бывшим секретарем ЦК КПСС Кулаковым, остальные честно признались: не знаем. Думаю, если бы такой опрос был проведен в Спас-Деменске, результаты были бы совсем другие. В нашем городе имя Л.А. Кулика помнят и чтут.

Сегодня есть повод (а можно было бы и без повода) вспомнить Леонида Алексеевича, ведь 19 августа исполнится 137 лет со дня его рождения, а 30 июня исполнилось 112 лет со дня падения Тунгусского метеорита, изучению которого посвятил свою жизнь ученый.
Леонид Кулик родился 19 августа 1883 года в городе Тарту (Дерпте). После смерти отца семья переехала на Южный Урал в Троицк. Окончив с золотой медалью в 1903 году Троицкую гимназию, сын земского доктора Леонид Кулик поступил в Петербургский лесной институт. Но уже спустя год его отчислили за участие в студенческих волнениях. Юноша не опустил рук - преподавая рабочим в воскресной школе, параллельно поступил в полковую школу (он подлежал скорому призыву) и стал вольнослушателем физико-математического факультета Казанского университета. Однако и в Казани Леонид принял участие в вооруженном восстании, после разгрома которого бежал в Тирасполь, а потом в родной Троицк. Устроился помощником лесничего, женился, у него родилась дочь.
В 1911 году с целью поиска радиоактивных минералов на Урал прибыла экспедиция Владимира Вернадского. Академик в качестве геодезиста нанял местного лесничего Кулика. Молодой человек произвел положительное впечатление на ученого, и по возвращении в Петербург тот пригласил Кулика на должность сотрудника Минералогического музея Петербургской Академии наук. Целиком посвятить себя науке Кулику не позволила первая мировая война. Будучи прапорщиком запаса, он подлежал призыву в первую очередь и попал в драгунский полк. Воевал Кулик смело, за что был командирован начальством в Петроградское военное училище, откуда через два месяца вышел с погонами корнета. Вскоре за военные успехи его произвели в поручики. В 1917 году Кулик был награжден орденами Святого Станислава третьей степени и Святой Анны третьей степени. После революции 1917 года Леонид Кулик целиком посвятил себя науке. В 1919 году он уехал в Томск, где занял должность ассистента на одной из кафедр физико-математического факультета местного университета. После окончания гражданской войны Леонид Кулик вернулся в Петроград, где его идею изучать метеориты поддержал профессор Вернадский.
Падение Тунгусского метеорита произошло 30 июня 1908 года в диких дебрях Эвенкийского края. Оно признано учеными глобальным событием XX века. Однако могло случиться так, что ни наука, ни общество о нем могли никогда не узнать. Трудно поверить, но долгое время об этом, кроме нескольких десятков малограмотных людей, никто и не знал. Однажды, спустя 13 лет после загадочной катастрофы, ученому, специалисту по изучению метеоритов Леониду Алексеевичу Кулику попал в руки листок старого календаря. На пожелтевшем от времени листке коротко сообщалось о падении в Сибири гигантского небесного тела. Страстно влюбленный в метеориты и метеоритику, готовый в любое время дня и ночи отправиться в путь к месту падения даже самого маленького «небесного камня», Кулик хорошо понимал, что сибирская катастрофа - редкое, уникальное явление природы и «величайшая эпопея метеоритной астрономии». С того дня все силы, помыслы и мечты ученого были отданы Тунгусскому метеориту. В 1927 году он организовал первую экспедицию на берега реки Подкаменная Тунгуска. За первой последовали вторая, третья, четвертая... Снова и снова возвращался ученый в тайгу, стремясь вырвать у нее тайну и найти метеорит. Сибирские морозы и сорокаградусная жара, тучи гнуса и голод, бандиты и неверие скептиков - ничто не заставило Кулика отступить, ничто не смогло сломить удивительную волю этого человека. Разгадке «тунгусского дива» Кулик отдал двадцать лет своей жизни. Двадцать невероятно трудных и, несомненно, самых счастливых лет. Но подержать в руках кусок инопланетной руды ему так и не удалось. В 1990-х годах ученый мир согласился с гипотезой, что Тунгусский метеорит в основном состоял изо льда. Взорвавшись на высоте 5-7 километров, он превратился в воду, пар и мелкую пыль. Знать всего этого Кулик не мог и до последнего надеялся на удачу. Еще одну экспедицию ученый запланировал на лето 1941 года, но помешала война...

