Пионерия. С этим словом связаны самые светлые и радостные воспоминания моего пионерского детства. Думаю, со мной согласятся все, кто когда-то носил на груди пионерский галстук. Искренне жаль современных детей и подростков, тратящих жизнь на бесцельное сидение перед экранами мониторов и не познавших той высокой романтики, которую сполна познали мы. Итак, совершим небольшой экскурс в историю.

Всем будет полезно вспомнить, а кому-то впервые узнать, что 19 мая 1922 года считается датой рождения Пионерской организации - массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза. 21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, в марте 1926 года установлено официальное название - Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина. Символами организации стали пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан, ритуалами - пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, государственному флагу союзной республики и др. Пионерские организации состояли из дружин, которые делились на отряды (во главе с вожатым), а те - на звенья. У пионеров были свои СМИ: газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Вожатый», «Костер».
64433
 
Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники. В годы Великой Отечественной войны   собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли теплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями «За оборону Москвы» были награждены более 20 тысяч юных ленинцев. Пионеры Толя Шумов, Вася Коробко, Володя Казначеев были удостоены ордена Ленина. Многие отдали свои жизни в борьбе с захватчиками, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза - Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик. Знают ли о них современные школьники?
 
67899 
Мы попросили поделиться воспоминаниями о жизни пионеров Спас-Деменского района Елену Николаевну Серегину,  Анну Петровну Матвееву (Филатенкову) и Александру Николаевну Беглякову. Елена Николаевна начинала работать старшей пионервожатой в средней школе №2 (тогда железнодорожной) в сентябре 1959 года. Она вспоминает, что в пионерской дружине имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской было 14 отрядов. Настоящим штабом дружины была пионерская комната, где хранились знамя дружины, отрядные флаги, горны, барабаны. Здесь собирался совет дружины, решались самые важные вопросы пионерской жизни. В районе постоянно проходили соревнования между дружинами и отрядами. Соревновались в учебе, труде, спорте, участии в конкурсах, смотрах. В школе висел экран соревнований, где отмечались успехи каждого отряда. Выпускалась стенгазета. По итогам соревнований лучших пионеров фотографировали у знамени дружины. А однажды Елена Николаевна возила наиболее отличившихся ребят в Москву в планетарий. Активно действовали в районе тимуровцы. Вряд ли сегодняшние школьники знают о том, кто такие тимуровцы. Посоветуем им прочитать книгу А. Гайдара «Тимур и его команда». Тимуровцы тех лет шефствовали над стариками, инвалидами, ветеранами войны. Помогали им перекапывать огороды, носить воду, ходили в магазин за покупками, зимой расчищали снег, приносили дрова для печки. 
Ежегодно в школе проводился фестиваль интернациональной дружбы. Каждый отряд выбирал страну или республику, которую будет представлять. Сами шили народные костюмы, ставили танцы, учили песни. Пионеры вели переписку с ребятами из разных стран. В школе изучали немецкий язык и под руководством учителя переписывались с ребятами из ГДР на их родном языке. На стене висел стенд, на котором располагались письма из разных стран. 
С пионерами проводилась большая   работа по патриотическому воспитанию. В школу приглашали ветеранов, старых большевиков: Николая Никифоровича Болтовского, Евдокима Ивановича Железняка, Георгия Ивановича Козьмина. Они рассказывали ребятам о революции и о Великой Отечественной войне.  
 
87654
 
Пионеры средней школы №1 во главе с учителем истории Т.Ф. Силаевым вели большую поисковую и краеведческую работу, помогали создавать школьный музей. На встречу с ребятами приезжала легендарная летчица Герой Советского Союза Е.А. Никулина. Ее приняли в Почетные пионеры и повязали пионерский галстук. 
Анна Петровна Филатенкова работала сначала пионервожатой в школе №2, потом председателем совета пионерских организаций Спас-Деменского  района в райкоме комсомола, заведовала школьным отделом. Она вспоминает, как празднично и торжественно отмечали в районе День рождения пионерии. В Спас-Деменск съезжались сводные отряды из 18 школ. Нарядные, с речевками и песнями под звуки горнов  и бой барабанов торжественным маршем проходили пионеры перед трибуной, на которой их приветствовали руководители партийных организаций и директора школ района. В день рождения Ленина и в День рождения пионерии лучших ребят принимали в ряды пионерской организации.
По стране проходили спортивные соревнования «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», в которых спас-деменские пионеры принимали участие, ездили на игры по футболу и хоккею в разные районы области, часто становились победителями.
А сколько трудовых дел было у пионеров! Они собирали металлолом, макулатуру, лекарственные растения и даже древесную золу для удобрения полей. 
А. П. Филатенкова и А.Н. Беглякова с большой теплотой вспоминают Дом пионеров и его работников. Одноэтажное деревянное здание Дома пионеров располагалось в районе сквера Ленина, напротив нынешней администрации. В начале 80-х его перевели в  здание, где сейчас ДЮСШ.  В разные годы Домом пионеров руководили А.Н. Рожкова, В.А. Поспелова, Л.И. Ионова. Для ребят работали многочисленные кружки. Но самыми популярными были судомоделирования и авиамоделирования, а также кружок выпиливания лобзиком, которые вел Александр Ильич Сафронов. Модели, изготовленные ребятами в кружках, занимали первые места на конкурсах. Однажды в кружок судомоделирования пришли Зина Копылова (Соболева) и Таня Комарова - первые и единственные девочки. Зина взялась строить яхту, Таня - подводную лодку.  Все помогали девочкам - и мальчишки, и Александр Ильич. Через год яхта Зины заняла первое место в областных соревнованиях, показав отличные ходовые качества на одном из озер в Калуге. Зина была единственной девочкой, построившей такую модель, и ей предложили самой выбрать приз. Призов было много. Зина выбрала патефон, в придачу к которому ей вручили две пластинки. Этот приз вызвал настоящий фурор в школе.
Модель лунохода Сережи Беглякова получила высшую оценку на Всесоюзном конкурсе в Москве. Медаль мальчику вручал космонавт Г. Береговой. Одна из моделей Сережи участвовала в международной выставке детского творчества в Китае. 
Для некоторых ребят занятия в кружке сыграли особую роль при выборе профессии в будущем. 
Те, кому посчастливилось жить в СССР, могут бесконечно вспоминать свое пионерское детство. Эти воспоминания всегда добрые, теплые. Для них День пионерии - праздник детства,  яркого, счастливого, защищенного, полного надежд и планов, переполненного ощущением гордости за свою страну, беззаботной уверенности в завтрашнем дне, чувства локтя, товарищества, ощущения себя маленькой частичкой единого могучего организма...
Лариса Никитина.