Недавно свой 90-летний юбилей отметила жительница Спас-Деменска Нина Борисовна Губинова. Эта удивительная женщина прожила долгую непростую жизнь, наполненную горестными и радостными событиями, честным трудом и любовью к близким. Более четырех десятилетий она трудилась ветврачом и внесла весомый вклад в историю Спас-Деменского района.
Нина Борисовна родилась в 1935 году в деревне Стайки Спас-Деменского района в простой крестьянской семье. Как и у большинства сверстников ее детство пришлось на тяжелые военные годы.
Когда началась Великая Отечественная война, девочке не было и шести лет. Несмотря на юный возраст, в памяти долгожительницы отчетливо сохранились ожесточенные бои и непрерывные бомбежки немецкой авиации, которые превращали жизнь гражданского населения в кромешный ад, время оккупации и освобождение района в 43-м году.
Закончилась война, но жить легче не стало. Послевоенные годы были самыми тяжелыми как для страны, так и для семьи Нины Борисовны. Не было денег ни на одежду, ни на что-то другое. Девочка как могла помогала родителям по хозяйству, и о том, кем она будет, когда вырастет, даже не думала.
После окончания десятилетней городской школы, нынешней №1, девушка поступила в Сухиничскую одногодичную школу на младшего ветеринарного фельдшера. Выбор в пользу сельской профессии одобрили и родители.
Учеба давалась легко, и к тому же Нину очень увлекла будущая специализация. Практику проходила в родном Спас-Деменском районе. Здесь же ей и предложили остаться после получения диплома и определили на Любунский ветеринарный участок. С тех пор вся дальнейшая трудовая деятельность Нины Борисовны была связана с животноводством. Она посвятила профессии ветврача 43 года, из них более 20 лет была главным ветврачом в совхозе "Буднянский".
Ее надежными учителями и наставниками стали главный ветеринарный врач района Виталий Иванович Король и Мария Васильевна Заика. Их и сегодня женщина вспоминает добрым словом.
- Это были умнейшие люди, авторитетные руководители, ответственные, прекрасно знающие животноводство специалисты, настоящие профессионалы своего дела. В те годы колхозов и совхозов было много, и в каждом - большое поголовье скота: коровы, свиньи, лошади, овцы, куры. Словом, работы хватало, - поделилась моя собеседница.
Вместе с коллегами Нина Борисовна ездила по району - приобретала опыт, попутно готовилась к поступлению в Калужский ветеринарный техникум, где, успешно сдав вступительные экзамены, получила специальность ветврача и вновь вернулась в родной район.
В это время в соседнюю деревню Сутоки из армии вернулся красавец - моряк Евгений. Хрупкая стройная девушка сразу приглянулась парню. Между ними завязалась дружба, которая день ото дня крепла. Более двух лет молодой человек ухаживал за своей будущей женой. Расстояние для него не стало преградой, на свидания ходил пешком. Красивые и романтичные ухаживания закончились веселой свадьбой. Через год родилась старшая дочь Елена, а через 8 лет - сын Александр.
Требовательность, принципиальность, большое трудолюбие, добросовестное отношение к делу и целеустремленность всегда были основными чертами характера Нины Губиновой. Ей нравилось учиться чему-то новому, ведь она не могла остановиться на достигнутом, поэтому, успешно совмещая работу и дом, получила еще специальность зоотехника.
Сельский ветврач лечила всех животных: и совхозных, и содержавшихся на частных подворьях. Да и сами Губиновы всегда держали большое подворье. На протяжении 43 лет Нина Борисовна оставалась верной своей профессии. По ее словам, за эти годы всякое бывало: и тяжелые отелы, и бессонные ночи, и травмы. Ей их причиняли во время лечения животные: у одних рога крепкие, у других копыта сильные. Но, несмотря на синяки, укусы и шишки, ветеринар всегда с большой любовью относилась к своим подопечным и ни разу не пожалела о выбранном когда-то пути.
- Моя работа, хоть и была напряженной, но зато любимой. Да и дома меня всегда ждали заботливый супруг и дети, - отметила долгожительница.
За долгие годы своей трудовой деятельности Нина Борисовна заслужила признание и уважение коллег и жителей района. Неоднократно поощрялась руководством, имеет заслуженные благодарности и грамоты. И дома все ладилась у этой старательной женщины. У нее сложилась хорошая и крепкая семья. В любви и согласии с супругом они прожили 33 года. Воспитали прекрасных детей и дали им путевку в жизнь. Дочь живет в Москве, она медик. Сын трудится лесничим в Спас-Деменском лесничестве.
К сожалению, Евгения Степановича уже нет в живых. Смерть супруга стала невосполнимой утратой для женщины. Она очень тяжело переживала потерю. Близкие как могли поддерживали ее. Сегодня бабушку радуют двое внуков и двое правнуков, которые часто навещают ее. Здесь все держатся друг за дружку. Заботливые родственники во всем помогают Нине Борисовне, стараясь уберечь ее от бед и невзгод. Несколько лет назад, после того как сгорел отчий дом, дети купили маме квартиру в районном центре. Здесь она коротает зиму, а весной вновь едет в Буду, где по-прежнему сажает помидоры, огурцы и другие овощи.
Преодолев самые непростые вехи в своей судьбе, Нина Борисовна Губинова и сейчас не пасует перед трудностями, не сдается годам и болезням. Дожив до почтенного возраста, она остается добрым, позитивным человеком. Желаем этой удивительной женщине крепкого здоровья, долгих лет и побольше радостных событий в жизни.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.
На снимке: Нина Борисовна Губинова с внуком
Константином и
пятилетним правнуком Кириллом.