В возрасте 58 лет ученый не подлежал призыву, но пошел на фронт добровольцем. Кулик был зачислен в 17-ю стрелковую дивизию народного ополчения, сформированную из жителей Замоскворечья. Пройдя ускоренную боевую подготовку в районе станции Бутово, ополченцы выступили маршем на Малоярославец. А в августе их отправили в Спас-Деменск, где они получили полосу обороны второго эшелона Резервного фронта длиной 12 километров. С начала осени москвичи-добровольцы рыли окопы и противотанковые рвы. 312-й полк, в 1-м батальоне которого Леонид Кулик служил старшиной саперной роты, защищал Варшавское шоссе к юго-западу от Спас-Деменска. Сам город танки Вермахта заняли 3 октября 1941 года, на второй день широкомасштабного наступления. 17-я дивизия при этом оказалась фактически в тылу врага. Командование приняло решение прорываться с боями в последнем доступном направлении - на участок 60-й стрелковой дивизии.
«На опушке бой: трещат винтовки и пулеметы, оглушительно бухают орудия, снопами метеоров просекают воздух очереди немецких трассирующих пуль. Впереди гремит и затихает «ура», в тылу - организационная сумятица и бестолковые крики, стоны и первые белые перевязки раненых и мешковатые тела убитых», - описывал Леонид Кулик в одном из писем события, очевидцем которых он стал 6 октября.
Через некоторое время в бою под деревней Всходы Смоленской области Кулик получил ранение в ногу. Вместе с другими окруженными красноармейцами он попал в плен. Узнав, что в их руках оказался видный ученый, фашисты уговаривали его поехать работать в Германию, но он отказался. Немцы назначили Кулика санитаром при временном лазарете для раненых советских солдат. Последнее письмо из плена он написал родным 28 октября 1941 года. По воспоминаниям товарищей, которые вместе с Леонидом Алексеевичем были в госпитале для военнопленных, жизнь в лазарете была тяжелой. Первые 1,5-2 месяца раненым не давали никакой пищи, кроме пяти штук мерзлой картошки, выкопанной врачами и санитарами на больничном огороде. Люди гибли от ран и от голода. Перевязывать и лечить раны было нечем. Леонид Алексеевич, сам больной и истощенный, дни и ночи находился среди раненых, помогал всем, чем мог, не гнушаясь никаким трудом. Рассказами о своей жизни, о нашей великой Родине хоть на часы отвлекал он товарищей от кошмара плена.

К весне 1942 года Кулику через местных жителей удалось выйти на связь с партизанами из отряда «Северный медведь». Они предложили ученому бежать. Предполагалось, что Кулик сможет перебраться через колючую проволоку и встретиться в селе с нужным человеком. Однако всего за час до назначенного времени побега немцы внезапно увезли медперсонал, включая Кулика, в Спас-Деменск. Там ученого послали ухаживать за тифозными больными в госпитале на Морозовской горке. Оккупанты предлагали Кулику улучшенный паек в обмен на его научные труды, однако он не согласился даже говорить с ними. Заразившись сыпным тифом, Леонид Кулик умер 14 апреля 1942 года. Похоронил исследователя местный житель по фамилии Гольцов, который не только ухаживал за могилой, но и сохранил архив ученого. О местонахождении могилы родным ученого стало известно только после освобождения Спас-Деменска в августе 1943 года.
Споры о том, чем же был Тунгусский метеорит, все не стихают. Последнюю версию выдвинули российские физики. Они построили математическую модель природного явления более чем столетней давности и пришли к выводу, что Тунгусский метеорит все-таки был, прилетел из космоса, но на Землю не падал, а промчался мимо, сблизившись с нашей планетой на минимальное расстояние в районе Подкаменной Тунгуски. Итак, ученые «увидели»: 30 июня 1908 года в атмосферу Земли влетел железный астероид диаметром от 100 до 200 метров, который весил более трех миллионов тонн. Двигаясь по касательной со скоростью 20 километров в секунду, он «прошил» атмосферу насквозь на высоте от 10 до 15 километров.
А первооткрыватель этого удивительного феномена похоронен на спас-деменском кладбище. На его могиле установлена плита, на которой золотыми буквами написано: «Кулик Леонид Алексеевич (1883-1942 гг.)».
Так выдающийся ученый, рожденный в Эстонии, стал нашим земляком. Теперь навечно. Спасдеменцы чтут память Леонида Алексеевича, ухаживают за его могилой. Одна из улиц города названа его именем.
Лариса Никитина.