Как живут матери мобилизованных сыновей

30 ноября - особенный день с особым смыслом и значением. Великая суть праздника Дня матери проявилась с началом специальной военной операции, когда сотни тысяч наших парней отправились на фронт. Узнавая о подвигах и героизме, невольно благодаришь их матерей, воспитавших настоящих мужчин и защитников. Можно только представить, сколько переживаний испытывают матери, чьи сыновья сегодня на СВО. А матерям, потерявшим своих детей, особенно тяжело, но надо жить ради их памяти. Ваши сыновья погибли, чтобы остановить беду на дальних подступах. Они погибли, чтобы мы жили. Сегодня поговорим о матерях, чьи сыновья защищают Родину, и попытаемся через их истории узнать, что такое материнская любовь.

 

6051b4d1 a759 4a72 a469 571485ff6381

Все мысли матери о сыне

В семье Лидии и Александра Даниловых из хутора Новоалександровский двое сыновей - Дмитрий и Вадим. Так получилось, что дед Лидии Семен Михайлович Свистунов воевал в Великую Отечественную войну, муж в 2003 году участвовал во второй чеченской войне, где шли боевые действия и контртеррористические мероприятия на территории Чечни и приграничных регионов. Старший сын Дмитрий служил по контракту в зоне СВО. Мать до последнего надеялась, что младший Вадим, который жил и работал в Калуге, избежит этой участи, но…

- Конечно, в семье мы обсуждали тему войны, но до последнего думали, что нас это не коснется, - поделилась Лидия Александровна. - И когда сыну пришла повестка из военкомата, у нас был шок. Допускали, что Вадима могут призвать, ведь он служил в армии, но не думали, что в первых рядах.
Мы, матери, всегда тревожимся за своих сыновей, в каком бы возрасте они ни были, где бы ни находились. Переживаем - не заболел ли, не голоден ли. Такова природа матерей. Можно только представить, каково матерям, чьи сыновья находятся на войне. На вопрос, как ты там, сынок, у ребят один ответ: не волнуйся, мама, все нормально.
- Понятно, что мужчины меня оберегают, стараются не волновать, - призналась в разговоре Лидия Александровна. - Сын ничего не рассказывает. Знаю только, что он стрелок, сейчас находится на Херсонском направлении на берегу Днепра. На службу не жалуется, говорит, что снабжение нормальное, кормят хорошо. С отцом они, конечно, обсуждают события, но без меня. Оно и понятно: отец - мужчина, к тому же сам побывал на войне, хотя она была совсем другая.
Мать солдата поделилась, что утешение находит на работе, а дома особенно лихо - от неизвестности и переживаний. Лидия и Александр трудятся в Стайках в ООО "Брянская мясная компания". Она - оператором животноводства, он - водителем.
- Коллектив у нас хороший, дружный. Всегда приходим друг другу на помощь, - похвалилась Лидия Александровна. - И руководство отзывчивое, понимающее. Когда Вадим приезжает в отпуск, меня отпускают с работы побыть с сыном.
В декабре 2024 года Александр Данилов ездил за "ленточку" повидаться с сыном. Спас-Деменский район собрал гуманитарный груз и его повезли нашим ребятам вместе с подарками к Новому году. Вот это был сюрприз! Вадим увидел отца, удивился:
- Пап, а ты что здесь делаешь?
Можно только представить, какой трогательной получилась встреча. Идет четвертый год войны, и понятно, ребята устали, им хочется побыстрее вернуться домой. За добросовестную службу Вадим Данилов награжден медалью министерства обороны РФ "Участнику специальной военной операции" и медалью Жукова.
В свободное от работы время Лидия Александровна приходит в храм и молится не только за сына, а за всех ребят: пусть вернутся все дети, чтобы родители встретили их живыми.
Приезжая в отпуск, сын всегда привозит маме огромный букет роз. Они стоят в вазе до следующего его приезда. Ей так легче переносить боль разлуки.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото из семейного альбома.

WhatsApp Image 2025 11 19 at 140726

Сердце солдатской матери

Мама… Сколько бы нам не было лет, от этого слова становится теплее на душе, особенно, когда жизнь делает крутые повороты. Оно согревает, защищает, делает сильнее. Мамы, наши милые, дорогие, любимые, всегда готовы поддержать и прийти на помощь. Быть мамой бойца - вдвойне не простая ноша. Пока их сыновья защищают нашу страну на передовой, они, здесь, в тылу, совершают свои тихие подвиги. Мамы ждут и тихо молятся.

