30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана. Праздник был учрежден в 1999 году указом президента, учитывая  исторические традиции и заслуги пожарной охраны, ее вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации.

Знаменитый русский писатель Владимир Гиляровский очень правильно оценил труд пожарных. Его фраза «Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой» как нельзя лучше характеризует деятельность этих героических людей, являющихся надеждой человека, попавшего в трудную ситуацию. Ведь огонь с того момента, как его впервые высекли люди, является не только другом, но и врагом.
Противопожарная служба - это прежде всего люди, которые многие годы преданы своей профессии и самоотверженно выполняют возложенные на них обязанности. История пожарной части Спас-Деменского района большая, но документы сохранились только с 1960 года. Руководителями ее коллектива в последнее время были Иван Клевцов, Геннадий Тиханков, Виктор Григорчук, Игорь Дмитриков, Игорь Мишаков, Александр Можаровский, Валерий Крючков, Игорь Федорков, Валерий Хитров, с 2011 года  службу возглавляет майор внутренней службы Алексей Куликов.
За время своего существования пожарная служба подвергалась нескольким реорганизациям. Сейчас спас-деменские пожарные официально называются  пожарно-спасательная часть №22. Но как бы не изменялась структура, задача пожарных во все времена остается неизменной - своевременно прибыть на место возгорания, ликвидировать пожар и спасти людей, имущество. Задача вроде бы простая, но чтобы добиться ее решения, личному составу надо всегда быть в полной боевой готовности, чтобы в любое время выехать по тревожному звонку. 
Профессионализм, решительность, отзывчивость, ответственность и мужество отличают тех, кто несет службу в спас-деменской пожарно-спасательной части и в добровольных пожарных дружинах района.
В их профессии не бывает мелочей, надо ежедневно отрабатывать каждую деталь. Все действия во время пожара должны быть доведены до автоматизма, а этого нельзя добиться без упорной, кропотливой тренировки. Поэтому сегодня служба пожарных идет строго по распорядку дня. Ежедневно проводятся плановые учебные занятия, практическая отработка нормативов на территории части, пожарно-тактические учения с выездами на объекты, в детские сады, школы, больницу. Ежегодно сотрудники части проходят аттестацию по профессиональной подготовке, регулярно принимают участие в различных соревнованиях: районных и среди подразделений области - у них много наград. Пожарно-спасательная часть устраивает дни открытых дверей, проводит экскурсии для учащихся школ и детских садов.
Бок о бок с пожарными трудятся представители отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Спас-Деменскому району - начальник отделения Александр Макаров и инспектор службы Елена Титкова. Основная задача этого отделения - непрерывный надзор за пожарным состоянием предприятий, организаций и учреждений, а также жилого сектора. Они ведут постоянную разъяснительную работу, а нарушителей привлекают к административной ответственности. Так, за  неполных четыре месяца текущего года сотрудниками отделения составлено восемь протоколов, а это значит, что восемь человек привлечены к административной ответственности за нарушение норм пожарной безопасности.
- К сожалению, избавиться от пожаров практически невозможно. Из года в год, чаще всего по вине самих жителей, огонь собирает свою жатву. Не помогают ни разъяснительная работа, ни даже наказания за нарушения правил пожарной безопасности. При этом не только горят дома, другие постройки и наносится серьезный материальный ущерб, но и могут погибнуть люди, - поделился майор  А. Макаров.
С наступлением теплых дней работы у пожарных прибавляется, повсеместно  жители начинают сжигать траву вокруг населенных пунктов, что зачастую приводит к серьезным пожарам. 
По данным на 21 апреля текущего года, частью совершено 155 машиновыездов, из них 8 - на пожары, более 60 - на пал травы, 4 ложных выезда, а также выезды для  отработки пожарно-тактических занятий, учений и оказания помощи жителям района, не связанные с тушением пожара.
- Хотелось бы напомнить жителям района об ответственности за противопожарное состояние домов и иных построек. Огонь не щадит нарушителей правил пожарной безопасности. Будьте бдительны, и прежде чем бросить горящую спичку, подумайте о последствиях этого поступка, - обратился к жителям района Алексей Куликов.
Мы поздравляем с профессиональным праздником всех, кто в разные годы связывал и продолжает связывать себя с пожарной охраной, в частности - ветеранов. Они стали крепкой и надежной опорой в подготовке и воспитании кадров огнеборцев, а их знания и опыт, переданные новому поколению, образовали прочный фундамент пожарной безопасности Спас-Деменского района.
 
Опасные  последствия  пала  травы
В этом году из-за малоснежной зимы сезон пожаров начался намного раньше обычного. Опасная практика выжигать прошлогоднюю траву делает ситуацию еще более горячей. 
- Пал травы - это рукотворное стихийное бедствие, повторяющееся каждую весну. Жители поджигают траву, рассчитывая, что удержат пламя под контролем, но удается это далеко не всегда, - считает начальник  22ПСЧ Алексей Куликов. - Днем 22 апреля на пульт пожарной части поступило сообщение о пожаре в деревне Наумово. На место возгорания пожарные прибыли в 15:00. На момент прибытия уже горели бесхозные постройки. Из-за ветхости строений и наличия сухой травы  существовала угроза распространения огня на жилые дома. Распространению пламени способствовала ветреная погода. В тушении пожара участвовали два пожарных расчета, а также местные жители. Общими усилиями пожар полностью удалось ликвидировать лишь к 21:40, но так происходит не всегда. В большинстве случаев граждане предпочитают  наблюдать за тушением пожара со стороны, снимая происходящее на смартфон. Сегодня коренным образом изменилось отношение людей к работе пожарных, к самим пожарам. К сожалению, все чаще нам приходится выполнять «бесполезную» работу. Наглядный пример - возгорание вблизи деревни Грозынь. Пожарным расчетам приходится работать в той стороне довольно часто. Стоит потушить одно возгорание, как через несколько часов или на следующий день оно появляется вновь, рядом с местом тушения. Это ли не говорит о безответственном отношении жителей, которые порой бездумно поджигают сухую траву. На подожженное поле также выезжают пожарные, тратят время,  человеческие ресурсы, пробегая по нескольку километров с ранцем за плечами, а в это время может случиться беда. Возможно, если бы люди осознали всю серьезность ситуации, пожары из-за пала травы возникали бы реже. 
В этот день было пять выездов на тушение пожаров, основной причиной которых стал человеческий фактор. К счастью, жилые строения удалось отстоять. Самое страшное, что на какой-то момент часть осталась без пожарных расчетов, вся техника и люди были задействованы в ликвидации пала травы. Если бы в это время произошло возгорание жилого сектора, последствия могли бы быть печальными. 
- Поймите, огонь - не абсолютное зло. Беду неукротимое пламя приносит обычно тем, кто пренебрегает требованиями пожарной безопасности. Сегодня, к сожалению, главы некоторых сельских администраций не принимают превентивных мер безопасности: территории населенных пунктов не опахиваются, да и сами граждане проявляют халатность, часто применяя самый рискованный способ освободить землю от сухостоя и мусора, - подытожил майор.

Екатерина Никишкина.