Есть, что вспомнить.
1966 год. Сентябрь.
Коллектив Спас-Деменского лесхоза за первый квартал сего года занял первое место среди предприятий лесного хозяйства РСФСР и завоевал переходящее Красное знамя Министерства лесного хозяйства РСФСР и ЦК профсоюза лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Помимо выполнения государственного плана проводятся значительные работы по строительству прудов и водоемов с их зарыблением и с целью получения свежей рыбы для населения, а также идет закладка промышленных фруктовых садов.

  P1550955

Задачей лесоводов являлось восстановление ценных хвойных пород. Эта работа выполняется двумя путями - посадкой лесных культур и рубками ухода. За последние десять лет было заложено 2500 гектаров лесных культур и проведены рубки ухода на площади свыше 5000 гектаров. В результате этого площадь хвойных лесов увеличилась с семи до четырнадцати процентов.

В текущем году впервые в истории лесхоза уход за молодняками начали проводить путем авиахимопрыскивания.

В наше время лесхоз стал лесничеством, то есть  основной территориальной единицей  управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Спас-Деменское лесничество располагается на территории Спас-Деменского и Барятинского административных районов.  В соответствии с данными государственного лесного реестра общая площадь лесничества   составляет 84010 гектаров. Его территория отнесена к району хвойно-широколиственных (смешанных) лесов европейской части РФ.
На территории лесничества есть леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, а именно: защитные полосы лесов, расположенные вдоль железно-дорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов РФ. Есть ценные леса, они расположены вдоль водных объектов. И, наконец, эксплуатационные леса. 
Сотрудники лесничества занимаются охраной и защитой лесов от пожаров,  самовольных рубок, контролируют работу арендаторов. Всего в лесничестве 44 сотрудника: лесники, участковые лесничие, мастера леса, инженеры по лесопользованию, охране и защите леса. Участковые лесничие, инженеры по лесопользованию, охране и защите леса являются государственными лесными инспекторами. Так же в лесничестве проводятся мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов следующими арендаторами: ООО «Техноплюс», ООО «Леспромтоп», ООО «Клен», ИП Тедееви. После проведения сплошных рубок проходит ее очистка от порубочных остатков и искусственное возобновление леса. За невыполнение этих мероприятий начисляются неустойки. С момента посадки лесных культур проводится агротехнический уход. В первый, третий и пятый год после посадки леса специалисты делают инвентаризацию, следят за приживаемостью деревьев. Например, на один гектар высаживают 3,5 - 4 тысячи саженцев хвойных пород. В первый год приживается 90-94%. А на третий год их остается 84%. Поэтому делают дополнение: подсаживают, если где-то не прижились или погибли. Лишь на шестой год молодые насаждения переводят в категорию «покрытая лесом площадь». А через 10 и 20 лет вырастает ельник, требующий прореживания, осветления. Это лишь малая толика тех работ, которые выполняют лесоводы. 
Задача лесничества - определить   размер  непрерывного не истощительного пользования лесом. Для сплошных рубок назначаются спелые и перестойные насаждения. Мы часто слышим возмущение по поводу бессистемной вырубки деревьев, например, в Поповском лесу. Оказывается, прежде чем такую вырубку осуществить необходимо провести лесопатологическое обследование, показывающее, что деревья заражены вершинным короедом. Далее следует вырубка больных и зараженных деревьев. Борьба с вредителями леса - еще один из видов деятельности работников лесничества. Насаждения, назначенные в рубку выставляют на аукцион. Специалисты лесничества занимаются выделением древесины для собственных нужд граждан. 
Огромную работу проделывают работники лесничества по предотвращению лесного пожара. Они контролируют очистку леса от захламленности и порубочных остатков, следят за  своевременным проведением выборочных и сплошных санитарных рубок и рубок ухода,  за противопожарным обустройством лесов, включающим создание противопожарных минерализованных полос, и их подновлением, содержанием противопожарных дорог. Для тушения пожаров имеется специально оборудованная машина с мотопомпой. Приобретены три новых машины «Нива». Есть свои машины УАЗ «Хантер». Тушением пожаров занимаются мобильные группы, состоящие из  сотрудников лесничества, арендаторов, с привлечением сотрудников МЧС. Не секрет, что большинство пожаров происходит по вине людей. Очень важно, чтобы все поняли, насколько губительны пожары в лесу, какой глобальный ущерб они наносят природе. Помните: лес - наше богатство, и мы обязаны его беречь!
Большое внимание уделяется особо охраняемым природным территориям, которых у нас в районе немало. На этих территориях запрещена всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы. За тем, чтобы этот запрет не нарушался, следят лесники и участковые лесничие. Прежде чем объявить какую-то территорию особо охраняемой, ее тщательно изучают. Так на Большом Игнатовском болоте несколько дней работала научно-исследовательская экспедиция из Калуги. О каждой природоохраняемой территории в лесничестве собрана целая папка документов, где дана полная характеристика и перечислены все редкие виды растений и животных этой зоны.
Занимаются работники лесничества и экологическим просвещением, сотрудничая со школьным лесничеством, созданным в средней общеобразовательной школе №1 под руководством Л.А. Тумакиной. Лесоводы сами ходят в школу и приглашают к себе детей. Ребята занимаются научно-исследовательской деятельностью, пишут проекты, выступают с ними на конкурсах регионального и федерального уровней. Занимаются в школьном лесничестве изготовлением кормушек и домиков для птиц. 
Все специалисты лесничества  имеют специальное образование, связанное с лесом. Трое молодых работников поступают на заочное отделение Брянского института лесного комплекса, транспорта и экологии, чтобы получить высшее лесное образование. Возможно, из тех ребят, чья учеба в школе  связана со школьным лесничеством, кто-то захочет посвятить свою жизнь лесу. Лесоводы очень надеются, что им на смену придут грамотные, преданные своему делу люди. 
Лариса Никитина.
Фото автора.