У каждого есть места детства, которые постоянно тянут к себе. Вот и я часто вспоминаю село Тоцкое Оренбургской области, где лет до девяти росла с бабушкой по отцовской линии. Вторая бабушка, мамина мама, жила на соседней улице. У меня была куча двоюродных братьев и сестер. Летом мы играли в казаков-разбойников, а зимой катались на лыжах и санках, прыгали с крыши сарая в глубокий сугроб. Теперь сами уже бабушки и дедушки, живем в разных городах, выросли наши дети, растут внуки.
И вот всех нас собрала на родной земле поистине знаменательная дата - девяностолетие маминой старшей сестры. Несмотря на столь преклонный возраст, она все еще полна жизненных сил, вызывает неподдельное восхищение своим энтузиазмом и жизнелюбием.
Тоцкое встретило теплой для середины января погодой. Зато все вокруг было покрыто снегом. С нашим приездом чуть похолодало, поднялась метель - настоящая зима! Вечером гуляли по селу, вспоминали детские годы. Вот улица Пролетарская, здесь мы жили с бабушкой. А вот и дом, где прошло несколько счастливых лет моего детства. Отсюда я бегала в школу. Возле этого дома меня громким лаем встречал любимый лохматый пес Малыш.
Я узнавала и не узнавала сельские улицы. Здесь стояло белокаменное здание с колоннами. В старину в нем был храм, а после революции - клуб. В современном селе здание вернули епархии. Но там посчитали, что дешевле построить новый храм, чем восстанавливать старый, и здание снесли. Теперь на этом месте построен прекрасный досуговый центр. А церковь пока располагается во временном строении.
В местном историко-краеведческом музее мы восхитились экспозицией флоры и фауны Оренбуржья, узнали, что первыми поселенцами здесь были казаки. Село Тоцкое - одно из первых русских поселений в оренбургской степи. Оно было заложено в августе 1736 года как военное укрепление на так называемой «московской дороге», связывающей Оренбург с центром России. Свое название крепость получила от реки Ток. В этих местах проходило восстание под предводительством Емельяна Пугачева, и войско повстанцев заходило в село. Здесь останавливался А.С. Пушкин по дороге в Оренбург, чтобы поменять лошадей. Поэт собирал материал о крестьянской войне. 17 сентября 1833 года жители села приветствовали его, низко кланяясь. Долгожитель Александр Соколов, двоюродный брат Гришатки Соколова - участника войны, погибшего при штурме Оренбурга, рассказал Пушкину, как жители Тоцкого встречали пугачевцев. А его правнук Митя Соколов рассказал наизусть отрывок из сказки «О рыбаке и рыбке», за что поэт подарил ему гривенник. Пушкин был в восторге от такой встречи. Как камер-юнкеру (чин 10 класса) ему полагались на почтовой станции только две лошади. Но сельчане предоставили любимому поэту тройку прекрасных коней и с ветерком доставили до Оренбурга, где его встречали писатель Владимир Даль и генерал-губернатор В.А. Перовский.
По собранным в Оренбуржье материалам А.С. Пушкин написал произведения «История Пугачева», «Капитанская дочка» и несколько стихотворений. А когда «История Пугачева» была напечатана, поэт послал губернатору Перовскому свою книгу с дружеской надписью, которая заканчивалась словами: «… До свидания в степях или над Уралом». Но побывать еще раз в этих краях Пушкину не довелось. Емельян Пугачев стал последним его героем. «Капитанская дочка» была окончена 19 октября 1836 года, за три месяца до смерти автора.
В 1919 году побывал в Тоцком и всероссийский староста М.И. Калинин. На митинг собрались более 10000 человек. В результате большой работы отряда агитаторов поезда, во главе которого стоял Калинин, и коммунистов Оренбуржья только в июле - сентябре в Москву и Петроград крестьяне отправили более 400 тысяч пудов пшеницы, и 230 тысяч пудов хлеба было поставлено для Красной Армии.
Следующий этап нашего путешествия город Оренбург поразил своей причудливо хаотичной застройкой: старинные одноэтажные дома соседствуют с современными высотками, украшенными странными вычурными ротондами на крышах. В городе все дышит историей. Вот острог, где содержался Тарас Шевченко, сосланный сюда в рекруты по приговору «за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений». Вот возле исторического музея памятник А. Пушкину, а в конце пешеходной зоны - В. Далю. Проходим по улице Советская мимо дома №1, известного как «гагаринская летка». Здесь в летном училище учился первый космонавт планеты. Пешеходная зона очаровывает путешественника изящными скульптурными группами, отлитыми из металла. Прелестная барышня с книгой сидит на лавочке под деревом, с которого взлетает стайка вспугнутых птиц. Молодой художник за мольбертом пишет портрет дамы, прогуливающейся с зонтиком. Квартет уличных фонарей с трубой, саксофоном, виолончелью и арфой.., кажется, вот-вот раздадутся звуки джаза. И совершенно органично вписывается в эту тему величественное здание Оренбургского драматического театра.
Останавливаемся возле скульптуры собаки, напоминающей чеховскую Каштанку. Сама она черная, а нос и уши натерты до золотого блеска. Погладили и мы ее по носу и ушкам, чтобы исполнились задуманные желания.
- Пойдем, - говорит брат, - я покажу памятник, посвященный тебе.
С любопытством рассматриваю скульптурную группу: стройная красивая женщина, окруженная первоклашками - памятник первой учительнице. Сорок лет проработав учителем начальных классов, я первый раз увидела памятник, посвященный человеку этой профессии. Позади него - стена с надписью «Летопись учительской славы Оренбуржья». Она заполнена металлическими табличками с именами заслуженных учителей области.
И вот мы уже на высоком берегу реки Урал. По «лесенке здоровья» спускаемся с кручи вниз к мосту, соединяющему Европу с Азией. В голове тут же рождаются стихи:
Из Европы в Азию пешком
Я иду заснеженным мостом.
А внизу лежит под снегом лед,
Подо льдом река Урал течет.
Вот она, заветная черта -
Гордость Оренбургского моста!
И стою я, словно исполин,
Над двумя частями света властелин.
И пока в Европе правая нога,
Левая уж топчет азиатские снега.
Перешагиваю заветную черту, делаю несколько шагов по Азии и возвращаюсь назад в Европу. Пора домой. Я посетила места своего детства. Но дом мой уже давно в Калужской области. Здесь выросли мои дети, растут внуки. Здесь похоронены родители. Поэтому: «Здравствуй, милый дом! Здравствуй, Спас-Деменск!».
Лариса Никитина.
Фото автора.