Спас-деменский боец с позывным "Тихий" помнит о своем героическом деде и, как и он, хочет приносить пользу Родине.
Писать про участников специальной военной операции всегда тяжело. Со стороны кажется, будто становишься героем фильма, в котором бравый солдат рассказывает гражданскому о буднях и подвигах на передовой. И вот воображение точно камера берет эффективный ракурс над полем боя, и ты наблюдаешь за зрелищным сражением.
Зрелищ на передовой, со слов непосредственных участников событий, хватает. Правда, зачастую палитра этих картин не содержит в себе ярких красок. Война - это война, одно простое емкое слово. И подвиги на ней совершают обычные люди, которые понимают ради чего они держат в руках оружие, и прикрывают своими спинами границы России. В их числе наш земляк - заместитель командира взвода десантно-штурмовой бригады 76-й Псковской дивизии, гвардии лейтенант Игорь Голубев, он же "Тихий".
Игорь родился и вырос в Спас-Деменске. Окончив школу №2, поступил в Смоленский филиал Московского университета МВД России, после чего более 10 лет отработал в полиции в Калуге. В ноябре прошлого года ушел добровольцем на фронт.
- Когда появилась возможность попасть на передовую и применить там свои профессиональные знания и навыки, я, не раздумывая, принял решение пойти "за ленточку". У меня с детства перед глазами был достойный пример защитника Родины - моего деда, которому я решил следовать в буквальном смысле. Мой дед Борис Иванович Голубев в годы Великой Отечественной войны был десантником. За его плечами 72 прыжка с парашютом, - поделился "Тихий".
В течение двух недель проходил обучение и подготовку в Воронеже, после чего отправился в зону проведения специальной военной операции. Свой первый боевой опыт получил в Запорожье. Начинал рядовым, сейчас служит в звании гвардии лейтенанта старшим снайпером. Его подразделение штурмует позиции ВСУ, ведет разведку в ближайшем тылу противника и участвует в оборонительных операциях.
- Как правило никогда нельзя предугадать, сколько по времени продлится боевая задача. Может, день, а может, три и больше. Все зависит от наращивания сил и средств противника. Но несмотря на все сложности и непредвиденные ситуации, поставленную задачу нужно выполнить любой ценой, - отметил Игорь.
Как рассказал военнослужащий, он часто отправляется на задание совершенно один на своем квадроцикле, который ласково называет "Люськой". Эта мобильная и маневренная "боевая подруга" не раз спасала жизнь "Тихому", помогая ему быстро уйти от обстрелов противника. Но несколько раз его все же настигла вражеская пуля - был ранен. А после осколочного ранения в ногу долго лежал в госпитале, перенес две операции. После лечения вернулся в строй. Самыми драматичными на передовой для Игоря стали две недели, проведенные в окружении ВСУ. В конце мая перед ротой "Тихого" была поставлена задача атаковать укрепрайон противника в районе сел Яблоневка и Журавка.
- В ходе боя нам удалось продвинуться вглубь, почти в тыл армии Украины, и тут нас взяли в окружение. По нам отрабатывали дроны. Вскоре я остался один. Кое-как добрался до болота, где скрывался на протяжении 13 дней. Питался дарами природы, а пил из луж. На шестой день удалось связаться со своими и сообщить координаты местонахождения. Однако помощь пришла не сразу, - вспоминал Игорь.
За этим кратким рассказом - тяжкие муки бойца, который, превозмогая боль, под обстрелами противника нашел в себе силы не сдаваться и бороться за жизнь. За героизм и самоотверженность, проявленные при выполнении боевых задач, отважный спасдеменец награжден орденом Мужества и медалями "За отвагу" и "За освобождение Курской области".
Сейчас наши бойцы уверенно продвигаются вперед, с каждым днем отвоевывая драгоценные территории и оттесняя противника все дальше. Для таких солдат, как Игорь, это стало делом чести. Со многими сложностями на фронте ему помогают справиться сослуживцы.
- Своим ребятам хочу сказать отдельное спасибо. Они - настоящие товарищи, с которыми любые трудности по плечу. Наши деды боролись и победили фашизм. И мы это сделаем! - подытожил боец.
От всей души желаем Игорю, его сослуживцам и всем солдатам Российской армии победы и скорейшего возвращения домой.
Екатерина Никишкина.
Фото И. Голубева.