Ждет и живет надеждой о скорейшем возвращении единственного сына, который в период проведения частичной мобилизации был призван в ряды Вооруженных сил, и Светлана Николаевна Евграфова. Последние три года ее размеренную жизнь нарушают беспокойные мысли томительной неизвестности. Тревожное ожидание - так можно описать душевное состояние этой женщины.
Светлана Николаевна родилась и выросла в Рязанской области. В августе 1987 года после окончания Кадомского швейного техникума по распределению приехала в Спас-Деменск. Первое время работала бухгалтером материального стола на швейной фабрике, затем главным бухгалтером на почте и в районном коммунальном хозяйстве. С 2011 она трудится в бухгалтерии кондитерской фабрики "Хлебный Спас".
Со своим будущим мужем Алексеем Светлана познакомилась на швейной фабрике. Парень трудился там механиком. Молодые люди начали встречаться, между ними возникла дружба, переросшая в трепетное чувство любви. В 1989 году пара официально зарегистрировала свои отношения, а через год у них родился сын Николай.
- Коля - мой единственный и долгожданный сын. Он рос обычным спортивным мальчишкой. Любил с техникой возиться, увлекался настольным теннисом, часто выступал на районных и областных соревнования. А для меня всегда был главным помощником и защитником, - с теплотой рассказывала Светлана Николаевна.
Женщине хотелось подольше удержать сына около себя, но где там, он рос, взрослел, строил свои планы. Николай закончил городскую школу №1, отслужил срочную службу в Московской области. Светлана Евграфова прекрасно помнит, как провожала его в армию и жила, терзаемая ожиданиями. Вернувшись после армии, парень вскоре обзавелся своей семьей, но родительский дом для него по-прежнему оставался той надежной пристанью, где всегда встречала его любимая мама. Так Николай жил размеренной гражданской жизнью, трудился в ООО "ПЭМРО", пока Родина не призвала его для защиты национальных интересов.
Рассказывая о мобилизации сына, Светлана Николаевна будто заново пережила события, обрушившиеся на нее осенью 2022 года.
- Когда в район стали приходить повестки, я чувствовала себя как на иголках, прекрасно понимая, что мой сын идеальный кандидат для мобилизации. Он подходил по всем параметрам: и по возрасту, и по состоянию здоровья, кроме того, у него за плечами была служба в армии. Но уже к вечеру пятницы смогла немного выдохнуть, так как никакого вызова не пришло. В субботу с утра Коля собирался поехать вместе со своим сыном Артемом на рыбалку, но уже ближе к обеду позвонил мне и сообщил, что ему пришла повестка из военкомата. Я заплакала, а сын меня успокаивал: "Мама, все будет хорошо. Если Родина призвала - значит нужно идти". Времени все осознать и смириться не было: в воскресенье группу мобилизованных нашего района собрали в администрации, где рассказали, что нужно взять с собой, а уже рано утром в понедельник все они отправились на службу, - поделилась женщина.
Как и другие мобилизованные, Николай в течение нескольких недель проходил обучение и боевое сглаживание, прежде чем отправиться в зону специальной военной операции. Сегодня он достойно несет службу в группировке "Днепр" на Херсонском направлении. Светлана Николаевна с гордостью рассказывала о военных наградах и успехах сына. За мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, он награжден медалями Суворова, Жукова и "За боевые отличия".
По словам женщины, привыкнуть к разлуке с ребенком невозможно. Нет-нет да и сожмет сердце тревога за единственную кровинушку.
- Первые дни после того как Колю отправили в зону СВО, все было, как в тумане. Это сложно передать. Я до сих пор живу в непонятном состоянии. На сердце тяжесть и тревога. Это поймут только мамы, которые прошли через то же, что и я. Сейчас каждый день - испытание, борьба с душевной болью, думами и постоянными переживаниями. Сын старается поддерживать постоянную связь, насколько позволяют реалии боевой обстановки. В основном это короткие и сдержанные смс. Всегда у него все хорошо. Наверное, он бережет мою психику, поэтому почти ничего не рассказывает о службе. Но я же смотрю сюжеты выпусков новостей и понимаю, что на долю наших военнослужащих выпали нелегкие испытания, - рассказывала мама бойца СВО.
Справляться с душевными переживаниями Светлане Николаевне помогает невестка Анастасия, а также внуки Артем и Арина. Вместе они поддерживают друг друга и ждут возвращения Николая с победой домой.
Все матери наших солдат имеют разные судьбы, но их объединяет одно - они воспитали настоящих героев, которые в трудную минуту не испугались, а взяли в руки оружие и встали на защиту своей страны. Их храбрые сыновья отправились выполнять боевую задачу в зону специальной военной операции и стали настоящими примерами мужества, доблести и чести.
Екатерина Никишкина.
На снимке:
Светлана Евграфова
с внуком Артемом.

