Разрастание борщевика на полях и придорожных территориях - проблема, актуальная практически для всех муниципалитетов области.
Решить ее призван закон, принятый 19 марта депутатами Законодательного Собрания области.
Закон даст муниципалитетам возможность включить вопрос удаления борщевика Сосновского на землях населенных пунктов в правила благоустройства. Соответственно за нарушение установленных правилами требований будет предусмотрена административная ответственность. Будут разрабатываться и программы по борьбе с борщевиком.
Вступит в силу данный закон с начала следующего года. Это даст возможность заложить в бюджеты всех уровней средства на решение этой острой проблемы.
Марина Агафонова.
Комментарии спасдеменцев
Елена Швыркова, глава администрации СП «Село Любунь»:
- В наше поселение семена борщевика в свое время завезли целенаправленно для выращивания на корм скоту. Борщевик Сосновского в совхозе «Любунский» шел на корм молодняка. Им засевали поля в районе деревень Синьгаево, Яблоново. Поэтому и сегодня это растение там произрастает, а также около склада, где хранились семена, на придорожных территориях и даже на некоторых усадьбах местных жителей.
Мы своими силами пытаемся с ним бороться: выкапываем, заливаем химикатами, некоторые надевают на его «зонты» целлофановые пакеты, чтобы не разлетались семена. На своем опыте многие убедились, насколько это растение ядовито. И если на маленьком участке еще как-то можно его уничтожить, то на большой площади сделать это своими силами невозможно. Считаю, что истреблением борщевика должна заниматься специализированная организация, которая знает, как это делать. Мы рады, что депутаты Законодательного Собрания Калужской области приняли закон, направленный на борьбу с борщевиком, будет разрабатываться специальная программа и выделяться средства на решение этой проблемы.