Еще с языческих времен приготовленное к празднику из пшеничного теста кушанье называли пирогом - от слова пир. Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных, открытых, закрытых, маленьких и больших, круглых и квадратных.
В Спас-Деменске стало традицией на День города проводить конкурс пирогов «Кушанье на все времена». В этом году в нем участвовали семь хозяюшек - мастериц на все руки. Мало хорошо знать рецепт, надо суметь оформить свое кулинарное изделие так, чтобы оно имело привлекательный вид, вызывало аппетит, желание попробовать. Но и это еще не все. Надо еще так презентовать свой пирог зрителям, чтобы они поняли, что именно этот кулинарный шедевр - лучший.
Так все и было на этом конкурсе. Участницы, представляя свои пироги, давали им затейливые названия, читали стихи, пели песни, привлекали юных артистов и разыгрывали целые спектакли.
По единогласному решению жюри лучшим оказался пирог от Снопотского СДК с чудесным названием «От Аленушки», изготовленный Татьяной Климковой и представленный юными самодеятельными артистами Аленушкой и Дарианом.
На втором месте Елена Швыркова (Любунский СДК) с пирогом «На скорую руку». Это пирог деревенский с мясом и картошкой. По словам мастерицы:
Из натуральных продуктов он.
Каждый, кто попробует,
Поварам отдаст поклон.
Почетное третье место заняла снопотчанка Раиса Бриллиантова. Она назвала свой пирог «Внучкина радость», уж очень его внучка любит. А пирог-то этот овощной. Овощи в нем со своего огорода.
- Чтоб здоровым, сильным быть, надо овощи любить, - утверждает автор пирога.
Татьяна Ермолаева (с. Лазинки) испекла пирог «Фантазия» и спела частушки:
Мы и пляшем, и поем,
И гостей к себе зовем:
«Приходите, приходите!
Пирогами угоститесь!».
Валентина Соловьева (СРЦН «Черемушки») представила ватрушку, да не простую, а кучерявую.
Светлана Нурк (ДШИ) испекла тертый пирог с ягодной начинкой.
У Надежды Майстренко (Буднянский СДК) получился умопомрачительно вкусный сметано-овсяный тортик.
За свои кулинарные шедевры хозяюшки-мастерицы получили грамоты и призы. В былые времена, когда хлеб пекли, придерживались традиционных советов. Вот, например, «Не мети пол, когда пироги печешь, - спорынью выметешь». Спорынья - значит изобилие. Когда месите тесто, говорите, приподняв подол юбки: «Подымайся выше». Если вы зашли в дом, а хозяйка тесто месит, пожелайте ей «спорыньи в квашню».
Вот и мы желаем всем хозяюшкам «спорыньи в квашню» и приглашаем к участию в этом замечательном конкурсе в следующем году.
Лариса НИКИТИНА.
Фото автора.