После прогулки на свежем воздухе дети уплетали обед за обе щеки. Первое съели почти все, многие осилили и второе, выпили компот.
Детский сад «Рябинка» посещают 157 детей. Из них 139 человек находятся целый день, 18 – кратковременно пребывают без питания.
- Организация питания в детском дошкольном учреждении определяется СанПиНом. Этим документом установлены обязательные требования: категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении; наборы продуктов, которыми должен быть обеспечен каждый ребенок в течение дня; перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели, - сообщила заведующая детским садом Е.П. Савченкова. – В режиме питания предусмотрены первый и второй завтраки, обед, уплотненный полдник. В первый завтрак обязательно включаем молочные каши, горячий напиток. На второй завтрак дети получают яблоки, груши, бананы, нектарины или другие фрукты. Обед состоит из салата, первого и второго блюд, витаминизированного напитка. На полдник даем второе блюдо, горячий напиток.
Особенностью детского сада в отличие от школы является то, что каждый ребенок питается в своей группе. Мы увидели меню, в которых указано название блюда и объем порции. Оно составляется на десять дней. Режим питания зависит от возраста малышей. Самые маленькие, пообедав, уже спали, а подготовительная группа возвращалась с прогулки.
- День пребывания ребенка в детском саду стоит 44 рубля 19 копеек, - ознакомила нас Елена Петровна. – В основном эта сумма тратится на питание. Однако его себестоимость во много раз выше, и нам поступает доплата из местного бюджета.
Мы узнали, что порядок проведения контроля над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов. Его выбор осуществляется посредством проведения тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, предоставляет документы о продукции, сертификаты ее качества. После того, как договор о поставке продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в детском саду ежедневно его руководителем и медицинским работником. Они проверяют сроки годности продуктов, сертификаты качества, маркировку и выполнение других требований. Комиссия, состоящая из родителей, тоже может проводить проверку. Помимо внутреннего осуществляется внешний контроль. Его проводит Роспотребнадзор. Он проверяет соответствие всем нормам: санитарное состояние пищеблоков, рацион питания, качество и безопасность пищи. В специальном холодильнике хранятся суточные пробы пищи.
По словам заведующей «Рябинки», пищевые привычки ребенка закладываются в семье. Некоторые дети не любят овощные салаты, не приучены к рыбе. Может ли детский сад «переписать» неправильную «пищевую программу» ребенка?
- Может, - говорит Елена Петровна. – Мы проводим просветительную работу с родителями, рассказываем о принципах здорового питания. И знаете, многие родители нас понимают. Похвально, что некоторые дети не знают, что такое чипсы, не избалованы сладостями. Главной опасностью мы считаем засилие фастфуда. Дешево – не значит невкусно. Наши повара умеют готовить и делают это с душой.
P.S. Комиссия, состоящая из родителей, может участвовать в проверке качества приготовления пищи. Родителям следует написать заявление на имя руководителя. При этом, чтобы попасть на кухню, необходимо иметь санитарную книжку.