25379ecc 3289 48e5 a05b 92d992a72b1b

Подвиг ожидания

Татьяна Зайцева родилась и выросла в Кировском районе. Закончила кооперативный техникум в Ромоданове и по распределению приехала в Спас-Деменское райпо товароведом. Там она и познакомилась с местным парнем Виктором. Молодые люди после недолгих встреч поженились, родился сын Дима. Время быстро пролетело, в ноябре исполнился 41 год их совместной жизни. А Татьяна Алексеевна 35 лет добросовестно отработала на одном месте в райпо до ухода на заслуженный отдых. Тихая, немногословная, чистоплотная, хозяйственная - такой ее знают в Спас-Деменске.

Дима - единственный сын у родителей. Закончил Спас-Деменское профессиональное училище, получил профессию тракторист-машинист широкого профиля и водительские права. Его будущая профессия была предопределена с детства. Отец Виктор Зайцев признанный в районе механик. Любую технику может отремонтировать. Отзывчивый, всегда готов прийти на помощь землякам в любое время суток. За это его уважают и ценят.
- Димка с ранних лет рядом с отцом. Из-под капота машины всегда были видны две головы, - улыбается Татьяна. - Любознательный мальчишка всему научился у отца, всем сердцем полюбил технику, как теперь его сын Артем, который учится в Кирове на автомеханика. Вот она преемственность поколений! Срочную службу отслужил в воздушно-десантных войсках Российской Федерации.
Понятно, что как только началась мобилизация, Дмитрий, имея хорошее здоровье, сразу попал на СВО. Сначала проходил учебу в Ногинске, и родители ездили к нему. Потом отправили на передовую.
- Какие у вас с Виктором были эмоции, когда узнали, что сын уезжает на СВО? - спросила у Татьяны Алексеевны.
- Растерялись, переживали очень.
- А что Дима вам сказал?
- Моя Родина в опасности, поэтому никаких отговорок, никаких отмазок. Буду служить, как все. Хотя пока не представляю, как стрелять в людей.
Война всему научила его и других ребят. Толковые командиры заметили, что в технике парень разбирается лучше, чем стреляет и определили его в зоне спецоперации в ремонтное подразделение. Ремонтирует как боевую, так и автомобильную технику прямо в районе проведения задач, обеспечивая надежную поддержку войск. Татьяна Алексеевна поделилась, что дважды по просьбе сына покупали инструменты и запчасти для ремонта техники и отправляли в зону СВО. Это было в самом начале войны. Больше таких просьб не поступало. Родители считают эту помощь своим небольшим вкладом в приближение победы. Понятно, что сначала поврежденную технику вывозят после боя, затем в полевых условиях во временных мастерских выполняют срочный ремонт. Случается, что под обстрелами дронов. Как-то, находясь в отпуске, Дмитрий поделился с матерью, что не раз попадал в сложные ситуации, но всякий раз оставался в живых. А мама подумала, видимо, ее молитва доходит до Бога, и он оберегает сына. Она стала ходить в храм, постоянно молится за свою единственную кровиночку. Они с отцом стойко переносят каждый день и ждут возвращения сына. Хотя, если честно, живут на лекарствах. В декабре обещал приехать в отпуск. За отличную службу ветеран боевых действий Дмитрий Викторович Зайцев награжден знаком "Отличник автобронетанковой службы" и другими наградами.
Идет четвертый год войны. Матери, воспитавшие героев, молятся, верят в лучшее. Пользуясь случаем, хочется низко поклониться их подвигу - подвигу ожидания.
Марина СЕРГЕЕВА.

Накануне Дня матери прозвучит немало теплых слов в адрес матерей, чьи сыновья защищают Отечество, достойно несут службу и хранят верность воинскому долгу. Каждое из них относится и к нашим героиням. Желаем всем солдатским мамам сил, терпения, надежды и веры. Пусть ваши сыновья вернутся домой живыми и невредимыми и обязательно с победой. Силы духа вам и мужества!