


В Международный день Черного моря проходят мероприятия, посвященные его проблемам и сохранению его уникальной экосистемы. Их главной целью является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры.
Чтобы узнать из первых уст, какое оно - Черное море, отправились в школу №2. Ее ученицы в сентябре отдыхали на его побережье.
Море, сколько теплоты в этом слове
- Услышав слово море, в душе появляется тепло и свет. Стоит закрыть глаза, ощущаешь, как соленый ветер щекочет лицо. Шум прибоя, брызги волн навсегда поселились в моем сердце, - поделилась эмоциями ученица 10 класса школы №2 Ева Снедзе. Она в сентябре побывала в "Орленке", что расположен на Черноморском побережье. - Несмотря на наступившую осень, солнце было жарким, и мы купались. Приятно ощущать волнующее море и побыть наедине с природой, ощутить себя маленькой крупицей в огромном пространстве, смотреть на его мощь, созидать, вдохновляться. После этого чувствуешь себя отдохнувшим, заряженным. Я очень скучаю по морю. В своей жизни была там дважды - в "Орленке", Всероссийском детском центре. С запада он омывается Черным морем, а с востока ограничен невысокими лесистыми горами. В "Орленке" десять лагерей, я отдыхала в "Стремительном", в пятом отряде. У нас проходили тематические дни. В нашем отряде была тема архитектуры. Ей посвятили зарядку, квест, вечерний концерт. Еще понравился кулинарный конкурс. Я участвовала в сервировке стола на тему "Кубанские казаки", и наш отряд занял второе место. Вожатые - классные, мы всегда чувствовали их помощь и поддержку. Непередаваемая атмосфера: песни, танцы, орлятские круги, посвящение в орлята.
- Ева, ты в Спас-Деменской школе искусств закончила несколько отделений. Училась вязанию, рисованию, шитью, игре на фортепиано. Сейчас занимаешься танцами и волейболом. Пригодились ли в лагере твои знания и умения?
- Конечно, пригодились, особенно рисование. Мы рисовали плакаты, меню в столовую. Для концертов сами ставили танцевальные номера. Все, что умеешь, не проходит бесследно. Двадцать один день пролетел быстро, но все равно к концу смены захотелось домой.
- Ты рассказала новым друзьям про свою большую семью?
- Рассказала. Сначала удивились и даже не поверили. То, что я из многодетной семьи, помогло мне быстро освоиться, обрести друзей, причем не только среди ровесников, а и среди младших ребят.
- Что тебе запомнилось больше всего?
- Впечатлений много. Запомнились экскурсия в Новороссийск, веревочный парк, открытие и закрытие смены, шоколадный фонтан, когда мы держали на шпажках кусочки фруктов и из фонтана на них лился жидкий шоколад.
- Что бы ты хотела перенести из лагеря в школу?
- Некоторые законы. Например, закон ноль-ноль: никогда никуда не опаздывать. Или закон поднятой руки: если руку поднял кто-то, замолчи и слушай что-то.
Из "Орленка" Ева Снедзе привезла сертификат, он подтверждает, что она стала организатором общественного дела "Вечер легенд тайны орлятских тропинок" в рамках образовательной программы "Фестиваль "Код творчества". Также ей вручили грамоту за победу в номинации "Лидер города стремлений".
Так держать!
Ученицы 10 класса школы №2 Маргарита Пыжова и Анастасия Королева провели три недели в санатории "Вита" в городе Анапа.
- Это было прекрасное время, наполненное солнцем, морем, новыми открытиями, - поделились девочки. - Свежий черноморский воздух, оздоровительные процедуры, вкусная еда - все это помогло нам зарядиться энергией, получить положительные эмоции. Мы гуляли по побережью, делали фото, снимали видео, загадывали желания и кидали в море жемчужинки. Загадывали вернуться еще раз.
Каждый день в "Вите" проходили интеллектуальные квесты, творческие и спортивные мероприятия, увлекательные игры. Девочкам запомнились вечера дружбы, где они общались с новыми друзьями, пели песни под гитару. Царила атмосфера поддержки, взаимовыручки и доброжелательности. Помогали их активность, занятия в спортивных секциях. В свою школу наметили перенести лагерную традицию: критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай!
По словам директора школы С.В. Васютиной, эту поездку девочки заслужили отличной учебой, активным участием в школьном самоуправлении, юнармейском движении, успешным выступлением в различных конкурсах.
- Мы гордимся нашими активистками, желаем им дальнейших побед в новом учебном году, - подчеркнула Светлана Васильевна.
- Умнички! Так держать! - похвалила классный руководитель Г. Тимашкова.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото предоставила школа №2.
P.S. Своими впечатлениями о поездке на Черное море в следующий раз поделятся ученицы школы №1.